短视频领域再迎全面治理 抖音、快手、微视分享后无法观看

2018-04-12 10:33 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:短视频领域再迎全面治理 抖音、快手、微视分享后无法观看

各部委对于网络不健康内容的整治正在全面展开,而短视频行业近期也集体迎来整改。今天起,无论抖音、快手还是微视,用户在微信和QQ上分享的短视频链接,已经无法点击观看。

在用户点击上述短视频链接后,会弹出一个提示:互联网短视频整治期间,平台将统一暂停直接播放。如需浏览,仍可复制网址使用浏览器播放。值得注意的是,此次在微信平台上暂停外链直接播放的APP中,微视本身便是腾讯旗下的产品,而快手此前亦有腾讯参与投资。

近段时间以来,短视频行业的种种违规现象屡遭监管部门点名。据澎湃新闻报道,就在昨天,国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

同时,昨天抖音也关闭评论功能,对外称原因系“系统升级”,并承诺后续将优化审核流程、加强对平台内容的管理。

此前,四款新闻类APP先后从安卓应用商店和苹果应用商店下架。据报道显示,应主管部门要求,从4月9日15:00起,“今日头条”将被暂停下载服务3个星期,“凤凰新闻”暂停下载2个星期,“网易新闻”暂停下载一个星期,“天天快报”暂停下载3天。

稍早之前,针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局高度重视,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。

依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取以下整改措施:1、全面清查库存节目,对网站上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目要立即下线;2、停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户。对上传了违法违规有害节目的,要采取关停上传功能、永久封号等处理措施;3、追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任;4、网站节目的上传总量和上线播出总量应立即调减至与网站审核管理力量相匹配的规模,确保未经审核的节目不得播出。总局将视两家网站的整改效果,依法采取进一步处置措施。

在这波整改大潮中,快手已急招3000人审核团队,党员团员优先,以应对政策管制。近日又将目前的审核团队从2000人扩大至5000人。该招聘提出“有良好的政治觉悟与素养优先,有较强的政治敏感度与鉴别能力优先,共青团员和党员优先”。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢