孟非过招父母 《新相亲时代》将登陆江苏卫视

2018-03-09 11:40 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:孟非过招父母 《新相亲时代》将登陆江苏卫视

由孟非担纲主持,江苏卫视、远景影视联合出品的全新代际相亲交友节目《新相亲时代》即将播出,“国民月老”孟非首次正式过招“中国式父母”,90后主持人张纯烨活力加盟,两代人的情感观点在现场激烈碰撞。

《新相亲时代》以“父母在,更有爱”为全新口号,由《非诚勿扰》、《中国式相亲》的原班团队打造。《非诚勿扰》陪伴电视观众走过了八年,始终岿然不动地立足周六晚间档收视的最前列。而《中国式相亲》去年年初更是在社交网络引爆全民热议,收视率多次登顶,成为年度爆款节目。今年在江苏卫视倾力打造的《新相亲时代》,将是这群中国最深耕婚恋节目的团队,又一次全新进阶。 

孟非现场自问:这要是我挑女婿怎么办?

“《非诚勿扰》指向爱情,《新相亲时代》指向婚姻”

在相亲交友这个话题上,专注于婚恋节目近十年的孟非有着丰富经验,好友黄磊调侃他:“老孟以全世界单身男女的幸福和未来为己任,急得头发都掉光了!” 作为电视荧屏上当之无愧的“国民月老”,孟非的坐镇让单身男女嘉宾和父母都更放心。在首次录制中,一位单身女嘉宾带着妈妈、外婆来相亲,直言对孟非“非常非常有信心!”外婆常年居住在加拿大,这次主动要求回国陪外孙女参加《新相亲时代》,就是冲着孟非而来。

对孟非来说,主持《新相亲时代》更是全新的挑战,他甚至表示:“站在这个舞台上,跟这么多家庭、这么多父母对话,我就不禁开始思考,这要是我挑女婿怎么办?这种感觉,我在《非诚勿扰》就从来没有过。”

谈及坐镇这档节目的初衷,孟非解释:“在过去做《非诚勿扰》的八年里,有很多观众给我私信,或者在舞台上跟我说,我爸我妈可喜欢你们节目了,我爸我妈也想来。这种诉求一直萦绕在我和团队小伙伴的心里,于是有了我们现在看到的《新相亲时代》。”对于《非诚勿扰》和《新相亲时代》之间的关系,孟非认为可以这样总结:“《非诚勿扰》是指向一次恋爱的开始,而《新相亲时代》,男女嘉宾们都带着他们的父母,这个节目可能更多指向的是婚姻。”

子女拥有终决选“绝对权利”

孟非主动和父母“过招”

在这个团队去年打造的《中国式相亲》中,父母第一次直接参与到相亲过程中,激烈的代际观点冲突,在节目内外引爆话题。今年的《新相亲时代》,汲取了更多观众反馈,在环节设置上更是颇费心思,力求节目逻辑更为顺畅合理。

第一大变化,父母在现场由“进击”变“撤回”。节目组这样解释:“我们以前设计的是,第一轮里面如果有三个家庭往前冲,这位嘉宾才能进入‘权利反转’,这种设计默认的前提是,我们一开始不喜欢你。而这一次,我们默认所有家庭都对这个嘉宾持观望态度,不喜欢再往后撤回。这种态度的转变,会更大程度上平衡舞台上的所有参与方。”

另一大变化是,第二、三现场打通。例如本场是男生专场,第二现场的所有女嘉宾可以通过屏幕观察现场状况,观察男嘉宾情况、观察自家父母的状态。同时在第三现场,场上这位男生的家人,也能通过单面镜,更直观地感受到女嘉宾们对自家孩子的态度。节目制片人这样解释这个变化,“我们以前设置的第三现场,其实没有对节目走向起到太多作用。这一次,有个这样二、三现场打通的单面镜,上场的这个嘉宾的家人,可以发表自己的观点,在终决选的时候给出建议,建议排除一位不太合适的嘉宾。”对于这样的规则设计,孟非也表示赞同,“这个设置很好,不是让孩子一定要选哪一个,而是建议孩子哪一个不是很适合,最后的决定权还是在孩子自己的手上。”

孟非在《新相亲时代》中,也积极主动地和父母交流,更为鲜明地表达自己的观点。在首次录制中,一位母亲强调要找“上门女婿”,担心女儿不在自己身边会受委屈,孟非就现场引导:“你担心你的女儿受委屈,男生的父母,也会担心男孩受委屈,我们做父母的要多双向体谅。”另一位母亲问男嘉宾,如果发生争吵会不会无条件让着自己女儿,孟非则提出建议:“在发言表达的时候,尽量少使用‘必须’、‘一定’、‘无条件’这样的词,反而能避免更多争吵了。”

父母、家庭在单身男女的相亲过程中,是个绕不开的话题,但正如孟非所说:“我们每个人给别人留下的印象中,最多的是家庭在我们身上留下的印记。”通过台上的父母,可以看到相亲对象来自什么样的家庭,将对单身男女的择偶有很大的帮助,父母在,相亲更有爱。《新相亲时代》即将登陆江苏卫视,敬请期待!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢