黄尚禾:用情感打动自己 用谦卑理解角色

2018-02-05 07:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:黄尚禾:用情感打动自己 用谦卑理解角色

2015年获得台湾金马奖十项提名的电影《醉·生梦死》近日在京特别放映,主演黄尚禾映后亮相,该片由张作骥执导,黄尚禾、李鸿其、郑人硕主演。黄尚禾透露,自己虽然在拍这部电影前学了七年表演,但是在片场,他一动念头想要表演,就会被张作骥导演破坏掉,“对我来说,演员能被一个导演用心破坏,是非常过瘾和享受的。”

如果没达到梦想会失落

黄尚禾表示,《醉·生梦死》里扮演的角色,展现了很多部分的他自己,“也因为参演这个片子让我更认识了我自己,对于人生,我觉得之前自己是个很正面的人,对于想要追求的梦想和方向一旦决定了,就会往前冲,演了《醉·生梦死》之后,发现了一些不一样的部分,导演设定的角色背景和我很相似,都是国外留学回来的人,我在演出中发现自己出国除了很积极地想要学习和看到更多有关表演的一切,但其实也有一部分是害怕自己继续待在一样的环境,如果没有达到梦想会怎样的失落和恐惧。”

黄尚禾毕业于台湾大学戏剧系,并取得了美国哥伦比亚大学表演研究生学位。2013年,出演个人首部电影《你的今天和我的明天》,凭借该片入围第15届台北电影节最佳新人奖和最佳男演员奖,从而正式进入演艺圈。近两年,黄尚禾也多次来到北京工作,出演了《建军大业》、《抢红》等电影。

情感是演员重要的养分

情感,也是黄尚禾极为看重和珍贵的:“我开始想要演戏,是因为小时候爷爷耳朵不好,为了要跟他沟通,我常常要比手画脚很大声说话,但也引来了一旁看我跟爷爷对话的家人发笑,那时候就爱上了那种因为自己的‘表演’,让家人开心笑的感受,我觉得情感是演员很重要的养分,要感动观众,首先要感动自己,而要能够感动自己,要先感受身边的一切情感。”

好演员需要谦卑和善良

何为好演员,也是黄尚禾一直在思考的问题:“大学念戏剧本科时,就听老师说过‘从来都不是表演出了问题,是生活出了问题’,那时听了觉得很有道理,也决定要好好生活,但一直到现在,还是不断发现原来生活有太多自己没有感受到的事情和故事。我觉得一个好的演员不管是科班出来的或是非科班,都应该要找到自己的价值和角度,随时观察身边的一切而且感受生活。另外,我觉得一个好的演员,需要谦卑和善良。谦卑可以让演员在准备时,无论角色背景好坏高低,都可以全心全意地从心里认同且理解,而且找出自己最深的部分来给予角色更丰厚的层次和形体。我觉得演员是一个有机会可以和很多人说话,而且表达不同故事背后含义和想法的工作,观众可以从演员的表演里,接受到正面积极的态度,然后带到社会上给予好好的反馈和回应,演员应该传递出善良。对于何为好演员的想法,我也还在一直思考,但是目前我是这样想的。”

问及有何想演而一直未有机会演的角色,黄尚禾笑说以前想演喜剧,但“可能是我长得比较凶比较坏,始终没有人找我,现在想演个可以好好谈恋爱的角色,可能也是看起来太不适合谈恋爱了吧。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬 供图

猜你喜欢