《初相见》打破传统模式 独具匠心上演视觉盛宴

2018-04-03 15:28 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:《初相见》打破传统模式 独具匠心上演视觉盛宴

“人生若如初相见,未等风云解人心,依故与君把酒欢,奈何炎凉世事乎!”由韩东君、孙怡、徐正溪、方中信、邹廷威、郑罗茜主演的家国年代剧《人生若如初相见》在腾讯视频热播。自暑假热潮过后,电视剧迎来空档期,该剧选在这个时候热播,并且以极富新鲜性的题材满足了大众的口味。烽烟乱世,英雄美人。爱情与政治本就息息相关呈现一种模糊的暧昧。对于爱情和政治的态度,不论是过去、现在、还是未来都具有同质性。政治元素在剧中并没有单独出现,而是被包装成了影响二人情感发展的一个重要外因。正是由于政治文化的影响,使男女主人公对未来充满迷惘和惶恐,使他们的爱情才愈经波折而历久弥坚。

当个人命运随着历史的洪流而挣扎变迁时,原本卿卿我我你侬我侬的小格局有了翻天覆地的变化。此情此景下的秦桑只能小心翼翼佯装起自己的骄傲,而易连恺也不那么锋芒毕露,不仅因为军阀混战的乱世,更是手足相残的无情。这样人物性格的塑造摒弃了传统的脸谱化人物,使人物的性格更加立体和丰满。

从前期准备拍摄到后期制作,宣传发行,该剧的制作团队都可谓是匠心独具。在人物性格版海报中,可以看到人物性格的两面性。易连恺看似对秦桑冷酷无情,在外纸醉金迷,实则一切皆有缘由;秦桑嫁入易家,大门不出二门不迈,实则满腔热血,聪颖过人,有男儿之能赋。老二易连慎在战场杀伐决断,但对妻子却是情深意切。剧中人物亦正亦邪,亦真亦假。正如总制片人王曦所言:“我做的这部剧不想用简单的道德观去评价人物,在乱世的背景下,如果从角色本身的观念出发,就会理解甚至同情他们。”感情+政治的叙事手法既不显得老套又能使人物更加丰满,剧情更加跌宕起伏。在政治话语与个人话语的纠葛中,爱情叙事呈现出一种特殊的面貌。

本剧不仅在海报宣传中让人眼前一亮,而且前期的制作中,服化道、画面构图、镜头调度也颇为用心。人物的服装,化妆都严格按照人物性格的转变来完成,人物的每一次出场服装色彩搭配都极为考究。每一次秦桑和易连恺出场,服装颜色都极为相近,不仅能够使画面更加调和,暗示其人物关系,而且能够从内而外的凸显人物的性格魅力。

作为一个贯穿始终的物品——织锦,其色彩搭配也极为讲究,黄色底色搭配浅绿色前景色,使画面非常明快,跳跃,带动了观赏者的感官。即使是同样的画面,因为人物的不同,而表达出不同的意味。三太太身着浅绿色服饰,整体端庄大方;而秦桑着白色旗袍,与其年轻活泼的特性相符,与大片明黄色花田相得益彰,宛若山水画般的意境引人入胜。据悉,除了色彩搭配以外,挂在墙上的织锦,也是在苏州由真人刺绣完成的。从目前播出的剧情不难看出,织锦作为易连恺母亲的遗物,不单纯是易家父子寄托情感的载体,而且和闵红玉的身世应该也有着莫大的联系,这为之后的剧情埋下了伏笔,也为闵红玉真正的身份及其身后的政治力量做铺垫。

作为一部新民国剧,制片方斥巨资打造了一个真正的民国时代,从铺陈摆设到人物造型,从前期改编到后期制作,都表现出了一个专业团队所应具备的素养。“于细微处见匠心,于平实中见深情。”用诚意打造故事内核和视觉感受,为观众提供一场精彩的视觉盛宴。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢