从荒漠到绿洲 因热爱而重生的数字音乐正迎来最美好时代

2018-04-26 14:54 凤凰网

打印 放大 缩小

4月26日是第18个世界知识产权日。得益于对版权潜在价值的进一步激活,在过去的一年中,中国数字音乐产业迎来了新一轮的发展机遇,开始在世界范围内展露锋芒。这是中国音乐最好的时代,在国家政策的助力下,数字音乐平台的创新力被全面激活,并成功带动了乐迷版权意识与原创环境,让音乐市场百花齐放。今日,腾讯音乐在官方社交平台发起#音为热爱,声如夏花#互动话题,吸引了中国音乐财经网、着调、道略音乐产业、新音乐产业观察、民谣与诗、音乐先声等知名音乐平台,互联网先锋媒体虎嗅以及大批音乐爱好者参与,让每一个亲历数字音乐变革的参与者,都能在异彩纷呈的音乐花园中感受充满收获的绚烂夏花。

尊重 让中国音乐从荒漠走向绿洲

在近日刚刚公布的《IFPI 2018全球音乐报告》中,中国以良好的市场表现再度吸引了全球的目光。报告指出,“在政府监管以及唱片公司和其他权利人共同努力推动下,中国在版权价值和保护方面发生了重大的文化转变。” 与此同时,因为致力于音乐行业版权环境的改善,腾讯音乐也再获报告肯定。

几年前,以腾讯音乐为代表的一批网络音乐服务商们开始试行在线音乐收费,在这条未卜前路中,逐渐唤起了各界对于音乐版权和音乐产业未来可持续发展的关注,不仅极大地培养了用户的音乐付费习惯,还为数字音乐商业模式带来新灵感。经过不断的努力,中国市场的用户版权和付费意识,以及音乐产值的飞速成长已让全球瞩目,其中,腾讯音乐也通过多元化的内容运营和商业模式,为市场敲开创新之门,促进中国音乐逐渐从荒漠走向绿洲。

热爱 让中国音乐开出绚烂夏花

今年,全国知识产权宣传周组委会的主题为“倡导创新文化,尊重知识产权”,明确指出了版权发展的下一程。而在此之前,腾讯音乐就已提前开始布局,在积极开放版权内容转授的同时,创造性地开启了一条可链接不同产业的“音乐泛娱乐”开放生态战略。

创新源于热爱,通过QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大核心数字音乐平台,腾讯音乐以音乐内容为基础,用演艺直播、全民K歌等音乐社区业务增加社交和娱乐元素构建起的泛娱乐化生态模型,让“音乐”能够辐射到影视、游戏、智能终端等更多娱乐周边行业,使“听看唱玩”的音乐体验更加立体。与此同时还通过腾讯音乐人平台提供营养丰富的原创土壤、与索尼音乐联合打造音乐厂牌、在世界级大会推广中国音乐人等方式,让中国音乐力量在不断壮大的同时,向世界展现无与伦比的美丽。

短短几年之间,中国音乐市场一跃成为全球焦点,这是基于知识产权制度完善的中国文化速度。随着腾讯音乐与更多数字音乐平台“尊重”与“热爱”的持续浇灌,在下一个知识产权日来临时,也期待中国数字音乐能结出更加甜美的果实。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)