刘若英的提问:“后来的我们”为什么只有过年,才会想到回家

2018-02-13 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:刘若英的提问:“后来的我们”为什么只有过年,才会想到回家

刘若英导演电影处女作《后来的我们》宣布定档今年4月28日。该片由张一白监制,井柏然、周冬雨领衔主演,田壮壮主演。值春运回家高峰期,片方发布了预告片和提问系列海报,用提问的方式带出人生与春运的现实主题:“为什么只有过年,才会想到回家”、“为什么在拥挤的人群里,还觉得自己孤身一人”等。导演刘若英也希望透过春运的提问,让这个爱情故事更贴近现实生活与人生感动。

作为刘若英的电影导演处女作,《后来的我们》故事围绕井柏然、周冬雨两位主人公在几次春运过年回家期间发生的邂逅与爱情周折,体现出如今大都市漂泊奋斗的年轻人的情感和遭遇。

在监制张一白的助力下,电影不但真实地还原春运的场景,火车更成为男女主人公的初遇邂逅之地。预告片以周冬雨扮演的小晓在冰天雪地的回家路上,一声“最恨春节”的台词起始,最后落在男主角井柏然饰演的见清捡起她的车票收尾。其间,在黑白的电影画面里,漂泊的人们步履匆匆,扛着大包小包匆忙地走向站台,火车上人头攒动,直到周冬雨与井柏然的邂逅让画面充满了色彩。

刘若英说:“过年能够回家,是一件辛苦又幸福的事。”她在创作过程中便收集了大量身边朋友的春运故事,这期间人与人之间零距离的互动让她印象深刻。她觉得,春运也是在外打拼的人每年都会经历的事情,每一次过年回家,大家的情感、事业和生活状态都会发生变化,许多故事都会因此发生。“春运这个场景,各种故事都可能发生,也因此表达出各种不同的情感。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢