首登《声临其境》 边江:只有会演戏才会配音

2018-02-07 08:16 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:边江 只有会演戏才会配音

或许你对边江这个名字不够熟悉,但你一定对下面这些IP剧中的男主不会陌生,他们的声音千变万化,但都出自边江所配:《何以笙箫默》中的何以琛,《老九门》中的张启山、《古剑奇谭》中的陵越、《无心法师》中的无心、《三生三世十里桃花》中的夜华、《楚乔传》中的宇文玥……从2004年接触配音行业到如今几乎承包了大半IP剧的男主配音,边江的配音不仅是塑造角色的绝对加分项,而且都能十分贴合主演们自己的声线。上周六晚,一直“躲在”幕后的边江露出真容,现身湖南卫视原创综艺节目《声临其境》,观众惊呼:原来边江大大不仅声音好听,还长得这么帅!昨日,边江接受了北京晨报记者采访,谈到了配音行业的过去、现状和未来。

作为首次登上《声临其境》舞台的边江,不负众望带来精彩绝伦的声音秀,从《海上牧云记》中霸气的牧云笙切换到《魔戒》中的斯米戈,或蹲着、或捏嗓……高难度的配音展现了他声音的可塑性,在节目播出之后,边江更圈粉无数。“因为我之前看过《声临其境》,很多都是老艺术家,他们的台词功底真的都特别棒,我还是放着一个平常心吧,所以也没有想过夺冠。我觉得参与很重要,而且我在这个节目当中也认识到了很多自己的不足。”边江直言,台上几分钟的配音只是一个片段,配音演员每天真正要做的是把整个角色从头到尾的完成。所以说,《声临其境》中对配音这份工作演绎和展示的成分更多。

通过《声临其境》这档节目,更多的观众了解到了配音这个职业,以及关注到配音演员这个群体。而从整个配音行业来看,边江说这两年也有较大的改观,“首先配音演员的现状越来越好了,以前朋友圈里面整个北京的培训可能也就200元左右。那现在通过大家了解配音,喜欢配音的人越来越多,好多孩子们都开始涌入配音这个行业里面来了。还有,以前大家可能都不知道有配音演员这个职业,但随着国漫和影视剧的产量越来越越多,大家开始知道并了解了配音演员这个职业,以后需要配音演员做的就越来越多。而且配音演员呢,以后可能发展方向不是像传统式的那么单一了,就是我不会只配音,可能还会唱歌、跳舞,我们会有多元化的一些东西,会更全方面发展,甚至我会让我的工作室的孩子们去拍戏。因为只有你会演戏,你才会配音,这是相通的。”边江透露,自己就有过拍戏的经历,“我之前拍过一回戏,发现自己还能适应那个环境,适应导演、摄像机以及剧组的种种,我挺喜欢拍戏的。但是要全身心投入去做一件事,不管做什么都是要有时间成本的。所以说,可能以后拍戏的话还是作为爱好吧,要说让我全身心投入的话,那配音工作就要搁置了。”

从2004年至今,边江参与的配音角色无数,被问及还有没有想配而没有配到的角色,边江说越有深度的越喜欢,“我配了十几年,从一点点的群杂开始配,这么多年其实各种角色也都经历过了吧。我现在可能更感兴趣的是那些人物内心比较复杂的、双重人格啊,或者是他的内心比较有波澜,就是越深度的越喜欢。”除了配音工作外,边江今后还会把一部分精力放在开班授课、师徒传承上,“我自己一直在带徒弟,今后还会开班授课,到时候会寻找一些这个行业的人,从最基本的教起,教完之后会把一些优秀的学员留在自己的工作室。这个行业的繁荣需要的是坚持。”

北京晨报记者 冯遐

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢