吾里文化首届大神之路创作大赛成功举办 百位作家现场颁奖

2018-04-03 18:21 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:吾里文化首届大神之路创作大赛成功举办 百位作家现场颁奖

3月31日,由吾里文化主办的“2017首届大神之路创作大赛颁奖盛典暨吾里文化2018作家荣耀之夜”如期举行,活动现场揭晓了大神之路创作大赛组委会历时一年选拔出的直通影视化的优秀作品以及吾里文化旗下五大原创网站时阅文学网、栀子欢文学网、粉瓣儿文学网、迷鹿有书网、恒幻中文网的年度优秀作品。现场近三百位各界知名人士、作家出席活动,其中包括中国作协网络文学专家马季,首届大神之路创作大赛形象代言人、次元文化艺人、二次元知名coser天水三千,“2017首届大神之路创作大赛”协办方万唯影业文学部总监陈帮和、北京龙杰网大副总裁陈明珠、次元文化COO陈洁、原梦Studio创始人上原、百鹿影业负责人、嘉禾影业制片人赵梁、北岳文艺出版社常务副主任王朝军、IFG互联网电影集团CEO范江浩、乐娱资本CEO范欣、睦月文化CEO王凌雪、七娱乐策划总监许佳奇、森林影画副总裁雷翔宇、橙子映像制片人张颖、七娱乐影业旗下思道瑞CEO陈巨雁、知名导演唐旭、慈文传媒东阳紫风影视制作公司总经理王小波、宸铭影业副总裁李静、顶峰影业文学总监殷业飞、喀什鸿羽文化传媒有限公司CEO郑珺及优酷视频、万达影业、海润影视、华策影视、冰雪和颂影业等知名影视公司负责人、制片人、业内资深编剧、畅销书作家出席。

质量口碑双丰收,大神作家齐聚一堂

据了解,吾里文化收到首届大神之路创作大赛各赛区投稿共计6000余篇,其中,以吾里文化旗下网站作为主战地的时阅分赛区、栀子欢分赛区、恒幻分赛区成为收稿频次最高的集中地,短篇赛区、剧本赛区、词作赛区同样也收到了大量投稿。

“2017首届大神之路创作大赛”能够吸引大批作家进行投稿并不鲜见,吾里文化拥有着网络文学领域超高人气的五大文学网站,积攒了大批驻站作者资源,在国内颇具影响力,拥有具有一定规模的读者群体。在吾里文化主办,旗下时阅文学网、栀子欢文学网、恒幻中文网作为分赛区的这场盛大赛事中,不乏一些口碑人气双高的老牌作者参与,而丰厚的奖项设置更是吸引着新鲜血液的涌入,为这场赛事带来无限的可能性。

现场数百余位作家、嘉宾齐聚一堂,共同见证网络文学新星的诞生。这场盛会为网络文学领域作者的创作提供了更多的新思路,让作者、编剧、影视制作人直接沟通交流,现场分享心得,拓宽文字领域的局限性,为延展到更多的泛娱乐文化范围提供可能性。吾里文化创始人、总经理艾德鹏在现场表示,吾里文化此次主办的“2017首届大神之路创作大赛”是以“超级故事”为主题,举办大赛的初衷就是让更多有梦想、有才华的作家,通过大赛建立起和泛娱乐行业沟通的桥梁,为泛娱乐行业输送更多有潜力、改编性强、有文化深度的作品。也为促进网络文学的健康发展,改观网络文学“有高原,缺高峰”的这一现象,做出应有的贡献。“用心做好每一个故事”,既是吾里文化的企业愿景,也是吾里文化作为一个文化企业所不能忘却的目标。

网络文学新星崛起,大神之路奖项揭晓

大量投稿作品在经过了网站主编、知名编剧、资深影视策划人、出版社领导、作协领导等专业评审团评委为期一年的层层评审选拔之后,于“2017首届大神之路创作大赛颁奖盛典暨吾里文化2018作家荣耀之夜”上公布了所有奖项的得奖作品。

2017年走红于网络,知名畅销书作家茹若所创作的全网点击量超13亿的爆火作品《聚光灯下,请微笑》获得了时阅分赛区的第一名,该作品已于2017年秋季北京电视节目交易会上宣布签约。这部作品夺得时阅分赛区的第一名可以说是实至名归,青春励志的校园主题是经久不衰的经典题材,而融入了明星逆袭元素后,相信将来在荧幕上的表现更值得令人期待。

由知名畅销书作家雪珊瑚创作的《你才玛丽苏》获得了栀子欢分赛区的第一名,该文讲述火爆女制片人与眼盲暖心男心理医生互相治愈的爱情故事。一经发表,即引发全网超20家网络文学平台、各大媒体以及微博读者群体的热议,并登上了新浪亚洲好书榜榜首,目前已成功签约出版、影视,即将搬上荧幕。

近日刚刚宣布入选了爱奇艺云腾计划的爆笑作品《汪!我才不会输给女孩子呢》成为了恒幻分赛区的第一名,评审团一致认为这是一部极具潜力的优秀作品。《汪!我才不会输给女孩子呢》讲述了撒手没遛弯撞倒一条哈士奇,从笑傲国服的最强王者沦为青铜代练的爆笑故事,题材新颖,未来可期。

超级短篇得主是青年作家、编剧夏茵丹所创作的《最后一颗鱼丸》,讲述一对都市情侣从相爱到无奈分离的故事,遗憾却又不失温度。超级剧本奖则由人气作家、青年编剧李旻所创作的《空巢青年》获得,讲述了关于创业、爱情及成长的都市正能量故事,赢得了评委们的一致好评。为了使文学作品拥有更多可能性,吾里文化此次大赛特地开设超级词作赛区,为文学作品征集主题曲,为拥有梦想的词作者提供崭露头角的平台,此次超级词作大奖颁给了作品《忆,山河似你》,这篇歌词作品格局开阔,收放自如,将家国之宏大与个人心绪之细微都很好地展现了出来。整首词通俗上口、引人共鸣,既蕴藏深沉正向之情怀,又有清晰有记忆点的主题句,是一首各方面都十分出色的佳作,评审团认为,这完全是一首水平超高,可以成为影视主题曲的作品。而获得了优秀作品奖的作品也可谓是文采斐然,网络词作骆栖淮创作的命题作品《忆,山河似你》蓬勃大气,短短的歌词中蕴含着强大的冲击感。知名畅销书作家张芮涵根据作品《你才玛丽苏》所创作的现实主义写实作品《三年抱俩》赢得了评委的赞誉。网络词作盐酸哌替啶溶液根据热血竞技小说《七十米荣耀》所创作的《冠军》唤醒了读者热血沸腾的灵魂,将竞技体育的魅力完美的融汇其中。

此次大赛的最终大奖超级故事奖经过激烈的争夺过后,颁发给了栀子欢分赛区选送的作品《你才玛丽苏》。超级故事大奖的得主《你才玛丽苏》作为最具有开发潜力的实力作品,不仅可以享受百万版权金,同时还将享受影视改编、图书出版、音频出版、漫画改编等全方位孵化,打造小说相关周边等。《你才玛丽苏》的作者雪珊瑚在接受采访时表示,这部作品的灵感来源于日常生活之中,作者本人即是个热爱网络游戏的玩家,在玩游戏时会常常想到书中的那些场景,于是化灵感为题材,写进了书中。并且她认为,在“玛丽苏”桥段盛行的今日,还是要有一些反套路的出现才会更加有趣。感谢吾里文化所创办的这个给作者实现梦想可能性的赛事,在获得这个奖项后,相信《你才玛丽苏》会进入更多人的视野中,成为一部优秀的影视作品。

吾里文化最后公布了超级畅销作者奖的得主,这一印证着实力与作品质量的大奖由中国作协网络文学专家马季颁发给了去年一年时间里出版了三部畅销作品的知名作家木子喵喵,《泽木而栖》作为其2017年超级畅销力作,出版销量高达十五万册,全网点击量超一亿。《致朝与暮》、《心向往之》也分别获得了不俗的成绩。木子喵喵已拥有了第11届作家主榜第48位、“2017首届大神之路创作大赛”超级畅销作者奖等殊荣,在今年年初,更是传来了经典代表作《竹马钢琴师》即将影视化的消息。这位年轻的优秀作者笔耕不辍,作品质量稳步上升,相信在未来会有更多精彩的表现。

致敬所有勇敢和所有遇见,吾里文化的IP之路

在颁奖环节结束之后,吾里文化在现场进行了优质IP路演,从万部优质作品中选拔出符合主题的作品,成为下一步吾里文化强推的力作。四个主题分别是“栀子花:我们的校园生活——青春校园类题材”、“时光里:我们的现实生活——现实题材,深挖人性”、“轻世界:我们的未来世界——新派奇幻题材”、“作者星计划:明星闪烁——作者里的大明星”。在现场我们了解到,这些所选拔出来的作品拥有共同的特征即是强烈的话题感,以“青春与梦想”为主题的《写给1990的冬日长信》、《我们的小幸运》、《99次心跳》、《尤尤我心》具有唤醒读者回忆的功能,均是有着时光成长痕迹的故事。而现实生活题材的《最后一颗鱼丸》、《甲方爸爸》、《烫心》、《婚约》、《我的美食分你一半》则以真实又饱满的人生百态为当下大火的行业剧市场填补了IP空缺。吾里文化格外看好“新派世界”的轻文学类市场,特选《他从风星来》、《村美男拯救计划》、《大隐隐于村》、《皇后驾到》、《嗨,我的小女巫》以轻松、幽默、诙谐的故事内容打动读者。

吾里文化在路演中格外重点介绍的“作家星计划”诠释了吾里文化对作家、作品孵化的独到见解,以超人气作者木子喵喵、顶尖coser天水三千、知名作者茹若、文艺美女作家张芮涵、全才作家雎里夫人、科幻小天后风蝉组成明星作家矩阵,以“明星作家”+“精品IP”为双核发力点,在拥有强大粉丝群体的基础上,令作者与作品人气同时提升,打造全方位的营销计划。

吾里文化作为2015年初成立的新锐企业,正式进入大众视野即是在2017年,在这一年里吾里文化举办了首届大神之路创作大赛,旗下五大原创品牌时阅文学网、栀子欢文学网、粉瓣儿文学网、迷鹿有书网、恒幻中文网同时发力,作品上线各大主流平台,获千万读者好评,同年更宣布了多部原创作品签约影视的消息。吾里文化已从网络文学领域生根发芽,迈向影视行业。

在颁奖典礼中宣布得奖的诸多优秀作品,相信在吾里文化的孵化下,2018年会拥有更广阔的发展空间。而吾里文化与作家作品相辅相成,将会形成一个更大的网络文学力量发源地。在“2017首届大神之路创作大赛”颁奖典礼的最后,吾里文化宣布启动2018第二届大神之路创作大赛,大神之路创作大赛仍会在网络文学的土壤里植下更多种子,并亲力培育出更多优秀的好苗子,为繁荣高质量、高水平、高标准的网络文学市场持续发力。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢