铜片上的世界 快手与《了不起的匠人3 》记录錾刻技艺刚与柔

2018-04-20 16:48 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:铜片上的世界 快手与《了不起的匠人3 》记录錾刻技艺刚与柔

“心静下来,风声就听到了。”这句话出自《了不起的匠人》第十一期的主人公—孟德仁,随着节目的持续播出,向观众展现了沉醉于不同艺术形式的匠心,匠人们身处嘈杂世界中的平静感,治愈了众多年轻人的慌乱的内心,将人们分散的注意力,聚焦于传统技艺中的独特魅力中。在4月18日播出的《錾刻老大爷的铜画世界》中,演绎了錾刻技法刚劲中的柔和。

錾刻是利用金、银、铜等材料的延展性,通过雕刻为冰冷金属上注入生命的传统手工技艺。旧时,技艺精湛的錾刻巧匠只存在于宫廷造办处,孟德仁便是宫廷锻錾的第三代传人,五十多年的錾刻经验,令叮当作响的錾刻过程,在孟德仁手中就像纸张上作画般柔和。常年的敲击噪音使孟德仁听力严重受损,几年前便开始依靠助听器与他人交流,视频中的他很少说话,更是从不提及听力受损,只是会在錾刻时打开话匣子,一遍遍地强调着錾刻的技法,就像孟老爷子在视频开始时说的:“做人不能高调,但做出的事,要硬。”

陈明华是其唯一的徒弟,拥有长期市场经验的他,深知宣传对于传承的意义。他一边学艺,一边向身边的朋友或陌生人介绍錾刻,希望有更多的年轻人喜好錾刻、学习錾刻,令自己并不是师傅唯一的徒弟。如今,陈明华常通过短视频平台快手,将师傅传道受业的錾刻过程、悉心指点的谆谆教诲记录下来,分享给更多热爱传统技艺的人。

孟德仁师徒以铜为原料进行錾刻,而快手用户“小清”(442769910)则以银为主,探索錾刻技艺与银材质的融合,挖掘银材质神秘古典的独特气质,除了耐人寻味的作品展示,“小清”最常发布的便是錾刻银器的步骤与要领,以短视频的形式将技法、工序详尽地记录下来,许多快手用户领会了他的“别有用心”,在视频下方留言:“很震撼的技法,我们都记住了,錾刻永远不会失传的。”

除了刚柔并济的錾刻,快手平台还有更多关于“刻”的手艺。快手用户“刘汉恩刻瓷艺术”(ID:595096051)便展现了瓷刻的细腻刻法,所谓瓷刻就是在盘子上雕刻花鸟、山水、字画等题材,由于瓷刻材质与工具的特殊性,极易损坏且不可复原,只有一遍遍的学习与尝试,才有“刘汉恩”手下的栩栩如生。正如他在视频中常说的:“瓷刻很难,但这也是它的魅力所在,我希望通过我的作品让更多人爱上瓷刻。”

不论是孟德仁还是“小清”与“刘汉恩”,他们在潜心钻研“刻”的同时,也将濒临失传的技艺深深的刻入历史、刻进当下,并通过短视频平台快手留存下不同手艺的完整样貌。

其实,快手平台还有更多的传统手艺,越来越多不为人知的民间匠人,选择通过以年轻人为主体的快手平台分享“绝活”,向数亿平台年轻人展现传统文化的底蕴。匠人们在传统技艺的坚持与传承中实现着自己的价值,让无数观众体会东方文化的沉潜之道、繁杂世界的平和匠心。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢