杨东升:这台春晚的筛选标准有两个

2018-02-17 08:53 北京青年报

打印 放大 缩小

在距离2018狗年央视春晚还有20多天的时间,总导演杨东升曾表示,今年的央视春晚无论语言节目还是歌舞节目都是围绕着“创新”来创作,希望2018狗年春晚能做个“三好学生”即“好看、好听、好笑”,让老百姓过个高高兴兴的大年。如今春晚大幕落下,他终于走上前台,在接受央视采访时对这台晚会做出解读。

两条筛选标准:“欢乐度”和“看受众”

众所周知,今年春晚节目筛选严格,即便彩排多次也未必能确保最后演出的名额,一个最明显的例子就是“开心麻花”以及郭冬临、刘涛的两个小品在第四次彩排结束后被撤下,那么这台晚会的筛选标准到底是什么?

杨东升介绍,“我觉得是两个标准,一个是看欢乐度,最主要是语言类的节目,它一定要好笑,一定是让观众能发自内心地笑,欢乐度不高的可能就不予以考虑了;其他就是看受众,我们要照顾大的受众群体,有一些可能出来节目很好,但是可能受众很窄,这个我们就暂时先把它排除在外了。”

对于今年的主舞台设计,他解读说:“把台口的两个柱子,和后面的两个柱子,中间是有个连接的,所以它空间感是给你一看是立体的,它是有一个透视感,另外我们就是用中国字,所以我们整个晚会一开始,中国的中字是舞台的主体符号,从舞美设计里面,有很深的文化含义。”

《告白气球》5天前还在修改

魔术一直是春晚上观众关注的焦点。今年,在导演组的创意下,由歌手周杰伦和魔术师蔡威泽带来的《告白气球》,将魔术、歌曲与新媒体技术相结合,打破了以往传统的魔术表演手法。杨东升介绍。

“这个形式在国际上来说都很少,有过几次在达人秀里面有过展现,但是成为一个完整的节目很少。”不过,完成这个节目并非易事,2月10日,在距离春晚正式演出还有5天时,这个节目还在进行修改、走位。杨东升透露节目的难点时称“因为它要求的灯光,环境都非常精细,因为它是真假人,什么是真假人,就是视频的人跟真人,同时要在一个空间里面演出,而且观众看不出来哪一个是真的,哪一个是假的,这个时候就跑出来,变狗,变气球,那时候就在观众席上呈现了,这是魔术的套路。”

为小品《回家》热泪盈眶

除了在节目形态上力求创新,春晚的演员阵容也是新面孔不断。小品《回家》中,台湾演员张晨光、方芳演绎了用娓娓道来的叙述讲着两岸人民血浓于水的深情厚谊。节目中,方芳的一句台词“你把你老婆看扁了,我陪你回家也是自己回家”让不少观众落泪。杨东升介绍,小品剧情有很大部分,其实是方芳自己的经历,“所以她在演的过程中是情真意切,把整个小品演得非常地动情,我自己在选这个节目的时候,也是第一次一看我就热泪盈眶,所以我也相信我的第一感觉。”

追求“命运共同体”

对于今年春晚上出现的众多“洋面孔”,他则表示“不同国家歌唱家唱中国歌曲,这个是第一次(在春晚上呈现),还有今年国外的一些政要,集中地在这里展示给华人给中国人民拜年,随着改革开放,中国大门打开之后,不光是经济上文化上,我们也追求一个命运共同体。”

本届春晚也促成了王菲、那英时隔二十年的重聚,之前,这让许多网友感觉不可思议。杨东升却表示,完成这个策划并不困难,“我心里有这个情结,20年前是她们俩,20年后能不能再在这个舞台绽放一次,找她们俩来商量,她们也有这个诉求,我觉得是比较圆满,挺好。”

相关新闻

江苏卫视春晚今天压轴登场

2月17日大年初二19:30,江苏卫视狗年春晚将压轴登场。

江苏卫视连续几年着力打出怀旧牌、重聚牌。十二年前的央视春晚舞台上,布仁巴雅尔一家的“吉祥三宝”一夜间红遍大江南北。如今十二年过去,小女孩英格玛也已经是中央戏剧学院的大四毕业生,这次三人将带来成年版的《吉祥三宝》。

此外张明敏、蔡国庆、陈明也将带来“春晚的声音”节目,与观众重温30多年的春晚记忆。另外,被合称为“南薛北张”的薛之谦和大张伟将齐聚江苏卫视春晚,泰国男神Mike,美籍弟弟金Samuel与汪苏泷也将合作演出。

歌舞塑场面,语言定江山,语言类节目历来是春晚里的重头戏。作为江苏春晚的新招牌,今年语言类节目题材涵盖丰富:苗阜、王声为江苏春晚量身定制的相声《新四大发明》,以他们拿手的风格为基础,要展现社会的新变化;著名小品演员魏积安“老实人”的形象深入人心,今年他第二次来到江苏春晚,与梅丽萍、张川合作打造小品《家风》,讲述接地气的中国家庭故事。

邵峰则是第三次与江苏卫视合作,小品《匠心》,表现行行业业里的工匠精神,没有刻意抖语言技巧,选取修表师傅的小角度,以小见大地传递主题精神;资深戏骨跨界助阵张凯丽韩童生再结“恩爱CP” ,小品《父母的婚礼》将 演绎一段儿女孝心成就的老年版“致青春”;因为《人民的名义》又火了一把的演员冯雷,则牵手《爱笑会议室》团队的崔志佳,带来反差感的《父与子》;新喜剧人实力变身李鸣宇、郭阳、郭亮玩混搭,于洋于莎莎上演“厕所革命”下的爱情故事。每到春晚,混搭出观众意想不到的滋味。

《异口同声》今日开播  用音乐唤起时代回忆

本报讯(记者  祖薇)今晚,音乐猜评推理节目《异口同声》将在浙江卫视开播。《异口同声》以“用音乐唤起时代回忆”的方式,带观众一起回望远去的时光。首期节目中,周笔畅、王心凌、光良将率先出场,为观众献上怀旧大餐。从《童话》到《当你》再到《谁动了我的琴弦》,每一段旋律响起都引发现场观众的共鸣。节目现场,三位原唱歌手还大方分享了自己的唱歌技巧和声线特点,来为大家的判断助力。

节目中,歌手们将为观众讲述金曲背后的故事;经过严格甄选和培训的模唱歌手,将用他们以假乱真的声线向专业猜评团发起挑战,同时向经典金曲与原唱歌手致敬。另外,每期节目会有几位知名歌手来到现场,与模唱歌手们一同为观众献上视听盛宴。每位原唱歌手会与三位模唱歌手在竞演门内演唱同一首歌,由观众和猜评团投票猜选原唱,最终获胜的模唱歌手可以与原唱歌手同台合唱。目前确定参加这档节目的歌手包括周笔畅、王心凌、方大同、光良、周传雄、曹格、范玮琪、林宥嘉、赵传、辛晓琪等。这档节目的猜评团也阵容强大,由歌手张宇、音乐制作人黄国伦、段子手刘维、选秀新星魏巡、鬼马主持人马松、人气主播冯提莫组成。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢