光影北京,城南旧事

2018-04-04 11:50 千龙网

打印 放大 缩小


《城南旧事》

1960年,林海音的《城南旧事》中,一句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,成了对瞬间长大最好的描述。

1983年吴贻弓根据林海音同名小说改编拍摄了电影《城南旧事》。电影通过小姑娘英子童稚的眼睛,讲述20世纪20年代末北京城南一座四合院里一家普通人的生活。

影片以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串连起英子与疯女秀贞、英子与小偷、英子与奶妈宋妈三段并无因果关系的故事。

这样的结构使影片像一个多棱镜一般,从不同的角度折射出当时的社会风貌,向世人展现了成人世界的悲欢离合。用说不出的天真,道尽人世复杂的情感。

吴贻弓凭这部电影获得了当年的金鸡奖最佳导演。他说:“小说《城南旧事》中沉沉的相思、淡淡的哀愁深深打动了人心,整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。当这部影片上映后,这种情感同样打动了无数的观众。”

小英子的饰演者沈洁,也曾说过:“林海音的作品其实更适合拍成电影。因为她的作品故事很简单,没有什么修饰,所以在改剧本时编剧很注重加强节奏和情节性。”

下面这个故事同样发生在20世纪30年代的北京城,1988年导演凌子风,编剧韩兰芳,主演刘晓庆、姜文等,拍摄了根据许地山同名小说改编的电影《春桃》。

本片于1989年获第十二届电影百花奖最佳故事片奖,姜文凭借此片获最佳男演员奖,刘晓庆获得最佳女演员奖。


剧照

少了小女孩清澈眼眸作为视角,这座30年代的北京城更加古老庄严;没了淡淡的相思和哀愁,这片灰墙青瓦下多了一场三角情爱纠葛故事,它讲述了一个卑微但又倔强的女性的恋爱传奇。全片画面简洁干练,人物塑造充满张力。

时隔两年,姜文主演的另一部电影《本命年》于1990年上映。本片导演谢飞凭着本片一口气杀到了柏林,获得了金熊奖最佳影片的提名,最终拿下了银熊奖杰出成就奖,那一年是导演的本命年,刚刚24岁。

他用107分钟讲述了北京青年李慧泉(姜文饰)在本命年遭遇爱情受挫直至犯罪、死亡的故事。《本命年》作为一部现实主义影片,和吴文光的纪录片《流浪北京》、张暖忻的《北京,你早》并称为“1990年中国三部关于迷惘青年的电影”。


剧照

如果说《本命年》塑造了中国影史上最著名的黑色英雄银幕形象——泉子,那么《北京,你早》则讲述了一群在欲望中沉浮的年轻人们。


《北京,你早》

张暖忻以女性导演独有的细腻,将寻常生活中的点点滴滴捕捉入镜头中,比如商店里售卖的脚气药水,隔了几天便换了个品牌卖更高的价钱;比如交通事故后,受害人去医院开张伤残证明讹诈司机;比如未婚流产需要单位出具证明……影片呈现了一幅90年代北京风情画。

经历过此番的人回眸往事,怎能没有曾经沧海的感触,短短四十年,宛如隔世。

80年代末齐秦的一首《外面的世界》似乎是对当年出国潮的注释,那时的人们将出国视为美好生活的开始。

于是夏钢在1992年,拍摄了由葛优和徐帆主演的爱情片《大撒把》,该片讲述了男女主角都盲目地将伴侣送到大洋彼岸,在独守空屋的寂寞中互生好感但又始终若即若离的故事。

貌似挑战道德底线的情节,被葛优和徐帆分寸感把握极好的演绎软化成所有普通人的人生故事。

葛优凭借本片获得了第13届中国电影金鸡奖最佳男主角,夏钢凭借该片获得第13届中国电影金鸡奖最佳导演。

彼时作为编剧的冯小刚,为本片贡献不少“金句”, “贫嘴”耍的充满北京“风味儿”。影片里温暖的阳光,为冬日使馆区的梧桐、空旷的天安门广场、午后地坛公园的小院儿,打上一层专属于北京的色调。

但对于《开往春天的地铁》中的两个异乡人来说,再暖的阳光也无法驱散内心的阴霾。该片是张一白的电影处女作,影片讲述了从南方来到北京闯天下的建斌和小慧在经历了七年的婚姻后面临着何去何从的情感矛盾的故事。


剧照

之所以取名为《开往春天的地铁》,是因为导演觉得地铁是现代化城市的标志,在电影中是故事的开始也是结尾,地铁在片中是情感的载体,是情感的隐喻,预示着由明到暗由暗到明的过程。

主演耿乐和徐静蕾,在电影开拍前每天一起乘地铁乘了十几天,慢慢互相了解、培养感情,揣摩“七年恋人”该有的状态。

打开手机,打开淘票票,买一张北影节展映的电影票,走出地铁,去拥抱这个城市的春天吧。

“北京展映”活动将于4月6日至22日

在北京地区32家电影机构、高等院校举行

独家售票平台:淘票票

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢