苏芩解读音乐与亲密关系

2018-03-01 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

昨天(2月28日),QQ音乐以“音乐连接爱”为主题在北京三里屯太古里精心打造了一个“QQ音乐·站”,以音乐故事会的形式发布了“2018年QQ音乐用户春节听歌动态”。活动现场女作家苏芩解读音乐与爱的关系,她称音乐是维护“亲密关系”新的方式。

数据显示,春运期间“回家、返程”两个时间点用户听歌增长量最大。春节期间,用户最爱的歌曲是春晚经典歌曲和春节期间大热的贺岁档主题曲,包括《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》等电影的主题曲。今年春节,QQ音乐聚焦春节返程话题,用四部短片讲述了“中国人的春节故事”,上线24小时内全网播放量超过6000万次。在音乐故事会现场,女作家苏芩围绕四部令人动情的短片指出,音乐为维护“亲密关系”开辟了新的方式和情感出口。苏芩表示,在亲密的关系里也需要一段美好的留白,而音乐在恰当的时机出现,既用歌词传递着某种想法或心情,又不过分诠释,就像为彼此搭建的缓冲地带。同时她还认为对于一些不善言辞的人来说音乐也许是一种更为“善意”、“婉转”、“易掌握”的传情方式,它弥补了语言的苍白,也搭建了沟通的桥梁。音乐所具备的特殊能力可以帮助人们消除关系中的隔阂,给内心注入一股暖流。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢