2018广州制造传统新年贺岁歌“8声报喜”送鸡迎狗应运而来

2018-02-05 17:43 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:2018广州制造传统新年贺岁歌“8声报喜”送鸡迎狗应运而来

这首贺年歌由多年致力广州本土文化创作的河东狮文化出品,联动任永全工作室、开运福星堂、广州图旭文化传播有限公司、广州仁东影视制作有限公司、广州造声工场,合力打造一首属于传统广州人喜闻乐唱的新年歌。

全力策动这首贺年歌诞生的河东狮文化创始人何东介绍,这个构思来自于小时候的一个夙愿;八十年代改革开放,整个中国大陆如沐春风,港台音乐也随之井喷式传入广州,那些年的无数个春节,满大街都在传唱郑少秋汪明荃等香港明星的“贺年金曲”,传承至今,历久不衰!多年来,在贺年歌这个领域里,也出现过一些深入民心和耳熟能详的贺年作品,如多年前黄俊英、杨达、卢海潮等前辈的贺年金曲大联唱,直至前些年东山少爷的“行花街”和上一年冯博叶枫华的“人人有份”等作品,亦都各显风骚,引领一时传颂!

而不走新派曲风,以传统文化演艺,甚至把新年的诸多民间避忌融入贺年歌中,“8声报喜”则另辟曲风,在广州原创贺年歌中创出了先河。凭着这个儿时至今的想法,何东找来了几位好友共商构思。广东电视台任永全工作室创始人,广东至尊名嘴主持人任永全、全国第一位签约香港唱片公司,八十年代已拥盛名的省港歌唱大赛冠军,有“广州骄傲”之称的著名歌星李达成和全球国学文化推动者、中国国学黃楚淇名师。听到何东这个既传统又富有独特创意的想法后,三位广州著名的娱乐文化人兼好友都表示全力支持,要为擦亮广东制造这个金漆招牌出一份力!

在共同创作的过程中,任永全提出需加入时下流行的“跳一跳”和“抢红包”新生词,引入校园新人王厚钧和海归情歌王子罗炜亮加盟增强时代感;当何东提出需要一把童声演绎其中一个领域的时候,任永全更力荐自己女儿小主持任懿再献童音,为这首诚意的贺年歌增色润音;李达成在数过合唱人数后,直接建议8仪生太极,声动情真,为歌曲定名“8声报喜”一锤定音!

从事多年国学研究和推广的玄学大师黄楚淇,更亲自提笔,把新年期间需要注意和民间避忌的习俗以广东独有的“数白榄”说唱形式融汇在歌词里,让这首贺年歌成为独特广东易唱民调。

值得一提的是,有海归情歌王子罗炜亮和有“中大陈奕迅”之称的王厚钧,潮流唱法和淳朴纯真地演绎出年轻这一代歌者新年祝福的愉悦。

广州时下最具影响力和劲爆力的AK乐队主唱方嘉伟亦加盟了这首贺年歌的献唱,同时身兼编曲一职。

作为多年来资深从事本土文化创作出品的河东狮文化作品监制和导演,何东也首度开腔粤语贺年歌“8声报喜”。

担任这首粤语贺年歌作曲和音乐监制的是河东狮文化创作人莫一楠,国粤语作品无数,都是时下年轻人较为喜爱的流行曲;这次要承接如此传统的粤语贺年歌创作,莫一楠坦言也很受挑战。提前做了很多准备工作,反复分析和吸收多年来各类经典流行贺年歌的精髓。在经历数个熬夜的推敲下才创作出这首既有时尚风格,同时也颇具传统情结的粤语贺年歌“8声报喜”。

整个参与创作和制作的台前幕后人员都有一个共同的心愿,希望这首旋律好听、祝福洋溢的粤语贺年歌能一直传唱下去,陪伴爱粤语歌的朋友们欢度每年春节的喜庆时光。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢