《环太平洋:雷霆再起》:爆米花电影又出新口味

2018-03-30 16:14 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:《环太平洋:雷霆再起》:爆米花电影又出新口味

在接下来的这个周末,以及即将到来的清明节档期,院线电影并无特别亮眼之作,因此,目前位居票房榜首的《环太平洋:雷霆再起》,有望在周末和小假期,掀起一个新的观影高潮。这两个时间段,如果想陪家人看电影,该片是一个不错的选择。作为一部合格的好莱坞爆米花大片,没准还能给你带来些新口味的感觉。

幽默:谁说科幻大片不能让人忍俊不禁?

科幻大片追求的是画面、音效,紧凑的剧情,紧张的打斗,如果能在故事里融入幽默元素,就可以说很用心了。观看《环太平洋:雷霆再起》,感觉比第一部多了幽默味道,这还真是有点意外。

影片最具幽默感的地方在开篇,在虫洞被封死、与怪兽停战的十年时间里,年轻人出于一种不安全感,纷纷到机甲废弃工厂偷窃零件,来组装属于自己的私人机甲,但观众看到组装成功的,只有萝莉女主角的那只圆滚滚的甲虫式的机甲“拳击手”。

萌萌的女主角,机动灵活的小机甲“拳击手”,这个组合足够可爱,影片在表现小萝莉驾驶机甲躲避大机甲抓捕的时候,花费了不少篇幅,进行了“猫与老鼠”式的细节刻画,没用几分钟,大家就会喜欢上这个有点酷而且有点贫嘴的小姑娘。

当黑哥遇到小姑娘,两个人的逗贫,为影片的文戏增加了润滑度,他们之间的相互调侃,既尖刻犀利又在尺度之内,细细体会一下,蛮有“大叔戏萝莉”的味道。

当然,《环太平洋:雷霆再起》的最大幽默在于结尾,复仇流浪者升天,在燃料耗尽之后急剧下坠,从天而降给超级怪兽来了致命一击,关键时刻阻止了怪兽汲取到富士山上的稀缺元素,拯救了世界——这一富有戏剧性的结尾,是在机甲与怪兽一场轰轰烈烈的大战之后发生的,一锤定音,幽默的同时,也不拖泥带水,痛快。

热闹:机甲打机甲,机甲打怪兽,看出武侠小说的味道

在《环太平洋:雷霆再起》中,几个主要的机甲肩负起了保卫世界的重任,它们分别是复仇流浪者、军刀雅典娜、凤凰游击士、英勇保护者……这几个机甲,是不是让你想起了擎天柱、大黄蜂、威震天等那几个来自《变形金刚》的哥们?

这次,在《环太平洋:雷霆再起》中,几大主机甲遭到了来自同类的进攻。先是在悉尼海边,复仇流浪者遭到神秘机甲的猛烈攻击。接着,邵氏企业生产的无人机甲被外星人“先驱”利用,突然对四大主机甲和人类展开了围攻,人类奋起抵抗,场面堪称壮观。

机甲打机甲,算是影片一个不小的花絮,真正的“主菜”在于四大主机甲联手对抗怪兽。好在虫洞没有被全部打开,只溜出来几只。但溜出来的这几只,也够人类和机甲对付一阵子了。在大多数的时间里,机甲与怪兽之间的打斗,成为机甲的动作表演,电弧鞭、背后双刀、启明星锤……以及一幢幢玻璃大楼,都成为攻击怪兽的武器。

不知道机甲的动作设计,是否聘用了中国的动作导演,从这些机甲的动作上看,居然能看出几分中国武侠小说对武器描写的味道。尤其是对那几件冷兵器的战斗实力展现,看上去非常过瘾,只怪怪兽的皮不够坚硬,砍不出火光迸发的感觉。

贯穿全片的热闹打斗,会让大小观众目不暇接,如果有点儿武侠小说的阅读基础,没准会从中看出更多的乐趣。

陪伴:与“环太平洋”系列一起成长

漫威、DC、哥斯拉、变形金刚……这些系列电影以及由之延伸的周边,陪伴了数代人的娱乐生活,《环太平洋》是个新生品牌,但仅仅两部电影拍摄出来,已经有了自己的IP效应。从目前看,估计这个系列的电影会接着拍第三部乃至第四部,直到形成自己的一个故事体系。

一个新系列电影的开发并不容易,《环太平洋》的成功之于,它从已经非常拥挤的科幻形象库中,开辟了一个属于自己的圈子与阵地。观众每次进影院,都会吃到同一口味的爆米花,突然有一天,遇到另外一种口味也不错的爆米花,就会留下深刻印象——《环太平洋》就是这么一款新口味的爆米花电影。

当与家人一起看《环太平洋:雷霆再起》,把它当做一部合家欢电影来看待时,这部电影的陪伴功能就实现了。以往我们常说,因为年龄差距太大,不同时代的观众对于经典科幻电影的理解是不一样的,那是因为在漫长的时间里,家长与孩子并没有机会共同观赏一部电影。而《环太平洋:雷霆再起》作为科幻大片的新创品牌,提供了这么一个亲子机会,它可以创造一个属于家庭的共同话题。

所以,还等什么,周末一起去品尝这款独特的爆米花大片吧!

责任编辑:高骞(QN037)  作者:伊一

猜你喜欢