小品被指歧视女性 山东卫视春晚道歉

2018-02-18 08:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:小品被指歧视女性 山东卫视春晚道歉

这两天,今年山东卫视的春晚小品《海的誓言》“火”了:网友认为它里面的台词有歧视女性之嫌。昨天(2月17日),山东卫视官方微博发布了《致广大观众的一封信》,表达了歉意。

该小品讲的是一名海上救捞队队员,因为检测到海上即将刮台风,而选择放弃陪老婆去医院,留守岗位的故事。而引起争议的台词为:“我花了四万块钱买了她(指自己的妻子)21900天,平均一天才合1.826元,一天不到两块钱……”

在2月16日,中国妇女报官微便截取了这个小品的图片,并配发评论《如此“搞笑”,不欢乐也不祥和》,称“把歧视和物化女性当成小品的‘笑果’来源,那真是极不好笑且不性别友好……面对质疑之声,此类小品需要反思,此类观念也需要端正。”

有网友评论这句:这个小品因为“物化女性”而特别丢人;还有评论:“山东卫视春晚小品,把找老婆比作找保姆,一副洋洋得意。挨骂一点都不亏”。

而山东电视台在信中对此台词的解释是:“编剧的本意是……用艺术的方式对‘金钱衡量爱情’这种不正确价值观进行反讽,没有任何侮辱、歧视女性和‘用金钱衡量女性’意图。”

信中提到,在看到网友评论后,节目组与编剧团队进行了沟通,认为如果没有完整看完节目,而只看台词,会引起观众的误解。节目组对该段小品编剧和呈现的审核把关中,做得不足,且可以做得更好。山东卫视2018春晚节目组对这段台词给观众,特别是女性观众带来的误会和困扰表示歉意,并恳请观众完整看完这个节目,从而准确把握节目的原意。此外,该节目组表示在电视重播和节目网络传播中,将删除争议台词。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:祖薇

猜你喜欢