平凡岗位的出彩人生 为“爱心美发师”点赞

2018-04-27 15:16 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:平凡岗位的出彩人生 为“爱心美发师”点赞

有这么一群人,他们也许很平凡,但他们有自己的梦想与使命,他们在自己的岗位上撸起袖子加油干,用简单却珍贵的努力,传递着温暖和力量。在央视综艺频道《五一乐三天》特别节目的舞台上,一位劳动者嘉宾真诚而温情的讲述使全场观众感念动情、潸然泪下。他叫王峰,是一名假发店的经营者,更是一位“爱心美发师”。

对很多人而言,假发只是可以变漂亮的一种点缀,可对于那些因病痛而失去头发的人来说,假发却是可以让他们恢复尊严、找回美好回忆的重要精神支柱。在北京肿瘤医院西门外,有一家假发店,店面虽然不算大,但每天来这里订做假发的人却络绎不绝。他们当中有四五岁的孩童,有十六七岁的少年,也有六七十岁的老人……假发店的经营者王峰原是一名理发师,奋斗多年的他在业内小有名气。然而,六年前的一次经历,让他决定转行,从头开始学习如何为顾客量身订做假发。六年,两千多个日日夜夜……他细致而持久的爱心,将一份工作升华为对责任的执着、对道义的坚守,将一个举手之劳刻画出非凡的意义和深度。

真情铸就梦想 爱心点燃希望

有一次,一对母女走进王峰的店里,剪头发的是女儿,小女孩看上去也就十多岁,当她坐在椅子上时,眼泪唰的就落了下来。眼眶红红的母亲告诉王峰,女儿生了病要做化疗,所以过来要剃掉头发。摸着孩子长长的黑发,王峰心里就像是被什么东西堵住了似的,犹豫了一下,他拿着剪刀一点点将女孩的头发剪短。看着女儿的头发随着“咔嚓咔嚓”的声音落在地上,站在一旁的母亲终于忍不住,低声抽泣起来。理完发,母亲问王峰有没有假发,她想买一顶假发给孩子戴,这样女儿的心里可能还会好受些。“我一直做理发生意,店里没有假发,看着她们失落地推门离开,心里特别难受。” 后来,来店里询问有没有假发的顾客越来越多,王峰意识到,假发或许可以帮助病人找回自信和希望。于是,2013年,做了15年理发工作的王峰决定将做假发定为自己新的奋斗方向。坚守平凡岗位 用心凸显不凡

小小的假发店里,每天都上演着一幕幕人间悲喜,付出真心的王峰同样也收获了很多感动。一位家在东北的顾客第二次来医院复查的时候,特意从老家给王峰带来了当地特产木耳;一位内蒙古的顾客买到满意的假发后,热情地邀请王峰一定要去内蒙古草原上转转…… 在他们的心中,这间不起眼的小店,不仅仅是一间假发店,更是一个能够使癌症患者光明正大地摘下帽子,重拾信心的地方。“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,作为一名普普通通的美发师,王峰以不甘平庸的钻劲,心系病患的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,值得点赞。

“田家少闲月,五月人倍忙。”《五一乐三天》特别节目紧扣“幸福都是奋斗出来的”节目主题,将视角延伸到全国各个工作岗位,从“足球老爸”萧山、 “人鱼公主”陈琳,到我们身边的每一位普通劳动者,他们将为观众带来最鲜活的劳动故事。还有侯耀华、王为念、于月仙、肖剑等明星嘉宾将演绎一场场“啼笑皆非”的喜剧表演,用欢乐传递工匠精神。

在欢乐中体味人间真情,4月29日-5月1日每晚21:00 ,CCTV-3央视综艺频道,《五一乐三天》特别节目与您共度节日,礼赞劳动!  

责任编辑:高骞(QN037)