北京国际电影节召开新闻中心成立新闻发布会(3)

2018-04-14 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

“注目未来”单元鼓励电影原创精神,激发电影艺术创新活力

“注目未来”国际展映单元首设于2014年,是第四届北京国际电影节时,由组委会和北京电影学院本着鼓励电影原创精神,激发电影艺术创新活力;发现推出电影新人,增进各国青年影人间的合作与交流的宗旨而设立的,入围影片均为导演的处女作或第二部剧情长片作品。2015年,首设“最受注目影片”“最受注目导演”“最受注目编剧”的表彰活动,极大地提升了“注目未来”单元的吸引力和专业度。今年“注目未来”国际展映单元将一如既往地秉持不变的宗旨,在符合北京国际电影节展映章程的前提下,不限题材、类型、风格,鼓励新导演,充分展示电影新人的艺术才华,呈现当下国际新电影的艺术潮流和美学。

今年“注目未来”单元的筹备工作自2017年12月启动,在组委会官方报名通道的基础上,继续沿用去年行之有效的选片人制度,分成北美、拉美、非洲、中东、亚洲、欧洲、中国等多个区域,经过4个月遴选,共有16部影片入围展映。其中,外国电影13部,中国电影3部。13部国外作品涵盖了20个国家和地区,分别是《秘密原料》(马其顿)、《养猪场的奇迹》(立陶宛)、《家庭》(伊朗)、《凛冬兄弟》(丹麦/冰岛)、《遗忘诗行》(法国/德国/荷兰/智利)、《艾娃》(法国)、《露西》(日本/美国)、《飓风小队》(丹麦)、《梅达》(罗马尼亚)、《长睫毛的劳瑞》(芬兰)、《加布里埃尔和群山》(巴西/法国)、《真空》(瑞士)、《怜悯》(希腊/波兰)。3部中国作品分别是《旺扎的雨靴》、《西小河的夏天》和来自中国香港的《某日某月》。

本届“注目未来”单元新导演的处女作在本届展映中占了较大比重,共有12部,其中,国外10部,分别是:《秘密原料》《养猪场的奇迹》《家庭》《凛冬兄弟》《遗忘诗行》《艾娃》《露西》《飓风小队》《梅达》《长睫毛的劳瑞》;中国2部:《旺扎的雨靴》《西小河的夏天》。这些参展影片导演在20世纪80年代之后出生,在35岁左右完成自己的处女剧情长片,最年轻的导演是毕业于北京电影学院导演系的拉华加,出生于1989年,仅29岁。另外,女导演作品在本届展映中占了相当的比例,在16部作品中共有6位女导演作品,分别是:《真空》的导演Christine Repond(瑞士),《养猪场的奇迹》的导演EgleVertelyte(立陶宛),《艾娃》的导演LéaMysius(法),《露西》的导演平柳敦子(日),《飓风小队》的导演Annika Berg(丹麦),《长睫毛的劳瑞》的导演Hannaleena Hauru(芬兰)。

这些影片将于4月14日—4月21日在北京电影学院标准放映厅展映。届时,会有9部影片的主创到场与观众见面交流。今年,“注目未来”单元将继续设立“最受注目影片”、“最受注目导演”、“最受注目编剧”三个表彰项目。

今天晚上,本届“注目未来”单元即将开幕,开幕影片是巴西导演费利佩•巴尔博萨的第二部作品《加布里埃尔和群山》。这部影片曾入围 2017 年戛纳电影节影评人周,以及圣保罗电影节影评人奖最佳影片奖。

本届“注目未来”单元的闭幕影片也已经确定,是入围今年主竞赛单元天坛奖的格鲁吉亚影片《妈妈》。

在展映活动之外,“注目未来”国际展映单元还将于4月15日在北京电影学院举办第二届国际电影论坛,今年的主题是北欧电影研究,来自国内外的专家学者汇聚一堂,针对主题进行深入的交流和讨论。

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢