《创造101》提取时代文化符号 让魅力女团飞一会儿

2018-04-26 18:00 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:《创造101》提取时代文化符号 让魅力女团飞一会儿

早在2015年,国内综艺市场就出现了偶像类综艺模式,团体类综艺也随之活跃在电视荧屏和视频网站上,近年来入局者也源源不断,但女团类节目的市场表现、国内女团的发展都难有突破。不得不承认,中国女团产业仍处于一片蓝海阶段。在这样的背景下,腾讯视频推出的《创造101》在新时期有新机遇,也有新挑战。

节目定位为中国首档女团青春成长节目,由黄子韬担任《创造101》发起人,陈嘉桦Ella、张杰担任声乐导师,胡彦斌担任唱作导师,王一博、罗志祥担任舞蹈导师,立志发掘并打造互联网文化中的女团新势力,让观众近距离了解国内女团的成长。目前,节目已于21日晚20:00在腾讯视频播出了首期内容,101位少女进行了首秀表演和初次分组。

《创造101》提取时代文化符号,让魅力女团飞一会儿

与以往的偶像类节目相比,《创造101》更注重于寻找新表达。选手并非全是“零经验”的练习生,而是集合了国内一群多才多艺、有女团潜质的好苗子,让她们在同一个舞台,通过任务、训练、考核,让少女们经历《创造101》导师团训练、循环人气支持、暂时告别舞台的流程,最终依据观众支持选出11位少女成员,组成全新的女团,为时代在娱乐中传播正向价值观。

《创造101》从赛制、模式和节目理念上,都遵循了互联网时代下的青年文化和偶像定义,打破以往偶像类节目的传统,在全新面貌的选手基础上组团,通过呈现101位少女的青春和成长,强调“追梦、坚持、突破、团结”等概念,引领青年文化发展,同时,也将这些品质灌注成节目所培养的中国新一代女团的特质。

腾讯视频《创造101》为拥有女团梦想的人提供了实现梦想的平台,更多地关注青春和成长,而非成功和失败,让她们的追梦之路踏上正轨。从契合年轻受众的互联网表达、扎根互联网平台、引领互联网青年文化出发,腾讯视频在节目模式和内容上打磨出了全新的样态和呈现形式,也灌注了积极的正能量,受到无数年轻人的热爱,也是意料之中的事。

责任编辑:高骞(QN037)