《王老汉》真实再现竹沟精神

2018-02-09 08:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《王老汉》真实再现竹沟精神

昨天(8日),由北京市文联、华夏少奇(北京)文化发展中心主办的50集历史题材电视连续剧《王老汉》启动仪式在京举行。该剧以中国革命历史上享誉鄂豫边地区的王国华为原型,多方位展示和概括了他坚定、无私、智慧的人格魅力。

《王老汉》是首部以竹沟事件为背景的电视剧,讲述了抗日时期由王国华组建的鄂豫边省委,经历艰苦卓绝的三年游击战争,建立了以“竹沟”为中心的鄂豫边游击根据地,成为游击战争典范的历史故事。王老汉的原型是竹沟革命根据地的创始人之一王国华,他曾经以智勇的气概成功地应对了“竹沟事件”,并带领新四军第五师在中原大地上顽强地阻击了日本侵略者,出色圆满地完成了党中央部署的“歼灭日军”的任务。该剧多方位展示和概括了“王老汉”坚定、无私、智慧、爱憎分明、敢于斗争的人物性格和人格魅力,也再现了革命者们顽强不息拼搏向上和共产党人骨子里深深烙印的为人民服务的精神。

朱德的孙子朱和平将军现场表示:“时代呼唤这样一部片子,王老汉一听名字就是一个农民,他带领农民揭竿而起,反封建反压迫,要为老百姓斗争。这也就说明中国革命选择共产党有着广大的群众基础。他被毛主席亲切地称为‘我们的王老汉’,这也是这部电视剧片名的来源。”同时,他表示希望制作团队将《王老汉》拍成精品,能够永世传承。

北京市文联党组书记沈强介绍称,2018年是“中国电视剧60周年”,以此为契机,北京市文联在扶持精品电视剧创作方面,正确把握历史题材创作,不断提高电视剧的思想高度和精神境界。“该剧的推介,也是将多年来北京市委宣传部、北京市文联剧本征集作品的成果转化。”据悉,该剧将于2018年上半年开机,在历时8个月的拍摄和制作后,为建国七十周年献礼。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:荀觅

猜你喜欢