鱼翅成分与肉冻无异!《动物来啦》呼吁关爱鲨鱼

2018-03-31 13:12 大众网

打印 放大 缩小

本周日18:00,《正大综艺·动物来啦》将在央视综合频道准时播出。经过12期的激烈角逐,得分最高且用时最短的三组冠军家庭将进入到本季冠军争夺赛。由于人类对鱼翅的误读导致鲨鱼濒临灭绝,中科院动物研究所张劲硕博士揭秘吃鱼翅竟如同“吃铅笔”;哪些东西属于我国规定禁止入境携带的物品呢?首都国际机场检疫犬小贝将为我们现场揭晓答案;国宝也要体检,大熊猫抽血要从哪儿下手呢?本期《动物来啦》将为您继续科普更多动物们的冷知识……

748种动物灭绝!野生动物保护迫在眉睫!

成分与肉冻无异,吃鱼翅等于“吃铅笔”!

本季《动物来啦》联合国内多家知名大型城市动物园、国家级自然保护区及野生动物保护组织为保护野生动物发出了我们的声音。从1600年至今,人类已导致748种动物灭绝!4314种动物变成濒危级!2851种动物变成极度濒危级!南非克鲁格国家公园,每年有约100头白犀遭猎杀,节目中曾介绍过的世界上最后一头雄性北白犀“苏丹”也于3月19日遗憾去世;同时,全球八种穿山甲也全都濒临灭绝,栖息地遭到严重破坏的绿孔雀也危在旦夕,野外长江江豚仅存1000头,白鱀豚2006年已功能性灭绝……

本期节目将野生动物保护聚焦到鲨鱼身上,野生救援大使李光洁将为保护鲨鱼发声。由于人类对鱼翅的错误认知,导致鲨鱼被大量捕杀。事实上,鱼翅的主要成分是胶原蛋白,和普通的肉冻一样。而且海洋水体污染严重,鲨鱼身处生物链顶端,鱼翅中集聚了大量的汞,相当于在吃铅笔,食用后危害非常严重。虽然每年都会有鲨鱼袭击人的事件发生,但世界上每年鲨鱼袭击导致人死亡的数量远不及溺水死亡的人数。鲨鱼应当属于海洋,而不是在我们的碗里。

检疫犬展“绝技”,现场还原机场安检

禁止携带入境,苹果、辣椒也不行!

在《动物来啦》的舞台上曾两度迎来狗狗作为动物嘉宾。本期节目,一只名叫小贝的检疫犬将粉墨登场,它将为我们展示它的一项“绝技”。小贝每天的工作就是在北京首都国际机场的入境行李大厅,用自己灵敏的鼻子对入境旅客携带的行李进行检查,发现可疑气味后,就会坐下示意工作人员。

在小贝的日常工作中,准确无误地嗅出规定的违禁物品是最基本的要求,那么,按照我国的规定究竟哪些物品是禁止旅客携带入境的呢?结果令人吃惊,不仅包括巴西龟这样危险的外来入侵物种,就连苹果、辣椒等也被禁止。这些违禁物品一旦被携带入境又会对我国的生态系统产生怎样的危害呢?北京出入境检验检疫局训导员林岚清将以专业角度为我们解读。

动物救助成绩卓著,与时间赛跑传递承诺

国宝大熊猫抽血从哪儿下手?

2016年,国宝大熊猫也从濒危级降到了易危级。本期节目,我们将再次探索大熊猫身上的小秘密。在动物园内,给大熊猫抽血是一件让人头疼的事,给大熊猫抽血的正确打开方式又是什么呢?要从哪儿下手呢?张劲硕博士表示,大熊猫最常见的疾病就是大熊猫蛔虫,我们通过保护医学等方式进入到野生动物保护领域来拯救它们。

每个人都可以为保护野生动物贡献一份自己的力量——“不破坏,本身就是一种保护!”。在本季节目中,我们也见证了许多动物重回家园。我国承诺将2%国土空间还给大熊猫、东北虎、藏羚羊,于2017年底全面停止了商业性象牙加工销售活动;卧龙国家级自然保护区科研人员首次在海拔5000米高海拔地区拍摄到自然状态下的雪豹画面;被大肆捕杀濒临灭绝的藏羚羊从濒危级降到易危级;西宁野生动物园救助的雪豹凌霜公主已经痊愈;北京猛禽救助中心救助的苍鹰成功放飞;经过37年的努力朱鹮从7只增长到超过2600只;滇金丝猴由1800只增长到约3000只等等。我们与时间赛跑,把拯救生命的承诺传递下去。

“关爱大自然,关注中国本土野生动物!”本周日18点档,与《正大综艺·动物来啦》一起继续探寻“美丽中国的动物宝藏”。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢