植根互动基因 《偶像练习生》成为爆款乃意料之中

2018-03-14 17:08 光明网

打印 放大 缩小

《偶像练习生》已播出过半,其节目热度也在不断飙升。截至第8期节目播出后,《偶像练习生》正片总播放量就已突破17.4亿大关。当然,《偶像练习生》不仅在爱奇艺平台人气爆棚,在全网范围内更是收获全民追捧。据了解,其节目相关关键词在微博热搜均期上榜36次,第8期后几位高人气练习生所发布的带有#偶像练习生#话题的微博,也跻身热门微博榜头部。根据艺恩网的报告,《偶像练习生》在社交媒体上更是成为好友之间互相推荐、社交话题的重要内容。节目获得巨大流量与高关注度,不仅得益于节目的品质与水准,爱奇艺平台深刻洞察受众内心,并将互动基因深刻植根于节目本身,才是重中之重。

就目前而言,中国的偶像市场拥有巨大的成长空间,当下年轻人对于偶像文化的追捧程度无需赘述。想要占据这块市场,关键在于如何更好地引导年轻人,并更好地着力耕耘偶像市场。对于旨在引领青年文化的爱奇艺而言,其用户群体与偶像文化的受众具有高契合度。对此,爱奇艺副总裁、《偶像练习生》总制片人姜滨认为,“从平台内容的角度出发,爱奇艺的用户中有大量的年轻女性,我们希望和她们形成互动,自然而然就想到了偶像。”互动性,不仅是《偶像练习生》节目的精髓,也是中国偶像市场未来空间开拓的关键。

互动基因植根节目,全民都是 制作人

“最后出道的9个人,由你来决定。” 正如全民制作人代表张艺兴所介绍的投票方法,作为国内首款偶像男团竞演养成类真人秀《偶像练习生》,选拔结果是由全民决定的。这种植根于节目模式的互动性直接体现在赛制上。目前,练习生经历了两轮淘汰,从100进60,到60进35,练习生晋级完全根据全民制作人的投票结果决定,这种晋级模式也极大地激发了受众的互动性。据官方数据统计,爱奇艺平台渠道加上农夫山泉官方微信渠道的总投票数近3.5亿。除了上述两个渠道之外,练习生的得票数还来自小组舞台公演中取得优胜的福利票数。当然两轮小组舞台公演的投票也是由参与现场录制的全民制作人投出。

不仅是练习生晋级,在节目的内容呈现方面,《偶像练习生》也将互动基因展现得淋漓尽致。以本期节目为例,由国内外顶尖的音乐制作人和制作团队为节目打造了五首新歌,练习生将分别以小组形式对五首歌曲在公演舞台中进行展示。有意思的是,每位练习生表演哪首歌曲完全由粉丝投票决定——粉丝们在爱奇艺平台上对五首新歌进行了匹配演唱者的投票,每首歌得票最多的12名练习生自动组成一队。将练习生对歌曲的选择权交给粉丝,让粉丝从被动接受节目内容信息,转变为节目内容以及比赛的主导,这种身份的转变给予了粉丝极大的互动权和主动权,让粉丝与节目、与练习生形成有效的互动链,无形间将粉丝互动积极性提升到最高点。

除了赛制和公演之外,更多创新性的粉丝互动也随处可见。像泡泡社区的小年夜应援视频中,展示出部分粉丝送给练习生的应援物。这是粉丝为春节离家的练习生们送去的温暖与关怀,也直观地突显出节目本身的互动性——从物质互动到精神层面的互动,从应援物本身到心灵层面的共鸣,这种互动价值的传递与转换才是爱奇艺想要感染粉丝的初衷。此外,在泡泡读信系列视频中,练习生读取部分粉丝的亲笔书信,无疑也是一种直接的互动形式,对于被读到书信的主人来说是一种幸运,而对于更多的粉丝来说是一种激励,激发更多粉丝的热情,加入到《偶像练习生》的互动阵营之中。

商业合作互动 ”玩得转

在节目内容层面和赛制层面,爱奇艺将互动基因在《偶像练习生》上激发出无限可能,满足粉丝追星需求的同时,也激发着粉丝的互动频度与深度。而在商业层面上将互动基因的全面激活,也让合作品牌在营销方面有了“大展拳脚”的平台。

除了爱奇艺站内的投票专区,独家冠名商农夫山泉维他命水通过与节目赛制的紧密捆绑,将互动基因渗透至产品层面。大众可到其官方旗舰店购买农夫山泉维他命水或天然水,获得额外的投票权利。赛制之外,农夫山泉维他命水不仅在录制现场的物料中给予全方位的视觉冲击,其“越努力越幸运,梦想就是维他命”的口号与节目核心价值主张“越努力越幸运”无缝对接,更是与练习生和节目本身玩起了互动。

植根互动基因,《偶像练习生》成为爆款乃意料之中

植根互动基因,《偶像练习生》成为爆款乃意料之中

同时,联合赞助商小红书APP同样遗传了《偶像练习生》的互动基因,并将此DNA转嫁到自身平台,“为偶像打call”的互动模式在粉丝群体中也有不俗的人气。小红书APP为粉丝提供的《偶像练习生》互动平台,让粉丝以“为偶像打call”投票的形式赢取现场门票,还可以为练习生争取到更多的个人展示权益。截至目前,平台上的总投票量已超10.6亿。

植根互动基因,《偶像练习生》成为爆款乃意料之中

此外,首席特约赞助商你我贷则结合着节目内容,直接玩起了粉丝互动。你我贷打造了投票选偶像登陆陆家嘴大楼广告活动:在你我贷站内得到粉丝投票前五名的练习生,将得到由你我贷出资为其在陆家嘴花旗大楼投放一天广告的机会。活动收集到的总投票数已超2000万,节目期间站内流量也超过200万次。

植根互动基因,《偶像练习生》成为爆款乃意料之中

如此看来,《偶像练习生》的炸屏并非偶然。首先,在节目筹备期,基于爱奇艺对于市场和受众的深刻洞察,为《偶像练习生》成为爆款奠定了根基。再者,从节目赛制的互动原则和节目模式的互动创新,到粉丝与练习生的互动形式,再到商业运作中的互动模式,爱奇艺将互动性贯穿于粉丝、偶像、节目、平台、品牌及商业市场的每一个环节,并在各个环节之间以不同的形式进行演绎,展现出《偶像练习生》除了节目内容层面之外更多的互动表达方式。相信在接下来的节目中,这种互动基因或将发生裂变,衍生出更多让粉丝及市场惊喜的互动形式。也相信在业内,爱奇艺《偶像练习生》将引领一波新的互动热潮。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢