短视频平台 需真修内涵

2018-04-12 15:24 北京晚报

打印 放大 缩小

这两天,某些曾经红极一时的网站、公众号再也“抖”不起来了。4月10日下午,据国家广播电视总局门户网站消息,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被广电总局永久关停,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。当天,今日头条向内涵段子的用户及公众致歉,表示将对全线产品进行严格审查,积极整改,营造风清气正的网络环境。11日凌晨,今日头条创始人、CEO张一鸣发文《致歉和反思》。然后,用户发现今日头条旗下短视频平台抖音的评论区消失了。此消彼长的是,该平台正式上线了第一期反沉迷系统:如果用户使用抖音时间过长,将收到反沉迷系统的提醒警示。与此同时,4月11日午间,腾讯方面宣布微信、QQ也将在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、西瓜视频等。

这一系列令人目不暇给的操作,显示出有关方面是下了决心,要对网络低俗视听节目“出重拳、下狠手”了。必须要说,此举真是大快人心!

曾经,内涵段子也好,快手抖音也罢,草创初期都曾经给普通用户带来快乐,也有一些寓教于乐的良好内容,但在短期利益驱动下,他们违背了初心。把博眼球、赚流量、做规模当成目的,一头扎进追求猎奇搞笑,刻意迎合低级趣味的歪路,有“内涵”之名而无其实。它们不考虑会对受众的心理、思想产生何种影响等问题,特别是完全无视了这种扭曲三观的视听节目对青少年心理的影响。它们满足于制造全民娱乐,降低审美水准、罔顾道德良知,走向了无聊、浅薄的狂欢。在引发巨大争议之后,某些平台表面上唯唯诺诺,表示整改,但却阳奉阴违,强扯出诸如“我只是渠道不对内容负责”的歪道理,不以媚俗为耻,反以逃避为荣。

美国的大众文化理论家德怀特·麦克唐纳在1944年写下了《大众文化理论》一书,其中指出:“大众文化的花招很简单——就是尽一切办法让大伙高兴。”的确,人们并不反对诸如“百家讲坛”那样把学术问题用普通人听得懂的语言讲解一遍——哪怕观点上有所争议,但假如“众乐乐”在某些所谓“算法”的歪曲下,简单粗暴、不加甄别地向低俗、庸俗、媚俗堕落,就到了必须旗帜鲜明地反对,大刀阔斧地整改的阶段了。

由衷希望有关部门能够把这次的“歼灭战”变成“持久战”,建立健全对于网络平台内容的管理和审查制度。严格执法,一旦发现“毒视频”的苗头就予以迎头痛击,形成常抓不懈的态势。相信如此一番之后,必能正本清源,以正视听。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢