赵净颐演绎丹道名篇《无根树》传授口诀心法

2018-03-30 11:21 环球网

打印 放大 缩小

人生于尘世,什么最为重?

人之初皆向善,后有人为名利起早,有人为财色折腰。

赵净颐的名字中就含有浓厚的古典之韵。

“颐”本是《周易》中第二十七卦,有修身养性的含义,“颐者,养也。——《易.序卦》”。

“净”指“专,纯”,内净其心,外净其身。不散,不杂,独不变也,道之用也。

“人若常清静,天地悉皆归”。赵净颐常用此言来提醒自己,心对外物所求越少,就越容易明心见性。获得真知。

“心即是道,寻道,必先静心。”

一曲《无根树》,涤荡凡心,谱出她心中感悟。

图片1.jpg

今时今日,很少人再为吃不饱而发愁,却越来越多人开始为减肥而惆怅。物质极大丰富的我们,却越来感到空虚,内心仿佛有个洞,怎么也填不满。

“作为普通人,活下去已经竭尽全力。”

很多时候不是物质,而是心灵的重压。

深受传统文化浸染的古风歌者赵净颐,对“道”有一番领悟,她不张扬,不造作,朴素,安然,以一颗心酝酿沉静自醒的力量。

“音乐也是一种修行,人生无处不道场”。红尘万丈,熙熙攘攘,修的只是我们的这颗心,不彷徨,不迷乱,更加自知,自醒,自信,自由。

如新歌《无根树》词曲所表,人就和树一样,树要有根才可发芽成材,枝繁叶茂。但当人修行自我达到一定境界,使自己完整,不依靠情爱能够自我满足,不依靠外物能够独立,以“真灵之气”为根,“无根”亦是有根。

赵净颐演绎丹道名篇《无根树》传授口诀心法

浅薄的人生谱不出好的韵律,为赋新词强说愁,浅薄而没有生命力。从小对古典哲学产生浓厚兴趣,曾为歌剧演员的赵净颐,如今凭借古典的形象,卓越的唱功,在表达传统文化意象的道路上游刃有余,她说,感谢经历让她收获了巨大的财富,树立了良好的人生观,价值观和世界观。

艺术品相同的地方,就是她们都有与众不同的独特之美,赵净颐在《无根树》的原有意境之中,更深一层融入自己的感悟。“道”已不仅止于自我的修身养性,更是道德方面的自我探求,是悲悯,是奉献,是感恩。

赵净颐追寻生命中的本来、本色、和本真,人生就该如此!

图片3.jpg

人生于尘世,什么最重要?

相由心生,才自万卷,

真正的天赐之人,

在尘世磨砺,

在尘世勇敢,

在尘世一直善良。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢