后音乐综艺时代 《无限歌谣季》如何借力酷狗逆势翻盘?

2018-04-28 10:30 华声娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:后音乐综艺时代 《无限歌谣季》如何借力酷狗逆势翻盘?

随着洪涛老师的离开,《歌手》走到了尽头。换汤不换药的《中国新歌声》、《跨界歌王》、《蒙面唱将》,观众早已看疲。爱奇艺率先发现了机会,横向发展找到了嘻哈音乐这个切入点,然而随着“平嘻王”事件《中国有嘻哈》也是戛然而止。当前国内音乐综艺市场的现状:需要横向借力,需要纵向创新。

一线卫视&流量平台:打造IP+内容+流量新模式

4月,江苏卫视率先打破寂静。一档想法超前的原创音乐真人秀节目《无限歌谣季》横空出世,5位唱作人携手5位主持人(音乐研修生)两两组成CP,针对三个音乐主题进行歌曲的原创。新的模式吸引了国内顶尖唱作人薛之谦、李荣浩,以及这两年以原创爆红的毛不易、于文文等高水准歌手的加入,保证了节目在音乐作品层面的高水准。而首次把音乐与真人秀形式相结合的大胆操作手法,也是在内容上颇具看点和新意。至少在IP品质的打造上,《无限歌谣季》是赢在了起跑线上的。

酷狗扮演重要一环,补齐流量拼版

IP+内容是一方面,互联网时代下的综艺还需要流量平台的支持。《无限歌谣季》作为一档音乐综艺,选择了国内最大的互联网音乐平台——酷狗音乐,做品牌背书和流量支持,让节目整体的实力着实上了一个段位。

1)首先,作为拥有4亿活跃用户的音乐平台,酷狗为《无限歌谣季》提供了巨大的流量来源,也是保证节目中的原创歌曲能够迅速成为爆款的基石。像酷狗这样航母级的平台,有足够的能力让一首优质的原创音乐作品在短时间内就被上亿用户听到,不会被轻易埋没。

2)其次,围绕音乐展开的酷狗号、音乐直播、音乐短视频等酷狗产品体系,能够让节目内容多维度地进行重复曝光。内容的发酵不再局限于节目和歌曲本身,无论是酷狗号、直播还是短视频,每一种业态的传播载体都能让IP得到充分利用,也让节目和平台之间实现了多重相互渗透。

3)另外,互联网音乐的文化正在影响着音乐综艺的走向。音乐平台的打call文化、直播平台的弹幕文化逐渐成为了一台音乐综艺不可缺少的部分。观众不再满足于被动地“观看”综艺节目,而是希望以一个身份参与到节目中来,酷狗这样的音乐平台恰好赋予了他们这样的身份。

力挺原创,听歌需要“仪式感”

近两年很多人都在强调“让音乐回归初心”。在如今这个商业歌曲泛滥的时代,“快餐式”的音乐生产方式,让业内产生了不少“吃相难看”的事件,已经鲜有一方纯粹的音乐净土尚未崩坏。不过让8亿听歌用户欣喜的是,还有一群用原创歌曲来捍卫音乐尊严的唱作人,他们不疾不徐,回归音乐初心,静下心来创作好音乐。这样的情怀需要有人力挺,率先站出来的是以音乐为起点、并为之奋斗了14年的酷狗。无论是积极推动“腾讯音乐人计划”,还是第一时间撑起原创音乐综艺的台板,这都让人相信:在酷狗与薛之谦、毛不易这些唱作人之间,存在着一份音乐上的相似与共鸣——听歌也是需要仪式感的。

中国音乐综艺市场经过几年的积累,即将迈过“下海”采买IP的尴尬期,年轻的综艺品牌集结着一批踏实的音乐人和平台,正在迎着成长的刺痛向前跑。因为有了《无限歌谣季》,有了薛之谦、毛不易,有了酷狗......音乐市场的未来,可期!

责任编辑:高骞(QN037)