《飘香剑雨》超5亿收官 爱奇艺青春化改编重塑经典武侠IP

2018-04-08 19:42 娱乐广播网

打印 放大 缩小

来源标题:《飘香剑雨》超5亿收官 爱奇艺青春化改编重塑经典武侠IP

近日,由爱奇艺和拉风传媒联合出品,吴优、任言恺、高广泽、肖燕主演的古龙经典小说改编武侠剧《飘香剑雨》正式收官,播放量突破5亿,微博话题阅读量超8000万。作为爱奇艺在武侠题材的又一力作,《飘香剑雨》在纯网市场下焕发新生,再次印证了爱奇艺对年轻用户审美的精准洞察。这也是爱奇艺继新版《射雕英雄传》等作品后深耕武侠题材的又一次成功尝试。

111.jpg

深耕经典武侠IP,青春化改编紧贴年轻用户审美

近年来,悬疑、青春题材在纯网内容市场大放异彩,而传统武侠题材却较为稀少。面对这一现象,爱奇艺重拾经典IP进行创新改编,致力于为武侠题材寻找新的突破口。《飘香剑雨》打破传统武侠IP改编模式,采用“有立有破”的方式,进行了多维创新和升级。剧情上,保持原著精髓内核,最大程度还原古龙的武侠江湖精神,构建完整世界观;人物塑造上,突破常规儿女情长,更多探究人性和社会,赋予人物立体化性格,符合时下用户持续走高的观剧品味。

与此同时,爱奇艺对《飘香剑雨》的改编更多聚焦年轻用户群体。除启用颜值与演技兼具的新锐演员外,台词设计也更加贴近年轻用户审美,并创新融合了悬疑、喜剧、动漫等多种深受时下年轻人喜爱的元素,在提高可观看性的同时,增强对年轻用户代入感,引发情感共鸣。而最终所呈现的效果,整体故事结构流畅、画面制作精良、人物对白独具特色,将这部“江湖名篇”演绎地更加生动有趣,赢得原著粉丝和用户一致好评,同时,爱奇艺青春化的改编方式也为武侠题材影视化提供了新范本。

222.jpg

多方联动实现精准运营,助推经典IP焕发生命力

以青春化的内容吸引更多年轻用户的同时,精准运营方法同样不可或缺。在《飘香剑雨》播出过程中,爱奇艺充分调动自身强大的内容资源矩阵,使用户、内容、平台三者紧密联系,有效助推该剧影响力释放。平台端,爱奇艺通过首页位置推荐、独家花絮等内容,吸引用户持续关注,并在爱奇艺文学版块同步上线原著小说,实现影视与文学的联动。用户端,爱奇艺通过泡泡圈、实时弹幕等方式,设置“飘香之旅”等话题,实现用户与明星充分互动,进一步增加观剧趣味性,提升用户粘性。此外,爱奇艺还进一步联动站外资源,在微博、秒拍、B站等平台广泛传播《飘香剑雨》专辑制作视频,推动大剧影响力的全网释放。

333.jpg

凭借青春化改编为经典武侠注入新活力,依托平台强大运营力推动内容热度爆发,爱奇艺让更多用户重新感受武侠题材的魅力。早前,爱奇艺对经典武侠《射雕英雄传》进行翻拍,获得流量与口碑的双丰收;《蜀山战纪2踏火行歌》创新融合“神话”和“武侠”两大元素。此番,《飘香剑雨》以年轻化的视角再现武侠经典,也带给用户全新的观剧体验。接下来,爱奇艺百部大剧将布局科幻、漫改、鉴宝、探险等多元类型题材,包括《冒险王卫斯理》《同学两亿岁》《火王》《凰权·弈天下》《黄金瞳》《河神2》等在内的多部精品大剧将陆续上线,持续丰富纯网多元题材内容,满足不同观剧口味用户。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢