明星导师+全新制作 街舞综艺能否再造爆款?

2018-03-03 08:39 中新网

打印 放大 缩小

来源标题:明星导师+全新制作 街舞综艺能否再造爆款?

春节刚过,不少综艺先后上线,其中以青年文化为主题的居多,二次元、偶像、游戏等纷纷被搬上综艺舞台,街舞类综艺也集结而来。《这!就是街舞》率先播出,并在网上引发讨论,《热血街舞团》则未播先火。不管是导师阵容还是制作团队,两档节目都不相上下,哪一个能够脱颖而出,再造爆款?

当《这!就是街舞》遇上《热血街舞团》

“不太懂街舞,但看这节目被科普了locking、breaking、poppin等舞种。”春节刚过,《这!就是街舞》就率先上线,节目播出后,几位队长和街舞队员轮流上热搜。同时,争议声也不断,有观众认为跳得不好、节目综艺性强、导师不适合等。

伴随着争论声,2018年的街舞综艺“大战”也正式开启。去年,《舞力觉醒》、《这!就是街舞》、《热血街舞团》等几档节目先后开拍,后两档未播先火,除了鹿晗、易烊千玺、王嘉尔等吸引不少粉丝外,也有不少观众在观望,看街舞是否能再出综艺爆款。

记者梳理发现,动作最快的是《舞力觉醒》,去年6月份就开始海选,11月份就已经在北京卫视播出。节目请到了苏醒、尚雯婕以及罗志祥的御用编舞大目担任导师,五位资深舞者组成专业评审团,二十支街舞团队通过海选进入比赛。不过,节目并未取得预期效果,默默地就播完了,豆瓣评分也只有6.3分。

接下来则是《这!就是街舞》和《热血街舞团》的正面对决,两部综艺可谓是旗鼓相当。从班底来看,一个是曾制作过《中国好声音》、《中国新歌声》等众多综艺的灿星团队,一个是制作出网综爆款的车澈团队。

导师也类型相似,都是偶像艺人,《这!就是街舞》请来易烊千玺、黄子韬、罗志祥和韩庚,《热血街舞团》则是鹿晗、陈伟霆、王嘉尔和宋茜。播出平台分别是优酷和爱奇艺,而据公布的剧照来看,录制的场景也有所相似,都把舞者放到了街道中。

也有不同之处,从《这!就是街舞》第一期来看,其考核的重点是舞者个人,舞者们自主选择队长进行考核,但规则却由每个队长自己确定。《热血街舞团》则是以舞团的形式来进行比赛,并请来了舞佳舞、CASTER等几家知名街舞团队参与。

舞蹈综艺一直不断

今有《这!就是街舞》、《热血街舞团》,前有《舞林大会》、《舞动奇迹》、《中国好舞蹈》等,其实,这些年来,在电视荧屏上,舞蹈综艺一直不断。

早在2006年,东方卫视就推出了舞蹈类综艺《舞林大会》,请到了众多明星参与,由于形式新颖,也曾备受欢迎,还一口气做到了第五季。之后,湖南卫视也引进BBC的王牌节目《舞动奇迹》,舞蹈类综艺活跃一时。不过,由于节目形式创新不多,观众新鲜感下降,舞蹈类综艺也慢慢沉寂。

2013年之后,舞蹈综艺又重新进入观众视野,十余档舞蹈综艺涌现。从湖南卫视的《奇舞飞扬》,东方卫视的《舞林争霸》、江苏卫视的《最炫民族风》到央视一套的《舞出我人生》、浙江卫视的《中国好舞蹈》……不过,虽说数量众多,但却并未出现爆款。

舞蹈综艺为何难以走红?曾担任《舞出我人生》、《中国好舞蹈》等多档节目评委的舞蹈家黄豆豆表示,这和舞蹈本身的小众地位以及观众的审美习惯不无关系。而且,舞蹈仅靠肢体动作吸引观众,所传达的情感不能为一般观众所理解,在传播上也有先天劣势。

此外,以往的舞蹈综艺展示的舞种较多,从现代舞、国标舞到拉丁舞、街舞都有所涉及。为了增加可看性和丰富性,除了请明星嘉宾,舞蹈综艺还会在拍摄时着重讲述舞者背后的故事,这也招致了一些争议。

街舞综艺能否再造爆款?

街舞综艺能克服这些困难吗?街舞虽然起源于美国,但早在上世纪,中国的年轻人就接触到了街舞,最有名的当属“霹雳舞”,也就是Breaking的前身。近些年来,街舞在中国的传播也更加普遍。

《热血街舞团》导演车澈就认为,街舞的普及度、商业化、发展程度都较成熟,而且还跟时尚、健康等领域挂钩,它是可以被推广成大众文化的东西。

从《这!就是街舞》第一期来看,其拍摄方式也有所变化,无处不在的摄像机将记录选手的表现,考核的规则也由每个队长自己定,舞者们则自主选择队长进行考核。舞蹈部分的展示也较为完整,Breaking(霹雳舞)、Poppin(机械舞)、Locking(锁舞)等也随着舞者的表演而为观众所知。

《这!就是街舞》导演陆伟和车澈都曾表示过,相比传统选秀,他们更倾向于剧情式真人秀。节目舞美也较以前有所不同,两档节目都搭建了不同风格的街区,以街道为舞台,真正还原街头舞蹈的感觉。

然而,大家不约而同地做街舞综艺,也带来一些问题,譬如导师和选手储备不足。此前,两档节目选导师撞车的情况也侧面证明了这一点,有名气、有实力担任街舞导师的艺人不好找。

《这!就是街舞》豆瓣评分目前为6.5分,不过节目才播出一期,效果如何有待观察,《热血街舞团》也蓄势待发。车澈曾说,小众文化在向大众文化蜕变过程中最易产生爆款,踩中就是爆款,晚了就是从流。《舞力觉醒》就曾宣称自己是首档街舞竞技秀,然而播出效果却一般,不知道接下来谁能踩中成爆款,亦或者都是从流。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:袁秀月

猜你喜欢