阿里音乐和网易云音乐互授版权 三大音乐平台实现歌曲共享

2018-03-07 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三大音乐平台实现歌曲共享

继腾讯音乐娱乐集团与网易云音乐达成版权合作后,昨天(3月6日),阿里音乐与网易云音乐正式宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。至此,腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐三大音乐平台的音乐版权达到大范围的重合共通,互联网用户高呼:“终于不用在手机上装好几个音乐APP了。”

在这次阿里音乐与网易云音乐的转授权合作中,阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等版权转授给网易云音乐,网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等音乐版权转授给前者。这意味着张惠妹、张雨生、华晨宇、滨崎步等歌手的歌曲将出现在阿里音乐的曲库中,而在网易云音乐平台上,刘若英、周华健、李宗盛、任贤齐等歌手的曲目将不再是“灰色”。

这一合作是国家版权局发出“推动网络音乐产业繁荣发展”倡导以来,国内重要音乐平台的又一新动作。自去年9月起,腾讯音乐与阿里音乐、腾讯音乐与网易云音乐分别达成合作。原来只出现在某一平台的五月天、周杰伦、汪峰、光良等歌手的作品,现在均出现在多家平台的曲库中。

互联网音乐用户无疑成为最大受益者。每逢音乐平台达成版权合作,相关歌曲的评论区中就会出现粉丝们的新留言:“歌曲终于回来了!”早期各平台手握独家版权,用户听歌不得不安装多个音乐APP。如今三大音乐平台相互“握手”言和,听众便可以在同一个音乐APP中听到更多的歌曲。

在互联网听歌的时代,版权和曲库一直是评价一个音乐服务平台的重要指标。就在几天前,另一家音乐平台多米音乐宣告终止相关业务运营,服务器下架,无限期停止音乐服务。据了解,除运营问题外,该公司黯然退场的原因在于“买不起版权”。自国家版权局于2015年发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》后,各音乐平台之间开始激烈争夺,版权价格不断走高。而在多米音乐平台,不少正版歌曲资源陆续下架,大量用户流失。

如今,国家版权局叫停独家版权,意在保护音乐版权秩序,促进行业的健康发展。对于经过一轮洗牌的音乐平台来说,重金购买的版权不再有优势,要想留住用户,各大平台只能在运营服务上动脑筋。开发数字专辑、推动音乐社交、挖掘原创歌手、打通线上线下演出成为各大平台的新玩法。业内人士表示,在版权壁垒被破除的情况下,如何发掘新的音乐价值、提高听众体验是对平台的发展考验。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:韩轩

猜你喜欢