怪兽电影世界观进化史 《环太平洋》机甲打怪兽独树一帜

2018-03-16 14:46 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:怪兽电影世界观进化史 《环太平洋》机甲打怪兽独树一帜

说起怪兽电影,大家都不陌生,无论是年代久远的《哥斯拉》和《异形》,华丽重启的《猩球崛起》 《侏罗纪》《金刚》系列,还是近两年变着花样打怪吃鸡的《魔兽》《长城》,影迷们都耳熟能详,但要论从内容、形式到世界观的独树一帜,当属2013年上映 的《环太平洋》。3月23日,《环太平洋:雷霆再起》将在中国内地与北美同步上映。机甲打怪兽将在大银幕上再度震撼上演!

怪兽电影为何能长盛不衰,其实道理很简单,有人总结说看怪兽看的就是世界观。通常的类型片种, 世界观都是大同小异,例如科幻片,无外乎软硬两种,凡是物理学解释不了的就是软科幻,用相对论可以说得通的就是硬科幻,武侠片也是,会飞的是仙侠,不会飞 的是武侠。怪兽片的容纳力特别强,既可以结合科幻,也可以搭载魔幻,神话和童话都没问题,写实派也能拍拍巨蟒和食人鱼,变化万千的世界观设定,就是怪兽片 的魅力所在。

所以说,怪兽好不好,先看世界观强不强,如果世界观够严谨并有趣,就一定能锻造出精彩的电影, 比较明显的例子就是2013年在中国劲收6.95亿人民币,全球豪取4亿多美元的《环太平洋》,外星巨型怪兽加人类的机甲战士,综合格斗加未来武器,星际 战役加虫洞危机,脑洞大开的元素混搭加结构精巧的世界观,形成了强大的战斗力。现在,就让小编来盘点一下怪兽电影的世界观进化史,看看《环太平洋》的世界 观到底赢在了哪里。

《侏罗纪公园》与恐龙共舞

《侏罗纪公园》应该算得上是怪兽电影中最接近现实的世界观了,恐龙是地球上真实存在过的生物,虽然已经灭绝了6500万年,但是根据大量的化石和遗迹,已经可以基本上还原它们的外形和习性。

《侏罗纪公园》系列把恐龙复活,变成公园里的宠物,演绎了一场人类因为贪焚而玩火自焚的一场冒险,设定具有很好的代入感,加上斯皮尔伯格当年出神入化的特效能力,制造了一群栩栩如生的迅猛龙、霸王龙、翼龙,成就了这一最具真实感的怪兽电影世界观。

《哥斯拉》科学是柄双刃剑

《哥斯拉》是怪兽电影中的鼻祖了,起源于日本,发扬光大于美国,也是被搬上银幕次数最多的怪兽形象。哥斯拉硕大的体形具有强大的破坏力,人类要集合最强力量才能将其消灭。

哥斯拉的世界观重点在于对科学的反思,正是因为科技和核能源的滥用,导致了哥斯拉的出世,它的存在,是对人类的警示。就像2014版《哥斯拉》反应的那样,人类玩火自焚,付出了惨痛的代价,而哥斯拉的凶残,不过是最原始的求生本能。效仿《哥斯拉》 设定的电影有很多,不乏精品,韩国的《怪物》就是其中的佼佼者。

《猩球崛起》和《金刚》文明火种的寓言

从当年蒂姆波顿的名作《人猿星球》到后来的前传《猩球崛起》系列,共同建立了一个具有鲜明寓言色彩的世界观,同为灵长目生物,人类和猩猩本是自然界的近亲,如果不善待它们,很可能会面临电影中的情况,两大族类交战,人类并没有必胜的把握。

《金刚》也是这样一则寓言,金刚原本是与世无争甚至庇佑人类的强者,过着世外桃源般的日子,可 是随着人类文明的入侵,一场金刚生存之战就此展开。基于这样的设定,影片也带领人们进行了一次的换位思考,人类和猩猩的区别,只是因为率先点亮了一个文明 的火种,才成为了今天的地球之王。

《环太平洋》机甲一出谁与争锋

和上述的怪兽片相比,《环太平洋》的世界观元素最为丰富,吉尔莫·德尔·托罗导演把怪兽和机甲结合在一起,打造出一个异彩纷呈的世界。多个70多米高的巨型人类机甲战士,与众多体型巨大却又形态各异的怪兽,再加上有血有肉为保卫地球而战的人类角色,形成了一幅层次分明的角色群像。

最令人惊讶的是,和其他怪兽片总是打哪指哪的偶然性不同,《环太平洋》有丰富的设定矿藏,伟大 的世界观建造师托罗设计了一个Anteverse星球,星球上的统治者先驱研发了一种奇特的侵略手法,通过基因复制的方式制造大量怪兽,通过虫洞送往地 球,在此之前,他们用这种方式已经殖民了很多星球,这一次让他们没有想到的是,地球人竟然研发出一种机甲战士,威力可以与怪兽匹敌,于是双方展开多次战争。

机甲与怪兽殊死搏斗。

《环太平洋》主要讲的就是发生在2025年的香港保卫战,当时人类只剩下5个机甲战士,在怪兽暴发前,他们必须进行背水一战。围绕这个充满热血精神的世界观,影片开发了很多前所未有的概念,例如两个机甲驾驶员通过大脑共感的方式进行合作,集合了所 有能够想象的战斗方式的惊天大海战,都是让人脑洞大开。

传奇怪兽宇宙:了不起的帝王计划

众所周知,包括《哥斯拉》《环太平洋》《长城》《金刚》等怪兽片都出自传奇影业,传奇热衷于收集各路怪兽,并试图通过电影中的“帝王计划”搭建一个庞大的电影宇宙。

实际上,自从2005年的《金刚》开始,怪兽宇宙就已经拉开了序幕,此后的《环太平洋》《哥斯拉》将这个宇宙渐渐搭建成形, 2017年上映的《金刚:骷髅岛》的片尾就出现了包括哥斯拉在内的多个彩蛋,为金刚和哥斯拉的相遇打了预告。

坐拥一批凶猛至极的怪兽,相信传奇的怪兽电影宇宙很快就可以形成规模,未来甚至有可能出现对抗漫威宇宙《复仇者联盟》的怪兽大集合。

而作为怪兽宇宙的重要拼图,《环太平洋:雷霆再起》即将于3月23日上映。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢