跳出“听音乐”的概念 多维视角下看领先者赋能音乐产业

2018-03-19 16:25 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:跳出“听音乐”的概念 多维视角下看领先者赋能音乐产业

3月14日,霍金走了,科学界的一颗巨星坠落。

据说,霍金除了是一位科学泰斗,还是一个音乐爱好者。有媒体报道,在1994年时霍金便利用电子发生器与迷幻摇滚天团pink Floyd进行合作,后来也多次与音乐活动有交集。

这样的跨界看似有点不可思议。但是,正所谓新商业的本质源于科学技术的进步。事实证明,科学技术与音乐的结合确实挽救了日益衰落的音乐产业。

音乐+流媒体这种新型的收听模式正逐渐在音乐产业取得主要地位。国际唱片业协会(IFPI)曾表示,2015年付费流媒体音乐服务帮助音乐产业实现近20年来首次大幅增长。2016年,人们在流媒体音乐服务上的消费占据了整个美国音乐行业消费额的 51%,首次超过了传统营收模式。

国外最大的音乐流媒体服务平台Spotify是一个科技主导的互联网产品。而国内的几大主流音乐平台,背后也是腾讯、阿里这样的互联网巨头公司。

第三方数据解读国内音乐平台三大梯队

我们查看了国内主流音乐平台一些数据,通过这些第三方数据我们可以大致看到几大音乐平台目前的排行情况。

(数据来源:艾瑞)

(数据来源:QUESTMOBILE)

(数据来源:易观千帆)

需要注意的是,排名前三的酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐都是腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下的音乐平台。这三者抱团占领了数字音乐行业的第一梯队;网易云音乐、虾米紧随其后,形成第二梯队。其余可将其归为同一梯队(第三梯队)。

随着“新三板音乐第一股”多米退局,国内数字音乐行业的局面越来越明朗,前两梯队也呈现出“一超两强”的态势。目前,腾讯音乐娱乐集团、网易云音乐、虾米音乐两两进行版权互授,版权争夺硝烟渐消,三者开始在版权基础之上各自寻求差异化发展。

网易云音乐积极寻找合作,围绕着产品定位去做布局;虾米音乐开始在新的格局下调整战略,发挥背后大文娱的优势寻求差异化发展。而“一超”的腾讯音乐娱乐集团(TME)则比较特殊,在较早完成了版权布局之后,进行数字音乐娱乐生态的构建。

腾讯音乐娱乐集团通过整合音乐流媒体、音乐社区和演艺直播实现多条产品线联动,在泛娱乐的模式下,实现音乐价值的扩大化。

TME的领先不仅是产品的领先,也是布局和模式的领先

人们往往只看到腾讯对文娱行业买买买,但其背后是腾讯通过互联网的力量对泛娱乐领域进行整合和重塑。

据说,“泛娱乐”这一概念最早就是腾讯提出来的。当时是为了打通旗下的动漫、文学、影业、电竞等业务平台,计划打造“同一明星IP、多种文化创意产品体验”的新业态。

后来“泛娱乐”一词得到了官方的认可。资料显示,在被文化部、新闻出版广电总局等中央部委的行业报告收录并重点提及之后,伴随着各企业的纷纷参与和推进下,行业对“泛娱乐”这一互联网发展趋势产生了共识。

后来腾讯音乐娱乐集团的出现,将“泛娱乐”的模式带入到数字音乐这一行业。可以说,这是对数字音乐行业开创性的尝试。

首先,腾讯音乐娱乐集团可以轻松的实现多平台宣发,比如一个歌手新专辑的首发可以在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个平台上同时进行,由此可引起多元化用户的关注,实现较广泛的曝光。这一点改变了过去传统唱片公司宣发的模式,也顺应了流媒体发展的大趋势。

然后,腾讯音乐娱乐集团旗下拥有行业前三的音乐平台,同时拥有规模行业第一的全民K歌,行业领先的直播平台酷狗直播、酷我聚星以及腾讯音乐人、5sing这些原创音乐人社区等。在这样的条件下,腾讯音乐娱乐集团基于音乐构成了“泛娱乐”的模式,实现资源共享、价值赋能和产业共促。

最后在实现腾讯音乐娱乐集团多条业务线的联动之后,还可进行腾讯互娱旗下各领域的联动,比如音乐与动漫、游戏、影视的联动,以及线上与线下智能硬件、演出等多场景的结合。

(图片来源网络)

在商业模式上,腾讯音乐娱乐集团可从会员付费、广告投放、直播收益、数字专辑售卖等形式实现多元化的变现模式,打破单一行业原本营收模式的天花板。

所以说,腾讯音乐娱乐集团的领先不仅是产品的领先,也是布局和模式的领先。

推动“科技+文化”融合创新,搭建起中国音乐与世界沟通的桥梁

作为行业的领头羊,腾讯音乐娱乐在实现自身良性发展的同时,也带动了整个行业的创新和进步。这也是大腾讯公司在极力推动的事情。

今年两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会马化腾提出了《关于推动“科技+文化”融合发展,打造数字文化中国的建议》等八份建议。

马化腾认为,随着技术发展以及动漫、文学、影视、音乐等崛起共生,应推进“科技+文化”融合创新,打造中国特色文化IP,促进文化产业内部、产业与社会各领域之间生态化协同化发展,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”。

在互联网时代,数字化是其具体表现特征之一。文化产业想要保持与时俱进,就应该符合时代,转型升级。而科技恰恰可以实现对产业赋能,促成文化大繁荣局面的形成。

在传统音乐产业受到互联网严重冲击,实体专辑销量下滑,唱片公司造星难的状况下,腾讯就抓住了机遇,利用科技和平台的优势给传统的音乐行业带来新的活力。在数字音乐正版化的探索、数字音乐专辑模式、数字音乐生态的搭建上,腾讯音乐娱乐做出了显著的成果。

随着世界音乐流媒体趋势的到来,腾讯音乐娱乐在国内流媒体音乐平台的地位也令其取得更多的话语权。因此,腾讯音乐娱乐开始布局产业上游,推出腾讯音乐人计划,培植和孵化国内优秀音乐人,全平台支持国内原创音乐的发展。

腾讯音乐娱乐的泛娱乐模式给其提供一种可能,将其与不同场景与不同的载体相结合,扩大它的传播和价值,为用户和音乐之间搭建一个桥梁,为用户传递更多好音乐。

此外腾讯音乐娱乐集团也利用自己日益增长的国际地位和国际资源,引进海外优秀音乐,加大国内优秀音乐文化的输出,搭建起中国音乐与世界沟通的桥梁,对文化的“引进来”和“走出去”出一分力。

当许多平台还仅从单一产品出发试图缓慢唤醒数字音乐产业的价值时,腾讯音乐娱乐已经将“多元”和“差异化”进一步拓展为庞大的泛娱乐版图,并借多条产品线极大激活了音乐行业的用户参与度和市场消费潜力;当2018年还是许多平台“后版权时代”的开始时,腾讯音乐娱乐早已率先进入了下一阶段的发展,通过对于全产业链的布局为音乐行业各环节赋能。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢