奥斯卡提名动画《养家之人》亮相北影节

2018-04-23 15:28 北京晚报

打印 放大 缩小

昨天(4月22日,与《寻梦环游记》共同角逐第90届奥斯卡最佳动画长片的《养家之人》亮相北影节。放映结束后,爱尔兰导演诺拉·托梅惊喜现身,与观众们分享了影片背后的制作故事。

电影《养家之人》改编自小说《帕瓦娜的守候》。影片讲述了在塔利班统治下的阿富汗,女孩帕尔瓦娜为了一家人的生存而女扮男装出门工作的故事。这个故事被不少中国网友称作是“阿富汗花木兰”,也因此成为第八届北京国际电影节展映环节女性力量单元唯一一部动画电影。尽管题材涉及了很多政治、历史话题,但导演表示,自己在创作时还是始终抓住母女情感这条主线,希望电影以情动人,“有一位演职人员的父亲,经历过战争的创伤但始终没有主动说起过,在观影的过程中,我看见他们父女俩始终紧紧拉着手,看完电影父亲述说起了自己的惨痛回忆,这是我作为导演,看到的最感动的一幕。”

女性导演执导女性题材,这也是《养家之人》的独特视角所在。“女性的不平等待遇,在全球都一样,作为女性电影人,我有责任为之呐喊,如果我们自己都不去争取的话,变化不会自然而然的发生。”导演透露,自己也看过迪士尼出品的《花木兰》,了解到中国也有类似的故事,她希望未来有机会和中国电影人合作,讲述中国孩子的故事。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李俐

猜你喜欢