电影市场高歌猛进 急速催生在线票务市场增量

2018-03-01 14:41 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:电影市场高歌猛进 急速催生在线票务市场增量

2018年春节档,以打破多项记录的姿态迎来了2018年电影票房的开门红,同时也见证了中国电影市场的蓬勃发展。据最新统计,2018年2月,中国电影票房突破100亿大关,刷新了中国内地市场2017年8月的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月的全球单月单一市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)。其中在线票务平台贡献了超过85%的出票量。

图片1.png

那么是什么驱动了2月票房的高增长?究其原因,一方面是消费升级的大环境下,观影已成为娱乐的基本需求;另一方面,在一线城市打拼的青年回流,将消费方式带回家乡,让观影热潮下沉至三四线城市;除此之外,在线票务平台的普及,以更加便捷、更具黏性的购票方式,让影院观影这件事变得前所未有的简单。

图片2.png

在线票务平台的流量覆盖助力电影市场的蓬勃发展,相应的,电影市场的火爆也在反哺在线票务平台,让在线票务APP水涨船高。据第三方数据机构QuestMobile统计, 2月主流在线票务APP流量激增,同时规模差距也在数据变化中不断拉大。在线票务平台已形成新格局,并将持续带动电影市场的增量。

而春节档最火爆的一周内,各方数据变化更具代表性。其中,国内最大的在线票务平台之一淘票票周覆盖人数快速增长突破400万,排名第一,远高于二、三名,且呈持续增长态势。咪咕影院与猫眼紧随其后,胶着争夺行业亚军。在影视行业飞速更迭发展的时代,春节档不愧是各大平台争夺用户的黄金时期,也是行业排名的重要拐点。

图片3.png

春节档期电影市场的火热不断激发用户观影需求,从在线票务APP日均覆盖人数来看,前三甲被淘票票、猫眼、咪咕稳定包揽,榜首淘票票日活达到150万人,是猫眼52.6万的近3倍,这一现象或成为行业洗牌的先兆预告。

图片4.png

与整体用户规模激增随之而来的还有用户使用粘性空前增长的现象。从用户行为数据来看,18年春节档电影票务APP的日均使用次数高达1700万次,日均使用时长突破400万分钟。其中,淘票票在使用次数和时长方面占领了大约1/3的市场份额,与第二梯队拉开明显差距。在贺岁档电影营销宣发的刺激下,越来越多的用户更倾向于使用在线票务平台进行线下文化娱乐的信息获取及消费通路。

图片5.png

电影市场的火热和呈优质文化发展的行业趋势不断吸引更多地用户去电影院消费,引发了在线票务平台用户的快速增长和流量激增。根据QuestMobile数据显示,淘票票在春节期间凭借近90万的用户下载排名在线票务行业首位,是排名2-4位的下载总合。同时随着淘票票在春节期间的用户流量及用户粘性的快速增长,也登上了APP STORE免费榜TOP25、娱乐免费榜TOP5的位置。其爆发增长之势背后是独特的电影营销能力和与影片的完美配合,最终赢得了用户的青睐。

图片6.png

7.jpg

今年春节档,淘票票直接参与了《唐人街探案2》、《红海行动》、《西游记女儿国》、《捉妖记2》等6部影片的联合出品或联合发行,在用户规模、流量增长、用户粘性和下载量数据上均处在领先位置,结合刚刚发布的阿里巴巴影业集团2017年财报, 2017年阿里影业收入达到23.66亿元,内容制作和综合开发业务开始实现扭亏为盈。在其着重建设的娱乐商业生态体系中,在线票务平台——淘票票成为互联网宣发业务核心,并且市场份额稳步攀升,其交易额(GMV)增速远远高于中国电影市场的票房增速。通过用户规模的快速增长,淘票票春节档出票份额接近50%,创历史新高,阿里影业董事局主席兼CEO樊路远也表示,2018年是淘票票的全力进攻期,成为行业第一是淘票票的进攻方向。

由此不难推断,在阿里影业全链路营销及全场景宣发战略及阿里体系的协同加持下,淘票票离行业第一已经越来越近了。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢