乔梁任莫斯科电影节主竞赛单元评委 成唯一中国导演

2018-04-20 15:53 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:乔梁任莫斯科电影节主竞赛单元评委 成唯一中国导演

4月19日晚,第40届莫斯科国际电影节在俄罗斯首都开幕,俄联邦电影协会主席、国际著名导演米哈尔科夫担任此次主席。开幕式上莫斯科电影节组委会公布了第40届莫斯科电影节主竞赛单元评委名单:评审团由RAI电影的首席执行官保罗·德尔·布洛科、著名演员约翰·萨维奇、娜塔莎·金斯基,著名导演安娜·米利克扬,乔梁组成,保罗·德尔·布罗科任此次评审团主席。乔梁成为此次电影节评审团唯一一名中国导演,在国际舞台绽放出东方面孔的魅力。

众星云集评审团

莫斯科电影节是世界上历史第二悠久的电影节,仅次于威尼斯电影节,同时也是俄罗斯(前苏联)最大的国际电影节,世界上最重要的国际电影节之一。作为国际A类电影节,莫斯科电影节通过放映艺术价值非凡的影片,不断促进着各国电影工作者的交流与合作。此前,中国导演中仅谢飞、张艺谋、陈凯歌、贾柯樟等几位担任过国际A类电影节主竞赛单元评委。

此次参加评审团的评委里,不乏影视界的著名人物。主席保罗·德尔·布洛科,Rai Cinema电影公司董事长、CEO。他成功地发行了数百部影片,包括《凯撒必须死》(2012年)以及《海上火焰》(2016年)两部影片,双双获得了柏林电影节金熊奖。影片《大环形路》(2013年)赢得了威尼斯国际电影节金狮奖。影片《生命之树》(2011年)获得了戛纳电影节的金棕榈奖。

娜塔莎·金斯基,德国女影星,被誉为1980年代“欧洲影坛第一美女”,父亲是德国演员克劳斯·金斯基。1980年主演《苔丝》,惊艳影坛,获得极大成功。

约翰·萨维奇就读于美国戏剧艺术学院,曾出演过《教父3》、《倒霉公司》、《猎鹿人》、《毛发》、《杀警》(又译《洋葱田杀警察》)、《真正朋友》、《业余爱好者》、《萨尔瓦多》等经典影片。

安娜·米利克扬编剧和导演作品《水仙女》一片曾荣获2008年柏林国际电影节影评人费比西奖、2008年卡萝维瓦莉国际电影节最佳独立电影、2008年圣丹斯电影节导演奖等。

缘起圣乔治金奖

乔梁与莫斯科电影节结缘于去年。他导演的《塬上》是唯一一部入围本届主竞赛单元的华语电影,从2000多部影片中脱颖而出,斩获该届电影节最高奖项——圣乔治金奖最佳影片奖。据悉,这是最近三年华语电影斩获的最高国际奖项,也是华语电影迄今在莫斯科国际电影节上取得的最好成绩。影片《塬上》冷静、客观的视角展示了当代中国乡村的真实面貌以及人性困境,并通过对人物内心的细腻刻画,深层次地探讨了生存发展与环境污染如何共生这一亘古命题。

乔梁导演的众多作品立足现实,通过细腻的笔触描绘底层人物生活的千姿百态。他的作品总是能够通过故事直击人的内心,因而取得良好的口碑与成绩。这也是他获得众多国际电影人肯定的重要原因。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢