段奕宏任“国宝耀中华”推广大使 称传播优秀文化是演员本职

2018-02-11 10:46 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:段奕宏任推广大使 称传播优秀文化是演员本职

日前,肯德基携手中国国家博物馆推出“国宝耀中华”系列活动,以国宝文物为载体让传统文化焕发光彩,段奕宏出席活动并被授予宣传推广大使称号,以见证者、学习者和传播者的身份积极参与传扬中华优秀文化,并呼吁大众借此机会走近国宝,共同见证和感受文物瑰宝蕴藏的深厚魅力和文化内涵。

《暴雪将至》电影海报

段奕宏刚刚凭借《暴雪将至》摘得东京电影节影帝,再加上《暴雪将至》《引爆者》《非凡任务》《记忆大师》四部电影作品连映,2017年正是其作为演员的“丰收年”。但除了创造出风格迥异、有血有肉的荧幕形象,作为公众人物,段奕宏在文化传播中同样发挥了不小的作用。前段时间他参与录制《国家宝藏》并成为“越王勾践剑”的国宝守护人,节目期间由其饰演的剑灵表现出极强的角色感染力,几句台词出口已经令人折服。所以此次肯德基邀请段奕宏和马伯庸,也算意料之中,一个是具备相当演员素养、有意参与文化传承的公众人物,一个是有多部人气历史文化作品的知名作家,多种属性的跨界互动让“国宝耀中华”活动的文化内涵更显丰富。

《烈日灼心》电影海报

说到段奕宏,他的作品一直以来都很有大众基础。2006年《士兵突击》饰演的袁朗,硬朗帅气、洒脱与严肃随时切换,该片因其特别的题材收视率一度走高,袁朗也成为了人们最受欢迎的荧幕形象之一。2011年凭借《烈日灼心》警官一角拿下上海电影节的影帝,影迷高呼“实至名归”,感叹段奕宏终于拿到了影帝。2017年饰演《暴雪将至》余国伟这个复杂的角色,实力诠释了包裹在人性深处的欲念挣扎和自我追问,最终凭此获得东京电影节影帝。

多部作品、多个角色,段奕宏的一惯形象就是对于角色的演绎和琢磨很深入、很动人,在荧幕之外,他也一直具备一个很冷静自持的特质,就像他在采访时说到的,“作为演员来说,我们的本职工作就是传播文化。只要有恰当的形式和载体,这种美的传播甚至思想的传播一定可以被大家感受到。如果有更多的机会,我想大家也一定愿意去接触和感受我们瑰丽灿烂的文物国宝和文化传统。”可以看出来,他知晓演员这个身份的意义和价值,而且他对于中国文化有自己独到的理解,就“越王”和“勾践剑”互相成全的说法,这个见解可以说是极其难得,也让人发现真正的演员确实是需要具备一定文化素养的。可以感受到的是,段奕宏这些年来演绎各类作品、饰演各类角色的同时,也一直在不断地提升自己的内心力量,希望今后他能够继续保持着这份可贵,为我们创造更多角色,同时也能参与到更多有意义的活动中。

作为一个在优秀传统文化与现代文明之间架起桥梁的活动,“国宝耀中华”既有美食、公众人物和国博、国宝跨界碰撞间产生的创新意义,同时也包含着希望大众走进历史、回归历史,共同感受中华文化之伟大的核心诉求。此外,就像段奕宏在发言中所说,文化只有在传承中才会真正融会贯通,“因为文化的传承首先就在于思想的连贯性”,而这也正是推出“国宝耀中华”活动最深层的意义。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢