《曹操》将开机 荧屏“三国”风能刮多久?

2018-04-27 08:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:荧屏“三国”风能刮多久?

最近一年的电视荧屏,刮起一股“三国题材”风,司马懿成了最忙的人。继去年《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)和《虎啸龙吟》以司马懿从青年到老年的故事为主线后,正在播出、根据马伯庸小说改编的《三国机密之潜龙在渊》(简称《三国机密》),司马懿在剧中又是重要角色。

作为古装题材的富矿,围绕三国时期展开的人物故事,无论战场、情场,还是宫闱,都十分有戏,这一题材也因此受到资本青睐。近日刚刚公布海报的电视剧《曹操》确认将在今年9月开机,姜文将在离开荧屏25年后重新出演电视剧角色。

风向变了

从翻拍《三国》到挖三国人物

1994年王扶林执导的央视版《三国演义》,凭借扎实的剧本,以及鲍国安、唐国强等演员的精彩表演,被不少三国迷奉为经典。94版的《三国演义》后,下一部全景式展现原著的电视剧《三国》,直到16年后的2010年,才由高希希导演翻拍,与观众见面。10版《三国》后,至今都未能出现翻拍作品。

如今电视业界公认的一个事实是,若想直接翻拍《三国演义》的故事,操作难度太大。媒体人于帅指出,过往的经典作品已经将罗贯中原著中的整个故事完整复刻了下来,难以超越。他也指出,若想复刻三国时期战场的肃杀,以及支付大量演员的费用,需要高昂的制作成本,“播出方现今已经很难对如此体量的古装作品下购剧决心了,这些客观因素决定了翻拍《三国演义》几乎是不可能完成的任务。”

既然再翻拍《三国演义》在艺术性突破和操作层面上都不可行,近年来涌现的三国题材影视作品便开始在深挖三国人物上做文章。去年的《军师联盟》《虎啸龙吟》,今年的《三国机密》,都是将视角定于单一人物,从历史的纵贯线讲述三国故事。

挖掘以往三国时期并不被重视的人物,成了三国题材改编剧的重点。制片人大楠指出,《军师联盟》和《虎啸龙吟》中的主角司马懿,在奉儒家价值观为正统的《三国演义》中长期被弱化,观众对这位几乎凭一己之力完成曹魏大一统的谋臣几乎没有太多认知,“吴秀波团队看准了这一市场需要,创造了一部符合现代观众审美的司马懿传奇故事。”而《三国机密》则把焦点对准了正史和演义中都没有突出事迹的汉献帝刘协,可谓剑走偏锋。

争议来了

三国戏不再那么有“三国味儿”

许多观众通过电视剧《三国演义》,对某个三国人物建立起固定印象,当这种印象在新的影视作品中发生改变时,观众产生不适在所难免。去年夏天《军师联盟》播出时,不断有观众表示,司马懿和以前的影视形象相比,被洗白了,成了一朵“白莲花”,三国戏变得不那么有“三国味儿”了。这样的争议,随着这部作品的下部《虎啸龙吟》播出,而得到平息。该剧导演张永新解释,受制于制作周期的原因,《军师联盟》展现的是司马懿从青年到中年的故事,当时他刚刚入仕,而下部讲述中年到老年的司马懿,此前“跪着”的他终于站了起来,“看完上下部的观众会理解,我们不刻意洗白司马懿,也不想刻意诋毁他。”

相比于《军师联盟》和《虎啸龙吟》秉承“大事不虚,小事不拘”的创作理念,近期播出的《三国机密》,是一部架空历史的剧集。东汉末年,灵帝宠妃王美人诞下双生子,因遭何皇后迫害,对外称只生一子刘协,另一个儿子刘平则被密养于宫外。十八年后,各路诸侯互相征伐,汉献帝刘协重病沉疴,他密诏双胞胎弟弟刘平回宫,替代自己复兴汉室。司马懿则暗中帮助刘平。尽管不少三国迷觉得《三国机密》“脑洞”开得太大,但于帅有不同看法,“虽然是架空历史,但马伯庸的原著小说完成度极高,这在故事框架上给予了改编剧帮助。”

在剧评人刘兵看来,与此前的三国题材剧相比,这几年的三国主题作品“三国味儿”发生改变,未尝不是一件好事,“三国是一个充满诸多可能,充满自由奔放气息的时代,平民和士人都相信个人可以改变历史,时代也允许他们尽情驰骋。这种糅合着热血与冷酷、道义与诡诈、命运与人力角逐的精神,与现代人的生活有诸多相通之处,因此更易引发共鸣,促发收视热潮。”

套路折了

迎合观众却“画虎不成反类犬”

《三国机密》开播前曾备受期待,很重要的原因是该剧的编剧常江操刀了去年《军师联盟》和《虎啸龙吟》。但从目前播出情况看,《三国机密》口碑并不尽如人意,豆瓣评分仅有6.4,与双双超过8分的《军师联盟》《虎啸龙吟》相去甚远。《三国机密》出品方唐人影视请来青年演员马天宇担纲主演,一人分饰刘协、刘平两角,韩东君则饰演司马懿,原本希望迎合年轻观众的如意算盘,落空了。

《三国机密》开播至今,马天宇的表演堪称最大槽点。文化评论人何殊我的观点很有代表性。他认为,这部剧的核心演员马天宇、韩东君,已经完全在跑偏的路上纵横驰骋了,二人的表现主要集中在马天宇负责美、韩东君负责帅,然后二人在完全尴尬的台词下释放“基情”,他们对戏的大部分场面,都呈现了“1+1<2”的效果。

事实上,为迎合年轻观众却“画虎不成反类犬”,此前在湖南卫视播出的《武神赵子龙》早有前车之鉴。这部以赵子龙为主角的电视剧,豆瓣评分仅为3.3,青春元素完全是为了加而加,饰演赵子龙的林更新和饰演夏侯轻衣的林允儿,均着眼于年轻观众的市场,有流量而缺演技。而在原本应当严肃的三国故事,加入“铁面侠”这样的角色,成了作品最终遭遇口碑低谷的重要原因。

对三国题材电视剧来说,很重要的一点是演员的演技一定要过关,事实证明年轻观众不好糊弄。万茜在《三国机密》中扮演的皇后伏寿,极为出彩,为该剧挽回了些许颜面。去年的《军师联盟》和《虎啸龙吟》能得到观众认可,也和吴秀波、于和伟、王洛勇等演技派的演绎密不可分。

责任编辑:陈莉(QC0002)