武侠剧新一轮翻拍潮:四大原因 两点镜鉴

2018-02-12 07:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:武侠剧新一轮翻拍潮:四大原因 两点镜鉴

早已江湖地位不保的武侠剧翻拍,最近突然“井喷”:1月20日,《新射雕英雄传》导演蒋家骏再接再厉开拍金庸“射雕三部曲”中最具有偶像气质的《倚天屠龙记》;2月7日,《新射雕英雄传》监制郭靖宇监制的新《绝代双骄》举行了开机仪式;3月初,优酷将开播光线版《新笑傲江湖》。此外,2018年还有《神雕侠侣》《鹿鼎记》《萍踪侠影》《九月鹰飞》《陆小凤传奇》等十多部改编自金庸、古龙、梁羽生等人的经典武侠作品将通过翻拍再度搬上荧屏。市场对翻拍经典武侠剧突然信心爆棚。

一度曾因玄幻剧挤压而边缘化

经典武侠小说曾是国产电视剧金字塔尖的IP,无论早年的港剧还是后来的央视版本,乃至后期于正跟湖南卫视合作的几部,都有着极高的社会传播度和关注度。但是,2014年李易峰、杨幂主演的《古剑奇谭》大火,影视圈掀起了一股玄幻热,玄幻IP开始成为影视市场追捧的香饽饽。加上之后的《花千骨》《三生三世十里桃花》等玄幻剧持续发力,让大家看到玄幻题材的市场潜力。于是乎,影视圈开始扎堆拍玄幻剧,连带着网文市场的玄幻IP价值也水涨船高。2016年,起点中文网作家唐家三少以1.22亿元的版权税高居中国网络作家富豪榜榜首,令业界震动。而在此期间,改编自金庸、古龙、梁羽生等武侠大家的作品却接连受到市场冷遇,多部剧不仅没有在市场上激起任何水花,甚至无缘卫视——严屹宽、李依晓主演的《新萧十一郎》,刘恺威、杨蓉主演的《飞刀又见飞刀》,张馨予主演的《新边城浪子》等武侠剧几乎是在悄无声息中播出,新版《六扇门》首轮更是无缘卫视平台,只在腾讯视频播出。因此,一直被视为市场灵药的武侠IP被打上“过时”、“不符合现代审美”的标签。

四大因素促武侠剧再度回归

但无法否认的是,武侠剧本身拥有许多其他题材不可取代的优势:2017年,蒋家骏执导、郭靖宇监制的《新射雕英雄传》能够“绝地逆袭”,虽说是经典武侠翻拍被边缘化多年之后的价值回归以及玄幻剧急速消耗掉市场信心双重作用下的机会,同时也证明了这个题材类型不可磨灭的经久生命力。

首先,武侠作品多是讲述纵横江湖的故事,有儿女情长,也有家国天下,不仅能满足女性观众的需要,更重要的是能满足男性观众的审美。为业界共识的是,在文娱消费方面,男性的付费意愿远超女性,而近年来影视市场上男性向的东西一直十分空缺,今年《白夜追凶》《无证之罪》的大热,也验证了男性付费市场隐藏的巨大潜力。因此,对于许多影视公司来说,男性向的武侠剧对当前的市场的确是一个很好的补充。

其次,相较于玄幻剧来说,武侠剧的市场风险更小。众所周知,目前市场上的玄幻IP几乎被炒成了天价,为保险起见,拿着大IP,自然不敢敲小演员,顶级流量的片酬又奇高,这样两两相加,玄幻剧的投入像滚雪球一样,只能越滚越大。昂贵投入、价高而质量难保的后期特效花费,以及用了也不一定换来收视率的“顶级流量”,这种高投入所带来的高风险,使得即便手里拿着大IP的影视公司也要三思而行。去年《择天记》《上古情歌》等多部高投入玄幻剧的扑街,也让大家看到了这一题材背后隐藏的风险。至于武侠剧多是硬桥硬马的打斗,几乎没有特效投入,版权费相对也更合理,两相对比,当然是武侠剧更实惠。

再者,对于有艺人经纪的公司来说,武侠剧也是培养新人的一大利器。武侠剧讲述的都是少年意气、挫折成长的故事,故事架构很适合磨练新人演员,除了杨旭文、李一桐因《新射雕英雄传》而大火外,梁朝伟、古天乐、黄晓明、陈晓等两岸三地的众多演员都曾因出演金庸剧而大火,足见经典作品的造星能力。

还有一个不可忽视的重要因素即文本本身的质量。从剧作方面讲,金庸、古龙、梁羽生等人的小说经过了市场的检验,故事都十分成熟。金庸武侠小说受欢迎的原因,除了其为成人建构了一个“童话世界”外,也得益于金庸本人在历史、文学、民俗、武术等多方面的底蕴修为,其作品不容忽视的一大魅力是能做到“上达天文、下至天理”,这是当下许多畅销网文作家力所不逮的。

两大法宝助“新射雕”翻拍成功

重获资本青睐,对武侠IP而言当然是好消息,但对市场和观众真的是利好吗?影视圈素爱扎堆,果不其然,2018年武侠翻拍的项目就立刻显得拥挤泛滥了。翻拍剧在市场中始终占有一席之地的原因在于现成的题材、扎实的观众基础、熟悉的主情节、宣传上的优势、市场的关注等等。翻拍、扎推本身都不是“原罪”,决定结果的还是出发点——如果出品方是为了用所谓的数据、流量去说服平台采购,以脱离创作的态度去运作一个项目,那就绝对谈不上是好的现象。

这一轮武侠剧翻拍热的导火索,无疑同去年的《新射雕英雄传》有关——几千万的投资回报率超过百分之百。“新射雕”成功的经验之一就是起用新人,省下演员成本转而投入制作;其次是忠实还原原著气质的改编思路,采用实景拍摄,尽可能营造真实感,没有刻意使用特效,不过于追求视觉上的华丽。这些最终赢得了观众认可。

翻拍的意义当然在于出新,找到符合时代精神的契合点,但也绝不是简单地用武侠外衣包裹或者混搭古偶、言情等所谓时尚。事实上,武侠IP前几年受冷遇也与过于“迎合”观众的口味有关,在言情、玄幻、戏谑中迷失了“本性”,让江湖失去江湖味的改编方式最终反而自绝于江湖。所以,新一轮武侠翻拍出产的作品究竟成败几何,关键还得看打算怎么拍、为谁拍。 文/本报记者 杨文杰

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨文杰

猜你喜欢