《新相亲时代》制片人专访:父母患上相亲焦虑症

2018-03-27 18:27 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:《新相亲时代》制片人专访:父母患上相亲焦虑症

3月25日晚,江苏卫视大热爆款相亲节目《非诚勿扰》的“姐妹篇”——《新相亲时代》首播,全新的相亲形式引发关注。父母们台前把关,子女幕后作战,还有对方父母共同观察,三大现场紧密相连。对于这种节目形式,制片人张红岩解释道,《新相亲时代》的“新”,在于台上父母的“新”,他们的价值观的“新”。“有一些孩子愿意和父母来相亲,我觉得其实是一件很酷的事情。而且有些父母很年轻啊,可能是70后,所以他们的容忍度或者接纳度是远超我们想象的。”

在播出前,孟非就曾透露道,《新相亲时代》诞生的初衷,是因为自己在做《非诚勿扰》的时候,会有很多父母急切地想要参与到相亲中来。而在当下例如“相亲角”之类的线下相亲活动中,由父母替代子女相亲的现象是十分普遍的。在制片人看来,在相亲交友过程中,父母普遍比单身男女青年更着急,当父母的相亲焦虑成为一种社会现象时,《新相亲时代》这档节目,正是被需要的:“我们这档节目,是体现了目前我们社会需要面临的婚嫁这个问题。包括孟非也觉得,这和他做《非诚勿扰》是有一点不一样——《非诚》里,可能单身男女还有时间挑挑拣拣,再想一想,但父母们的焦虑其实是很大的。”

采访中,制片人还向我们讲述了一个有趣的细节,来参加节目的父母们,都是认真的!“这些父母真的是来找儿媳妇和女婿的!我们的男导演、女导演,现场的工作人员、后期人员能遇到的,感觉是单身的,都要被问到,‘要不然你跟我们孩子一起吧,你要不然考虑一下。’”操心儿女婚姻大事的父母们,从上台前就开始焦虑,担心能否找到对象;下了台还在焦虑,甚至还给导演们寄东西,为的就是努力给孩子争得一个相亲的机会。“这些父母真的是很真实,很着急”,制片人感叹道。

制片人:允许“父母参与相亲”并不可怕

《新相亲时代》要促进父母子女交流沟通

当父母们为了子女的婚事,纷纷患上相亲“焦虑症”时,《新相亲时代》如何利用生活服务类节目这一性质,来传递出正面信息?对于这个问题,制片人张红岩表示,自己希望通过将“父母参与相亲”过程搬上舞台的方式,传递出正确和主流的价值观。“我们对于父母参与婚姻到底怎么看呢?首先,我们要允许。我觉得父母参与进来不是什么可怕的事情。现在大家都讲求独立,但有一个父亲在台上说得挺好,他说,感谢节目给我们的权利,当然我们这个权利有多重要或能不能起作用不重要,至少你让我参与了。”

作为一档代际相亲交友节目,《新相亲时代》旨在展示出父母、子女间不同择偶观念的碰撞。张红岩认为:“其实现在很多父母和子女,都是相对独立的。在录节目的时候,很多家庭都是这一年以来或半年以来,第一次单独相处。这样看来,父母和子女之间的信息交流,不管是情感类还是其他,都是封闭的。”而《新相亲时代》恰好就为父母和子女们,提供了一个交流的舞台。“因为这个节目,他们多了一个沟通的过程。所以我们希望大家看这个节目,不光是要看到现在婚介市场上看到的一些难以接受的现状,还要看到更多的是,通过这样一个节目,父母和子女之间能多一点了解。”

“米奇妈妈”主动认错即将二次登台

嘉宾选择力求多样化

在上周播出的首期节目中,一位热情的“米奇妈妈”,因为“公主病”的小傲娇和实力坑女的表现,引发网友热议。虽然《新相亲时代》采用的是每期更换嘉宾的制度,制片人透露,这位“米奇妈妈”还来了第二次。“她打电话非要来,因为回家后,她真的被女儿说了,也认识到是自己错了,说这次一定要给女儿带回一个。”值得一提的是,第二次来,“米奇妈妈”还把她的“传家宝”——扳手带来了。看着“米奇妈妈”的变化,制片人感叹道:“真的是改变很多,但是她的改变一看就是为了迎合女儿改变的……”

除了“米奇妈妈”,首期节目中,还有来自青岛的霸气老爸,为女儿选中56岁男嘉宾,也一度引发网友激烈讨论。这些颇具个性的家庭,为节目增添不少看点。谈及节目嘉宾的选择,制片人表示,节目组更倾向于呈现出一个多元化的选择。“在一期节目当中,我们可能会包含很多种家庭类型,有条件特别好的高知一点的嘉宾,有一些小城市的嘉宾,有一些是农村的嘉宾。我们是希望观众能看到更多的不同家庭或者不同文化背景的人,观察他们在相亲中扮演的角色是什么,从而获得一些有用的参考。”

本周日晚21:10,江苏卫视《新相亲时代》精彩继续! 

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢