中国首部北极纪录电影《光语者》开机

2018-02-09 07:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国首部北极纪录电影《光语者》开机

近日,中国首部关于北极的纪录电影《光语者》在位于北极腹地的斯匹次卑尔根群岛开机,在北京奥林匹克森林公园清泉·奥森共享空间举行了同步分享会。

日前,我国首部北极政策白皮书发布,白皮书提到我国政府依据《联合国海洋公约》和《斯匹次卑尔根群岛条约》,将积极参与、建设北极,为北极发展做出贡献。《光语者》正是在这样的大背景下应运而生。

据介绍,《光语者》讲述了人与自然、未知与探索的故事,展示了以中国科学家为代表的“极地人”,在极夜的恶劣环境中,以各自的方式寻找光、传递希望的故事。电影将记录85后大气高空物理科学家刘杨的极地征程。作为负责极区空间环境监测的极地科考队员,刘杨将在那里独自度过120个极夜。2018年2月15日,他与极光做伴,一个人迎接中国的农历新年,用中国特有的传统习俗和文化温暖北极的寒冷。

该片导演卢武介绍,《光语者》是一部传递光与希望的纪录电影。他将光语者诠释为一种符号,蕴含了人性里固有的具足与美好;而光语者本身也是一个媒介,将这种具足与美好传递出去,让每个人都能发现自己的光,照见自我,也照亮别人。该电影的拍摄地点包括位于挪威斯匹次卑尔根群岛的首府朗伊尔城以及中国北极科考站黄河站所在地新奥尔松,拍摄制作周期五个月,预计将于下半年在各大院线上映。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢