用都市情感剧 致敬缉毒英雄

2018-04-25 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

《真爱的谎言之破冰者》上周登陆北京卫视品质剧场,该剧以缉毒为故事线,在展现都市青年的情感和成长历程的同时,也展现出奋战在一线的公安干警无私奉献的家国情怀。近日,电视剧总制片人于金伟、导演余淳、编剧蒋丹,以及主演罗晋、潘之琳、曹征亮相北京卫视媒体见面会现场,讲述了拍摄这部作品台前幕后的故事。

在《破冰者》中,罗晋扮演了有着多重身份,家世复杂,做事滴水不漏的靳远,人前他是轻熟冷峻的职场精英,人后则是令人闻风丧胆的大毒枭“继承人”。对于这一设定,罗晋现场为大家介绍道:“靳远是一个双商很高,谎言和真诚的矛盾体,很拧巴的一个人,不到最后都不知道他到底是一个好人还是坏人,在最关键的时候总是反转。”

出演过不少年代戏的罗晋还表示,以前强情节的剧情多出现在年代戏里,当代题材里强情节剧其实很难得,而靳远“左右游离”的个性,让自己觉得挺有意思很想挑战一下。谈及拍摄感受,他坦言最过瘾的地方在于“自虐”,不管是心理上还是情感上,“因为我是自虐型体质,而这个戏就挺‘自虐’的。剧里乔梁(曹征饰)一直认为我是毒贩要抓我,面对爱人谭逗逗(潘之琳饰)也不能说太多,纠结于这种双方的周旋,情感是最大的自虐。”

编剧蒋丹透露,靳远是剧中男主角,但在开篇阶段他的戏份其实并不多,为了打消演员可能存在的顾虑,她特地给靳远多加了不少戏份,然而罗晋进组拍摄之后,他却主动找到导演,提出要删除这些多加出的戏份,还电视剧一个更完整的逻辑和更精准的节奏。蒋丹说:“从业这么多年第一次遇到一个给自己删戏的演员。罗晋对戏剧的认知很高级,这也说明他对自己的表演很有自信。不是你霸占荧屏的时间多你收获的效果就好,而是你在合适的时间合适的地点出现,效果才会好。”

去年,潘之琳在北京卫视播出的《职场是个技术活》中演绎了直率大方、雷厉风行的高级经理人许诺,此次她携《破冰者》再度登陆北京卫视,饰演了古灵精怪、任性洒脱、对爱坚贞的谭逗逗这一角色。本是“北漂女青年”的她,猝不及防收到一包藏有病毒的快递,被迫卷入一场警匪之战中,用潘之琳的话来说“谭逗逗是一个不按常理出牌的女孩,没有套路就是最大的套路,很难摸准她的脉,你永远不知道她在想什么。”

在剧中,罗晋牵手潘之琳开启了一段分开七年,情丝难断,最终携手“破冰”的旅程。对于两人剧中的情感纠葛,潘之琳解释道:“最难的也是情感上的虐心,相爱很久的男友突然逃婚,靳远欠谭逗逗一个解释,然而他又不能解释,所以一开始有很大的误解。但是谭逗逗对于感情很执着,想要救赎这个男人,不管靳远怎么推开,她都要黏上去,把他拉出深渊。”

无论是《红高粱》中奸猾狡黠的钱玉郎,还是《芈月传》中“最有味道”的楚怀王,年轻演员曹征总能赋予角色独特的存在感。此次在《破冰者》中,曹征一改往日的反派形象,饰演聪明谨慎的警察乔梁,这对演惯了反派的曹征还有点儿小挑战:“有的时候还会觉得有点难。因为演惯了反派,以往听到一句话之后直接是第二重、第三重的心理反应,但是当你演一个单纯警察的时候,有时候需要最直接的第一重反应,要克服下意识的一些东西,保有它最基础、最原始的一种反应状态。”

罗晋和曹征相识已久,两人在大学时不仅是北京电影学院的同班同学,也是寝室室友,但《破冰者》却是两兄弟的首次合作。“进组第一天,我们聊天聊到半夜三点多,发现十年两人没有什么变化,又回到了大学时的感觉。”活动现场,两人相互调侃,曹征还回忆了一件罗晋大学时期的暖心故事:“有一天我心情不太好,他看出来了就问我‘你怎么了?怎么样你才能心情好点?’,我就说‘你给我翻个跟头吧。’当时我们俩走在一个地下道里,没想到他真就在一个台阶上翻了个跟头,周围经过的不管是中国人还是外国人全都看了过来。”

《真爱的谎言之破冰者》从一个神秘又危险的快递开始展开剧情,以缉毒为故事主线,讲述了一场跌宕起伏的破冰之旅。谈及做此剧的初衷,制片人于金伟表示:“当时是偶然跟朋友聊天,虽然早就知道缉毒警察的工作危险,但是他们的牺牲是我们所不能了解到的。我当时想做一个跟原来不一样的都市情感剧,表达当下年轻人时代生活的感受和成长的同时,我们能有多一点情怀、社会责任感和使命感,更多地向和平年代的英雄致敬这个想法。”

《破冰者》讲述了“正义与邪恶”、“情与义”的矛盾纠葛,作为编剧,蒋丹从2013年便开始搜集素材,先后前往浙江、湖南进行调研。谈及创作的灵感,蒋丹表示其实是源于一个真实案件,而对于《真爱的谎言之破冰者》这个剧名的缘起,她解读说,“这确实就是一场谎言”。“从爱情层面来说,靳远为了保护心爱的女人所以编织了精心的谎言;从更深一层的禁毒工作来说,就是下一个谎言。为了实现禁毒事业的成功,为了抓获抓捕贩毒集团,而这些谎言都是基于爱。” 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)