阿里发布"YC超星价值榜" 全面衡量明星商业价值及文娱影响力

2018-04-02 09:43 光明网

打印 放大 缩小

3月30日,在优酷2018"年轻的选择"盛典(YC盛典)现场,阿里宣布发布"YC超星价值榜"。该榜单数据来源是阿里巴巴大数据,被视为全面衡量明星文娱影响力及商业价值的榜单。

YC超星价值榜秉持公平、公正、公开的原则,从 "商业力"、"吸睛力"、"专业力"和"粉丝力"4个方面展现明星商业价值及文娱影响力。可以看到,成龙、杨幂、迪丽热巴、赵丽颖、杨洋、鹿晗、范冰冰、吴京等明星纷纷入榜。

其中,杨幂、景甜、迪丽热巴等明星显示出超强的"商业力"指数,这主要是源于该"明星同款"所产生的搜索量、收藏量、实际销售量及其作品付费金额等。迪丽热巴、赵丽颖、易烊千玺等近期有作品出炉的明星则在"吸睛力"和"粉丝力"上占据优势。"专业力"方面,主要衡量明星的专业能力,这与明星近期视频、音乐的播放量、电影、演唱会、线下演出的用户购票、购买次数等指标相关。而粉丝号召则毋庸置疑成为影响"粉丝力"的重要指标。

盛典当天,YC超星价值榜还颁发了基于2017年综合数据得出的年榜艺人桂冠----"年度超星价值Star"荣誉,花落杨洋、杨幂。

在外界看来,YC超星价值榜被看成是阿里大文娱生态共振的首个落地产品。其数据源于阿里巴巴大数据(优酷、土豆、UC、淘宝&天猫等各资源板块的数据整合),包括视频播放、电影票房、新闻曝光、音乐点击、线上消费号召力、线下现场娱乐消费等数据,并通过加权计算的方式对明星商业价值进行量化考核排名。

与目前市面上的明星榜单不同的是,YC超星价值榜的数据维度更全面、更透明,可以直接同明星实际产生和带动的商业价值挂钩,搭建了一个行之有效的明星商业价值可视化模型,为行业、粉丝、广告主提供了从第三方角度理性审视明星综合影响力的契机,这也是其独特之处和价值所在。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢