北影节落幕 “妈妈”捧大奖

2018-04-23 07:43 北京青年报

打印 放大 缩小

第八届北京国际电影节昨晚落幕,天坛奖各奖项一一颁出。“妈妈”成最大赢家——影片《惊慌妈妈》获得最佳影片和最佳女主角,影片《妈妈》斩获最佳导演和最佳摄影。

昨晚(22日)的闭幕式红毯星光熠熠:冯小刚、林志玲 赵雅芝、陈冲、佟丽娅、关晓彤、林允、陈伟霆 、苏有朋、胡军、黄渤、王宝强等纷纷登场。闭幕式上,佟丽娅带来开场表演《美美与共》,演绎“天坛奖”奖杯;黄渤带来《最好的舞台》,关晓彤、霍思燕、赵雅芝三代女神则合作情景歌舞秀《光影留芳》等。最终,中国影片《红海行动》 获最佳视觉效果奖,成为唯一一部获奖的中国影片;格鲁吉亚、爱沙尼亚合拍片《惊慌妈妈》获最佳影片及最佳女主角。

格鲁吉亚、爱沙尼亚合拍的《惊慌妈妈》讲述了50岁的家庭主妇玛娜娜陷入两难境地——她不得不在她的家庭生活和多年来难以自抑的写作热情之间作出选择。最终,父亲的质问犹如拨开迷雾一般进入玛娜娜的创作世界。另一部影片《妈妈》由格鲁吉亚、卡塔尔等五国出品,时间背景选择在1992年。年轻的迪娜生活在一个偏远的小山村,这里的生活被延续数世纪的传统所禁锢。迪娜的祖父早已把她许配给刚从战场回来的大卫,但迪娜却与同大卫一起回来的战友盖吉一见钟情。迪娜不断打破传统的禁忌,也因此遭受了命运的考验。

此外,电影市场是北京国际电影节最重要的活动板块之一,目前已经成为国内外电影人交流合作的重要平台。今年电影市场的招商展会、项目创投、行业对话等活动均开展顺利,多项成绩再创新高。最终,共有79家企业的38个重点项目达成签约合作,总金额达到260.825亿元,同比增长约49%,再次突破纪录。

第八届北京国际电影节4月15日至22日在京举行。著名电影导演王家卫出任评委会主席,男演员段奕宏,波兰著名作曲家詹恩·凯兹梅利克,美国电影导演乔纳森·莫斯托,罗马尼亚导演卡林·皮特·内策尔,瑞典导演、编剧鲁本·奥斯特伦德和女演员舒淇出任评委。包括《红海行动》《十八洞村》两部国产片在内的15部电影参加了“天坛奖”的最终角逐。

凤凰网大影响探究10亿+电影

票房想上去 剧组得下沉

 中国影市的火爆程度令全世界关注,单部影片突破十亿级票房的情况越来越多。在凤凰网娱乐日前主办的“凤凰网大影响”之“如何挺进十亿级票房”节目中,无限自在传媒董事长朱玮杰、红色果实文化传播有限公司董事长岳翔和演员尹昉更是大胆预测,两三年之内,单部片子票房百亿的状况或将出现。

三位嘉宾来自三部10亿+电影的三个方面,朱玮杰助力了《前任3:再见前任》的爱情片票房奇迹,岳翔带领《唐人街探案2》在纽约“逆袭”,尹昉则通过《红海行动》一炮而红。

作为《红海行动》的演员,尹昉坦言自己对票房没有太大的操控力,但在拍摄时就能感受到这部电影的优质,最终票房也超出了预期。

朱玮杰的公司参与过《煎饼侠》《夏洛特烦恼》《盗墓笔记》等10亿+电影的营销工作。他认为发掘10亿+电影最重要的是电影内容。在他看来,一部电影达到3亿票房,是大片的一个基础体量,但要达到10亿票房必须做到极度下沉,达到20亿票房则需要一种情绪——《战狼2》依靠的是全民爱国和强军的情绪,《红海行动》也是如此。

《唐人街探案2》是岳翔公司的第一部10亿+电影。在开机筹备时,他的心理预期已经达到10亿以上,“我们一开始就要算这笔账,投入就是3亿起步,10亿票房才刚平本,所以我们的筹备也会更加完善。中小成本影片不会让你筹备这么久,但高成本电影有这样的空间,如今看来,这个筹备期是非常重要的。”

对于“中国电影营销层面超越好莱坞,制作层面却仍远不及好莱坞”的说法,岳翔认为这是制度上的问题:“宣传营销公司都是正规军,而剧组管理绝大部分都像绿林军,拍完戏就散了——没有工作单位和五险一金,无法给从业者自豪感,无法深耕细作;流动性很大,也留不住人,整体人员素质没法得到提升。这可能是我们以往过度强调艺术的特殊性,没有强调产业功能导致的。” 他介绍,《唐人街探案2》是他第一次做“全工会”电影,雇佣了美国的产业工人,发现他们的待遇非常好,能看到自己的上升通道。如此一来,一些工作人员可以在某个工种上做一辈子,做到极致,“这是中国电影需要借鉴的地方”。

北京国际电影节简讯

《厕所英雄》 展现印度农村女性“如厕难”

本报讯(记者  肖扬)印度现象级话题影片《厕所英雄》前日在北影节展映。制片人尼拉结·潘迪、导演什里·那拉扬·辛等亮相。影片展现了印度农村女性“如厕难”的严重问题。

作为2017年的印度话题王,《厕所英雄》不但本土票房远超同年上映的《神秘巨星》和《起跑线》,还引起了印度关于“露天如厕”问题的国民讨论。谈起中国电影,制片人和导演都表示十分喜欢,尼拉结·潘迪表示:“我很了解中国影片,之前看过张艺谋的《英雄》和王家卫的作品。说到演员的话,非常希望有机会和成龙合作。”

《养家之人》 导演

感谢安吉丽娜·朱莉

入围第90届奥斯卡最佳动画长片的《养家之人》近日亮相北影节,爱尔兰导演诺拉·托梅等亮相。诺拉·托梅特别感谢影片制片人安吉丽娜·朱莉的支持,更希望这部电影可以在国内公映。

《养家之人》讲述的是一个阿富汗女孩的动人经历,体现了无论何种情境下,家人团聚在一起一直是最坚定的信念。虽然影片获得奥斯卡提名,但是导演诺拉·托梅表示自己不再看这部电影,因为每看一次,脑子里都想着去剪辑一次,“但就和我们人一样,都不是完美的。我们只能去记得这些遗憾。”

导演表示,自己特别感谢朱莉,第一次见到她时,两个人像是叙旧一般,观点上非常接近。而作为监制,朱莉会每次看故事脚本,同时会把脚本给她的孩子看,并提出相关建议。

中国影视工业化与全球协同创作论坛举办

“北京国际电影节——中国影视工业化与全球协同创作”专业论坛在北京国际电影节期间举行。论坛由蓝海创意云主办,各位专家就“中国影视工业化”和“全球协同创作”以“主题报告”的方式展开讨论。

在全球影视创作的“创造过程”中,“好莱坞”一直是一位最佳管理者。VHQ媒体控股集团电影部副总裁DAYNE COWAN介绍,好莱坞在电影工业化道路发展中能够做到高质量、大容量、全球吸引力三点,这是好莱坞能够不断成功和获得全球影响力的主要原因。

电影《画皮Ⅲ》启动

本报讯(记者  肖扬)备受关注的电影《画皮Ⅲ》被提上日程。北京国际电影节期间,鼎龙达传媒公布2018年重点推介的影视内容,包括与宁夏电影集团共同合作的《画皮Ⅲ》、金牌摄影导演黄岳泰助阵的亲情电影《心跳》、与“嘻哈包袱铺”合作的喜剧《搅局者》、IP项目《阎王传》以及与影子传媒共同推出的三国题材电影《赤兔》、电视剧《最后的镖王》等数十部经典作品。

片单发布后,鼎龙达与中影星美电影院线举行了“签约30家电影院”战略合作签约环节。双方将在未来三年以全资和控股的形式在全国签约并建设30家电影院项目。

天坛奖

部分获奖名单

■最佳影片:

《惊慌妈妈》

■最佳导演:

《妈妈》

玛丽安·卡琪瓦尼

■最佳男主角:

《目视朱丽叶》

乔·科尔

■最佳女主角:

《惊慌妈妈》

娜塔·墨文耐兹

■最佳编剧:

《证言》

阿米查伊·格林伯格

■最佳男配角:   《旅程尽头》

保罗·贝坦尼

■最佳女配角: 

《灼热之夏》

米纳·撒达提

■最佳视觉效果:

《红海行动》

■最佳音乐奖:

《旅程尽头》

■最佳摄影奖:

《妈妈》

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢