阳光下的法庭央视热播:李雨洋化身律政佳人正义出击

2018-04-11 17:25 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:阳光下的法庭央视热播:李雨洋化身律政佳人正义出击

去年夏天一部热播的大剧《人民的名义》在朋友圈刮起了主旋律影视剧的狂热风向。

一时间主旋律的影视剧层出不穷,从早先的《战狼》到贺岁档的《红海行动》,主旋律影视剧成了口碑和票房双丰收的佳作代名词。这其中很大一部分原因是,主旋律影视并不一味地追求流量,而是把更多的精力放在制作上。更精彩的剧本加上更具精湛演技的演员,是主旋律影视缺一不可的标配。

而在今年,央视重磅推出的《阳光下的法庭》也是这样一部制作精良的主旋律大戏,该剧已于4月8号在央视一套黄金时段首播!感兴趣的朋友们可以开始追剧啦!

这部剧讲述的不仅仅是法院里发生的错综复杂的案件,它还告诉了我们,平日里那些看似冷冰冰的“法官”,“律师”们在背后,也有着有血有肉的生活。

该剧有何冰、王志飞、颜丙燕、等一大批老戏骨倾情加盟,同时也不乏新生代的优秀演员参与。其中就有刚崭露头角的年轻演员李雨洋。

毕业于北京电影学院的李雨洋凭借之前几部作品积累的口碑,成功被《阳光下的法庭》相中,很多人质疑这么一个清丽甜美的姑娘能否担得起这份大梁,但实际上,她可是个根正苗红的实力派。

很多人认识李雨洋是源于她去年在热播的大型古装电视剧《军师联盟》中出演的清河公主一角,剧中的清河公主委婉动人,在朝政大局之中隐忍悲苦,在权利争斗中的漩涡挣扎的无助,眼看亲人反目却无能为力的悲剧性,都被李雨洋刻画得恰到好处。

说出来你可能不信,在《军师联盟》前,李雨洋的演艺经历几如白纸。在与李晨,吴秀波,于和伟等众多实力演员的合作中,她像一块海绵一样学习成长,虽然在此前她已经是表演系硕士在读,但这种真刀真枪的现场演绎,让她对表演有了更深刻的了解,也让她下定决心做一个好演员。

她也曾说过,这个角色让她从原本自我的含蓄中逐渐的展露开来,或者说,自己变得更自信了。

2018年现实主题题材剧作的新标杆,《阳光下的法庭》以十八大以来进行的司法体制改革为宏大背景,其中的故事和人物形象均改编自真实案件。其中李雨洋在剧中饰演的是一位大学毕业,新进职场的律师!面对工作、面对着阴谋论的官司、内心坚强而不动摇,坚守自我;在已曝光的预告中,李雨洋饰演的周子淇律师清丽脱俗,一改她之前在古装剧中委婉柔弱的风貌,干练气质出众的律师形象就令人眼前一亮。

此次参演《阳光下的法庭》,也更具挑战,在开拍前,她对这部剧就有着清晰的认知:这不是一部简单的律政剧,而是一部糅杂了政治,司法,生活的巨制,

李雨洋虽然出演的是一名大学毕业实习律师:周子淇,但戏中她除了要面对棘手的案件,同时也有复杂的情感关系,作为男主鹿鸣的助理,她一直默默守护在鹿鸣身边,也深深的喜欢着鹿鸣,虽然喜欢却无法诉诸。这种状态是很难把控的。

好在此次合作的演员都是十分优秀的老戏骨演员,在闲暇之余,他们给了李雨洋很多的指导,尤其是颜丙燕老师,她的言传身教对李雨洋的表演帮助极大,这些前辈们在表演创作时,以身作则对角色以及职业的敬仰,也深深熏陶着她,作为一个新人能出演《阳光下的法庭》,她觉得这很幸运。

02/最好的追求就是自己

“ 每一次的出演都是一次新的旅程和挑战”

作为一个北京电影学院硕士毕业的演员,在对于表演这件事情上,李雨洋始终抱以全身心的热情,李雨洋从拍戏到现在,出演了电视剧《军师联盟》、《虎啸龙呤》  电影《刀尖》,话剧《长恨歌》等佳作,网络电影作品有《鬼吹灯系列-牧野诡事神仙眼》《解忧旗舰店》等等。

从这些作品里你会发现,这个年轻演员并没有一味地追求流量和曝光,而是有选择地在打磨自己。2018年李雨洋再一次接到电影《刀尖》的拍摄,这是一部根据著名作家麦家(曾获第七届茅盾文学奖)的同名长篇小说改编的电影,电影导演是高群书,《风声》和《西风烈》知名佳作皆出自他手,而这部电影中的演员含金量也是非比寻常,白玉兰奖最佳男主张译、和金马影后郎月婷、黄志忠..等众星云集。

由此可见高群书导演对待演员的态度是十分的认真严肃。

拍《刀尖》时,李雨洋有一场戏是大年三十的前一天,在拍摄的前一天导演叫了她和张译、郎月婷等人商量,说第二天有个落水的戏份,当时气温早已零下,连下了几天的雪,张译老师私下提醒她一定要注意,这种天气拍落水戏,男演员都吃不消。

第二天到现场时,湖边比想象中还要冷,岸边全是积雪,开拍前导演表示可以让替身上,但李雨洋拒绝了这个提议,虽然她也不确定自己是否能吃得消,但演员的职业操守让她没有犹豫,落水的那一刻,她整个人都懵了,冰冷的湖水瞬间沁透了她的衣服,仿佛连心脏都被冻结了。

她都不知道自己是如何上岸的,只觉得浑身都僵了,但别人问她下次还敢不敢自己下水,李雨洋还是点头。可能就是这种常人不及的敬业精神,让她在演艺的道路上,越走越坚定,越走越自信。

李雨洋自己也说过:虽然自己在这个行业里面是一个新人,但自己真的有一种谨慎的危机感存在,包括自己接戏的时候也是侧重去选择自己喜欢的剧本,或者是能够为自己带来提升空间的剧本,一个好的剧本是需要自己去拼才能得到,这才是对自己最好的实践和成长。

“ 究竟能够成长到哪一步?我还没想过这个问题” 她也是这样说道。但对于成长这件事,李雨洋却从未放松过脚步,在《军师联盟》之后,她开始了自己的游学之路,足迹遍布了七个国家,还在洛杉矶参演了电影《Los Angeles Kidnapping》。

而闲暇之余,她最喜欢的事情就是拉片,每天都要拉一到两部片子,这么一个看似娇柔甜美的姑娘,最喜欢的居然不是那些浪漫文艺的作品,反而更偏爱梅尔·吉布森这种铁血硬汉的电影,丰富的阅片量提高了李雨洋对表演的审美,也帮助她更好地打磨自己的人生观。

“ 我对自己的每一次的出演都认为是一次新的旅程和挑战,而这个挑战是没有人可以来帮助我的,它是隐秘而伟大的存在’。”

当问及李雨洋今年的计划,她说,毕业之际,自己现在已经进入了北京电影学院青年电影制片厂学习制片人的工作,同时也在等待一个更适合自己的作品, 等待并不会使自己消沉,反而能让自己沉淀这两年的得失,去重塑一个有着更密集能量密度的自己。

“我一直觉得自己想要成为一个不盲从的人吧,黑泽明也说过:’ 瀑布来自高处,源头之水皆平静,到此成激流。’  我坚信自己可以有很多的突破和进步。”

….

再到最后,若要来形容李雨洋,想来只有十二字:

“ 亲曾见,全胜宋玉,想象赋高唐。”

无论在剧中还是在剧外她都是宛如清水芙蓉,娇羞探枝。

而这样的一个女孩子,此时正走在光耀夺人的路上。

让我们一同见证李雨洋从今之后的每一次蜕变,也期待李雨洋在担任制片学习后,彼时将以新的面貌和身份,带着新的作品呈现给大家!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢