猫眼COO康利:未来电影市场红利的核心是优质内容

2018-04-21 12:58 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:猫眼COO康利:未来电影市场红利的核心是优质内容

2018年4月20日,第八届北京国际电影节期间,由美国电影协会与北京国际电影节电影市场(BFM)携手主办的“好莱坞电影大师班”在北京国际饭店会议中心报告厅隆重举行。

数十位来自国内外电影、互联网领域、金融的业内人士围绕中美两国为主的国际电影产业“联姻”的现象、前景、难点与制胜之道进行了热烈讨论。猫眼娱乐COO& 猫眼影业总裁康利受邀出席了大师班开幕论坛,同北京聚合影联传媒CEO讲武生、大盛国际传媒董事长、总裁安晓芬等与会嘉宾分享了他对中国电影市场的看法。

康利在论坛中对中国电影市场的前景表示乐观,从今年年初以来特别是春节档电影市场的惊人增长来看,观众对电影这种娱乐形式的旺盛消费需求是毋庸置疑的,接下来就看是不是有好的内容供给市场。

今年,顶级艺术家,比如张艺谋导演、姜文导演、徐克导演、宁浩导演,都会有作品上映。康利表示,“今年整个市场供给情况非常好,旺盛的观众需求加上好的内容供给,今年电影市场的基本面非常好,非常令人期待“。

电影市场从供给驱动回到内容驱动的阶段

康利认为,中国电影市场已经从供给驱动回到内容驱动的阶段。

从前是供给不足。当中国只有一两千家影院的时候,谈不上市场红利。现在中国的影院数、银幕数已经超过了美国,成为全球第一,供给已经很充分,最缺的还是优质内容。

虽然从目前全球范围来看,高工业、大制作、高规格的商业电影还是市场主流。过去这部分影片的供给,主要是由好莱坞来完成。现在国产电影的制作水准,也已经可以媲美国际水准了。接下来,中国电影人肯定在这方面还会继续往前探索。但是,基于本土文化、讲述中国故事、符合当下中国人情感需求、引起强烈共鸣的本土类型片,依然是一个比较重要的方向。

此外,由于中国观众类型化观影习惯还没有养成,市场需要培育更多探索者。一个电影类型新的消费人群出来,是需要很多先行者做探索铺垫的。

康利认为,中国从业者,应该给创新者更多支持。

电影市场未来的红利和增长点来自优质内容

关于电影市场未来的红利和增长点,康利认为虽然人口红利还会有,促进红利产生最根本的还是优质内容的产生。

首先从人口基本面来讲,依然存在红利。当前大量观影人群集中在年轻人,本身代际的前进能够拉更多的人群和频次进来。中国还没有到一个观影人群高度固化的阶段,包括城镇化的进程,还有继续扩大外延的这种机会。

其次,促进红利产生最根本的还是优质内容的产生。康利表示,猫眼作为平台方,在面对具体项目和创作者的时候,非常尊重和敬畏这个领域,因为我们很清楚内容才是根本。

第三,从发行和营销环节来看。互联网有效促进了电影发行营销的进步。当80%的人群在线上买票,有了大量数据之后。就可以用数据分析、打标签的方式进行用户洞察,找到不同标签下用户的偏好和兴趣,找到影响他们的方法。然后在一个有限的宣传和发行的周期里边,尽可能地将传播和触达做得精准一些。但总体而言,这些都是锦上添花。最根本的还是看运作的项目内容本身,是什么样的类型和故事,长板是什么。

康利认为,电影既是艺术也是商业,需要尊重其双重属性。他对中国电影市场的未来持比较乐观的态度,市场会更理智,观众更聪明了,经受过好的、不好的作品洗礼,观众的消费和审美标准在提升。今后,优质的内容会越来越多,跟观众做最真诚的沟通和交流才能有好的回报。

康利说,“我觉得这是一个好的趋势,鞭策和驱动所有电影人以更高的标准来创作,这是观众对从业者提出的一个新的挑战。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢