第八届北影节“天坛奖”揭晓 女性电影成最大赢家

2018-04-23 08:32 中新社

打印 放大 缩小

第八届北京国际电影节(简称北影节)于22日晚在京举办闭幕式暨颁奖典礼,女性电影成为“天坛奖”最大赢家。其中,《惊慌妈妈》摘得最佳影片及最佳女主角两大奖项,《妈妈》获得最佳导演奖及最佳摄影奖。

当晚,位于北京怀柔区的雁栖湖国际会展中心星光熠熠。陈伟霆、林志玲、赵雅芝、陈冲、舒淇等知名影星走上红毯,引得现场粉丝尖叫不断。颁奖典礼更是打破常规,启用演员黄渤担任开场嘉宾,即兴表演脱口秀并与现场艺人互动。

本届“天坛奖”评委会主席、知名导演王家卫在致辞中提到,今年的15部入围影片中有5部讲述女性力量,其中有5名导演为女性。他希望能有更多的女性创作者用电影书写女性的故事,让更多人关注女性权益。

当晚,由女导演执导的多部影片大放异彩,以女性力量为主题的电影成为最大赢家。其中,格鲁吉亚及爱沙尼亚合拍片《惊慌妈妈》获最佳影片及最佳女主角两项大奖,该片由安娜·乌鲁沙泽执导。玛丽安·卡琪瓦尼凭借影片《妈妈》捧得最佳导演奖,这部爱尔兰、荷兰、克罗地亚等五国合拍片同时获得最佳摄影奖。

此外,中国电影《红海行动》获最佳视觉效果奖;英国影片《旅程尽头》获最佳音乐奖;以色列、奥地利合拍影片《证言》获最佳编剧奖;米娜·萨达缇获最佳女配角,保罗·贝坦尼获最佳男配角;最佳男、女主角分别为《目视朱丽叶》乔·科尔和《惊慌妈妈》娜塔·墨文耐玆。

本届“天坛奖”共收到来自71个国家和地区的659部影片报名参评。其中,境外影片(含港澳台)532部、境内影片127部。最终有来自19个国家和地区的15部影片成功入围。

第八届北影节包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映等七大主体活动,共举办电影音乐会、电影沙龙、新片发布等300余项活动,签订了260.825亿元人民币的交易大单。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:尹力

猜你喜欢