“网生3.0时代”峰会 打破壁垒共话未来

2018-04-27 17:48 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:“网生3.0时代”峰会 打破壁垒共话未来

如今,区块链热潮汹涌,视频网站IPO,青年潮流、偶像文化等话题变得热火朝天。所有人都感觉到了,行业风向在以极快的速度更迭,稍纵即逝。互联网影视内容经历淬炼,无论剧集还是综艺,都面临迭代,在这样的契机之下,骨朵传媒筹备了“网生3.0时代·2018骨朵网络影视峰会”,邀请各界重要人物齐聚一堂,共同探讨网生内容新话题,新标准,新格局,新反转和冲击。

4月26日,由骨朵传媒举办的骨朵网络影视峰会在京举行,本次峰会主题为“网生3.0时代”,骨朵传媒创始人CEO王蓓蓓和来自视频平台、制作公司的嘉宾以及多位品牌代表、专家学者,围绕互联网影视行业格局的发展、跨界、包容与新生等热门议题展开了深入探讨。

巅峰盛会:共跨界,新融合

峰会开始,骨朵传媒CEO王蓓蓓发表了她关于“网生3.0时代”的主题演讲。在她看来,网络影视发展已行至新的路口,整合时代到来,需要转变思想,工业化将成为优质内容的衡量标准,考验每一个参与到这场红海杀伐中的内容制作者们。她从网络剧、网络综艺、网络电影等不同角度,以行业数据为标准,分辨阐述以上三类网生内容在不同时期的具体特征以及未来发展前景。

随后,阿里巴巴文娱集团高级副总裁杨振,灵河文化创始人、CEO白一骢,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱,我们出品创始人谢智勇分别做了“网生3.0时代”主题演讲。

在杨振看来,今天内容3.0时代,已经到了一个开源的全链路时代,网生3.0时代内容、制作、消费都有了新的改变。不管是综艺还是剧集都开始驱动创新,一个新作品的出现,将是用户、媒体等多方参与重新塑造并定义的过程,整个环节都是开源式的发展。同时他也提到,网生3.0最重要的背景就是开放,在开放之后做开源式的内容、开源式的制造和开源式的消费。

灵河文化CEO白一骢则认为,3.0时代最重要的是内容制作者们需要把思维从To B的模式开始逐步转向To C模式,把产品卖给用户。“停留在TO B模式上的影视公司,下一步没有生存空间, 销售型、发包型的影视公司也没有什么存在的理由了。”白一骢在现场表示,未来真正的存活要把制作者和平台的关系进行改变,和平台一起创造内容,与用户发生关系。

“未来做产品的差异化、题材的突出化,才是长视频需要考虑的方面。”爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱,也提出对内容的需求,合理利用数据指引方向,金字塔理论的打法。即要根据市场播出反馈,关注热门主流题材;在内容上下探三、四线城市,维护小镇受众;三要敢于引领创新题材,发掘新兴潜力内容,最后要响应主旋律号召,注重现实主义题材。

我们出品的创始人谢智勇则从区块链方面向观众解析了网生3.0时代的可能性。演讲嘉宾不仅分享了各自的行业成长经验,也对未来网生内容的发展做出了预判,精彩发言引发现场掌声阵阵。

四大论坛:聚焦网生内容最in话题

主题演讲之后,四大主题论坛:“新标准·网络剧行业羽翼已丰,是否还会变局、新传播·网综如何实现大反转、大逆袭、新消费·网络影视消费的全新入海口、新场景·区块链与网络影视的融合带来哪些冲击”先后举行。

诸位嘉宾就目前网剧、网综、网大等网生内容的最热话题展开了热烈讨论,例如:“在资本的加持下迎来高速发展。网剧如何实现现实主义题材剧集与互联网的结合?如果视频平台不再”烧钱”,网剧将何去何从?网络综艺节目如何挖掘潜藏的青年文化?中国的偶像产业是否已经全面崛起?网络电影的C端付费何时才能形成规模?”等,嘉宾们各抒己见,在交流碰撞中捕获新的角度、态度、和思路。

值得一提的是,针对区块链和比特币热潮,骨朵专门邀请相关专家参与讨论,探讨区块链技术如何在影视领域落地应用?区块链能否真的实现版权保护?区块链技术可能带来哪些文娱的新创业机会等问题,挖掘区块链与文娱行业结合的可能性。

最近几年间,互联网影视内容迅速崛起,经历淬炼,无论剧集还是综艺,都面临迭代,本次“网生3.0时代”峰会聚焦新的话题,新的标准,新的格局,新的反转和冲击,对影视行业格局的预判和探讨都为行业提供了新的思路。

责任编辑:高骞(QN037)