《人生若如初相见》本周收官 打造差异化民国剧

2018-04-24 14:03 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:《人生若如初相见》本周收官 打造差异化民国剧

由导演何澍培执导,韩东君、孙怡、徐正溪、方中信、郑罗茜、邹廷威等主演的电视剧《人生若如初相见》本周将收官,自开播以来,点击量一路攀升,热议好评不断,网友直呼,“这玻璃渣里捡糖吃,真心受不了”。

该剧讲述了军阀混战时期,割据一方为王的易家三子在乱世中叱咤权谋、情爱深种的凄楚故事。其中三少爷易连恺(韩东君 饰)对思想进步的秦桑(孙怡 饰)一见倾心,而秦桑却芳心暗许革命青年俪望平(徐正溪 饰)。易连恺步步紧逼,俪望平则为理想退却,最终秦桑成为易连恺名份上的妻子,二人虐爱痴缠。但当郦望平化身潘箭迟归来,秦桑心中涟漪再起,三人就此谱写了一曲波澜乱世中最炙热的情感悲歌。

“争”与“情”齐头并进 演绎一场烽火民国时期的家国情殇

《人生若如初相见》“争”和“情”两条线索齐头并进,演绎一场烽火民国时期的家国情殇。前世因果,后世轮回。这剧本身就是大轮回,以战争开启,又以战争结束,中间又常见对照呼应的设计。如“宋副官之死”、“易连恺生母之死”等,本认为已经息事宁人,却无意间再次掀起波澜。同时剧中又常伴随大反转,如“易连慎身世之谜”、“易绶城死亡之谜”等,全部证据都指向一处,观众已经随着剧情发展,自然而然的觉得结局已经毋庸置疑时,事实才浮出水面。呼应给予观众得知真相的满足,而反转又给予观众反差的快感。这种环环相扣的结构,带给观众思想和视觉上双重的美感。

剧中人物的塑造同样可圈可点。剧中没有一个纯粹意义上的好人,也没有一个纯粹的坏人。一个看似洁白无暇的人,也会出于某种目的伤害他人;一个看似无恶不作的小人,也会展现人格的闪光点。他们像极了日常中的芸芸众生,没有人平白无故的作恶,也没有人从始而终的善良。每个人都有着自己的千姿百态,时而被人所诟病,又时而为人所怜惜,没有一个值得去恨的人物。剧中人物因为缺点而真实,因为真实而可爱。他们相似又相别,共同形成一副美轮美奂的圆形人物图。

韩东君孙怡首次合作 默契表演倍感惊喜

《初相见》作为韩东君、孙怡首次合作的电视剧,两人在剧中的默契表演让许多观众倍感惊喜。再加上剧中精美的布景、得当的衣着妆容,充分突显每个时期、每个人物的性格特色。在给观众带来强烈视觉冲击的同时,爆发式的演技更是让观众惊叹不已。在剧中易连恺和秦桑从最初的花式互怼到后来的相知相爱,每一个情节都牵动着观众的心。不同于以往民国剧中的女主角,孙怡所饰演的秦桑既不狗血也不玛丽苏,是个有情有义真实的人,为了易连恺可以勇上芝山,而出于道义又会义无反顾救潘箭迟,而这些特点都使秦桑的人物形象变得更加丰满和鲜活。而易连恺也并非传统的霸道总裁,看似放荡不羁,实则一心一意只爱一人,韩东君将这个人物诠释的淋漓尽致。

伴随着《初相见》的播出,众多经典台词被网友口耳相传,如“人生是没办法从头再来的,很多时候,你最早遇到谁,就是谁了,没得改变。”“我宁愿跟我爱的人去死,也不愿与我不爱的人平安的过一生”“有些人,你第一眼看到心里去了,也就认定了”“两个人相爱,先说爱的那个人,就会成为奴隶”等,透过台词可以明确感受到《初相见》的虐恋情深。

当红小生+实力戏骨联手演绎海量细节铸造经典

《初相见》的画面唯美备受好评,本剧内容涉及的年代是中西文化交融时期、主要人物富可敌国,故对服装要求极高, 为了打造高端精品剧,为观众提供优质精彩的视觉盛宴,服化道工作人员围绕剧本作了大量的尝试,从而体现新民国戏的人物妆容。从室内一个水晶吊灯到室外一个纱蔓的质地,钟志鹏老师是筛了又筛换了又换,光是研究这段时间的历史参考资料都买了100本书研究。而一米三乘一米九的定制织锦、巨型的沙盘、大帅府卷轴作为《人生若如初相见》的特别道具,使得最终成片效果颇为震撼。

此外,《初相见》演员阵容采用当红小生+实力戏骨的组合,由韩东君、孙怡主演,徐正溪、邹廷威、郑罗茜、马敬涵等倾情演绎,资深戏骨方中信、侯勇、赵亮、邵美琪、于波、岳跃利等强势护驾,更不乏新晋小生孔垂楠、陈若轩、书亚信等倾力助阵,剧中他们的命运相互交错,现场他们的演技互相碰撞,以最强表演诠释爱与责任。这样的稳实阵容不仅在“颜值”上保证了年代剧画面的赏心悦目,更因为年轻实力者再加戏骨的坐镇,而这让场儿女情长、烽烟乱世的家国之爱挥洒出了更真实、更动人的魅力。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢