《歌手2018》汪峰化身好歌“科普员”

2018-02-09 08:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:汪峰化身好歌“科普员”

自从参加湖南卫视《歌手2018》(以下简称《歌手》)以来,汪峰就拒绝打“安全牌”。在选曲上,他不仅注重每首歌的音乐性,也致力于推广乐坛不为人知的好音乐:从深情原创情歌《无处安放》到突破“次元壁”的神曲《普通disco》再到冷门佳作《下坠》和民谣歌曲《儿时》……每期完全不同的曲目风格也让观众看到了一个更加多面的汪峰,颠覆了大众对他“燥热摇滚”的固有印象。正如汪峰在节目中所言,“相较于向众人证明自己,如今的我更看重能给观众留下什么作品,更愿意做自己认为对的事情。”不过,如此选曲也一度让汪峰在节目中的排名陷入“险境”。近日在接受媒体采访时,汪峰说自己对名次并非完全不在乎,但现在最欣慰的是歌曲在电视上播出后有极大的反响,这让他和他的乐队都觉得特别享受。

汪峰透露,在接受《歌手》最终确认的那一刻,他就让团队帮忙找了将近七百首歌,“我挨个儿听完之后做出判断,收集成一个我认为的歌单”。谈到最后入选曲目的标准,汪峰说很简单,就是自己非常喜欢,“我的标准就是我会非常喜欢这首歌,那种喜爱的程度是我觉得有冲动必须要唱,就如同这个歌是你爱的人一样。标准,有时候会很复杂,但其实也很简单。很多好歌儿,其实都被埋没了,我不是说这一次故意去选很多大家不知道的,而是因为确实这些歌很好,它们具备了流传的很多潜质。”虽然各种曲风都大胆尝试,但也有让汪峰特别谨慎的,比如民族风格的曲目,“因为中国的音乐元素放到音乐里,一定要加得特别恰如其分,才是真正的好。而不是说随便加一个乐器就是有中国味道,我觉得那个不是的。”

据悉,在本周《歌手》节目中,汪峰带来一首原创音乐人满江的作品《Mr.Man》,他称自己希望借由这首歌,鼓励所有正在为生活和梦想打拼的追梦人。汪峰表示,歌中对小人物的真实描写让他很受触动,也恰好与自己希望通过《歌手》舞台推广优秀原创作品这一音乐理念不谋而合,“好歌都是具备真实场景与真实生活的,这首歌中有情怀、情感,甚至还有对未来的愿望,这很打动我,所以我想尝试用这首歌去打开每个人的心。”与此同时,汪峰还坦言,希望用这首歌鼓励那些默默打拼的追梦人,“这首歌会给人一种劲儿,那个劲儿会让你记住过往,会鼓舞有梦想的人往前走,会给你力量,让人觉得即使吃的是苦,也能变成礼物和财富。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:冯遐

猜你喜欢