《圆桌派3》季终派对好评如潮 窦文涛:每个人都可以是 “圆桌主角”

2018-04-26 14:33 中国日报网

打印 放大 缩小

4月25日,由优酷和看理想联合出品、长安福特锐界独家冠名的高品质文化脱口秀《圆桌派3》在北京举办了一次媒体&粉丝深度见面会。主持人窦文涛、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵、长安福特汽车有限公司suv品牌高级经理李月飞亲赴现场,在《圆桌派3》季末与媒体、粉丝畅聊当下热门话题,共同探索节目的未来。本次活动一改往日“文涛说粉丝听”的节目形态,窦文涛与节目组将大把时间交给了现场的粉丝与媒体,倾听他们对节目的期望与感受,让每位现场来宾都感受到了“成为圆桌主角”的新奇体验。

《圆桌派3》季终派对好评如潮 窦文涛:每个人都可以是 “圆桌主角”

窦文涛:这一次要让观众成为“圆桌主角”

作为一档风格多变但内核严谨的文化脱口秀节目,《圆桌派3》非常注重观众体验,节目组渴望输出更多对用户有价值有意义的“谈资”。为了让后续的节目话题可以走进用户的生活,本次活动特别设立了圆桌沙龙环节,让粉丝代表可以畅所欲言,谈谈自己对《圆桌派》的理解和建议。

在沙龙环节,来自各地的粉丝群体进行了极为深刻的内容分享,有些“铁粉”的观点精彩程度甚至不输《圆桌派》嘉宾,引得窦文涛情不自禁的加入其中,俨然成为一场大型的现场圆桌派。现场气氛轻松和谐,仿佛是一群相交许久的老友,互相诉说着彼此对世界、对人生的见解。

对于这档豆瓣口碑爆棚的节目,长安福特suv品牌高级经理李月飞也有着自己的理解。他认为,《圆桌派》系列节目覆盖了大量新中产阶级消费者,甚至在某种程度上深刻影响了这届年轻人的价值观和世界观。与《圆桌派3》合作,使得福特锐界可以在激烈的同质化竞争中脱颖而出,通过文化契合与潜在消费者发生共鸣,而这也是“优质内容即营销”的真谛。相比于市场上眼花缭乱的广告形式,《圆桌派》润物无声的消费影响力更值得期待。对于文化营销创新,李月飞引用了现代营销学之父科特勒提出的“水平化消费者信任网络”概念,他认为与消费者时刻持续的互动,才能从中获得持续价值创新的动力。

为了让现场媒体与远道前来的粉丝不虚此行,此次线下活动提供了大量互动环节,既有“问答式”的一对一互动,也有开放式的沙龙环节,大大提升了粉丝们的“参与感”。在活动最后,窦文涛还亲自决定与所有现场粉丝、媒体一一合影签名留念,一定要和每个人都“说上话”。有粉丝坦言,“感觉自己认识了一个更加真实的窦文涛”。

优酷泛文化战略持续发力:优质内容与品牌营销双核驱动

目前《圆桌派3》即将完结,但圆桌粉丝们却意犹未尽。在优酷、微博、知乎、今日头条等平台,有关《圆桌派》的理性讨论络绎不绝,“圆桌派”已经从一部文化类节目成为了一种网络现象。

《圆桌派3》季终派对好评如潮 窦文涛:每个人都可以是 “圆桌主角”

(阿里巴巴文化娱乐集团 大优酷事业群泛文化中心 总经理何冀兵现场进行主题演讲)

与传统的大剧热综不同,《圆桌派3》为代表的优酷泛文化内容具有强大的长尾流量,节目中的金句与观点经久不衰,长期活跃在各大社交平台。以《圆桌派3》为例,节目开播以来陆续围绕人设、渣男、界限、鲜肉等高关注度话题实现了“老树开新花”,许多精彩的嘉宾见解和经验也为各大社交平台和热搜榜单带去了新鲜血液。

作为优酷“泛文化”内容矩阵的重要一员,《圆桌派3》在前两季的基础上继续口碑狂飙,豆瓣评分高达9.3分,仅豆瓣平台就收获了近万条优质评论,远超市场同类节目。在此之前,《圆桌派》第一季、第二季也分别收获了豆瓣8.9分、9.2分的超高成绩,成为国内屈指可数的现象级文化类节目。目前除了《圆桌派3》以外,陈丹青的《局部2》也正在优酷平台热播,在第二季内容中陈丹青前往美国纽约大都会美术馆,漫步曼哈顿街头为观众带来更加身临其境的艺术之旅。对于《局部2》,陈丹青希望借助美术作品,带给观众不一样的美的感受。

历史、文化、杂学、艺术、金融、收藏…优酷泛文化的版图正在快速扩张,这些节目汇集了中国最头部的文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式,打造“高而不冷”的文化类综艺,让品牌内核和节目精神形成共振。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读