中华传统文化青少年影视嘉年华活动在京启动

2018-04-28 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

4月27日,中华传统文化青少年影视嘉年华活动在北京梅地亚中心正式启动。文化学者高峰、许柏林、曹剑、著名导演丁荫楠、中央民族大学副教授、《百家讲坛》主讲嘉宾蒙曼和著名表演艺术家臧金生、著名魔术表演艺术家赵育莹等专家学者在启动仪式上就中华优秀传统文化做了主旨演讲。

活动以“立德树人”为主旨,将面向全国青少年开展中华优秀传统文化剧本、影视作品征集活动,遴选一批体现中华传统美德、富有教育意义的感人故事,推出一批底蕴深厚、涵育人心的优秀影视作品,通过中央电视台等媒体平台予以展播,推动中华优秀传统文化全方位融入青少年思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等环节,鼓励青少年接受文化熏陶、汲取成长智慧、指导实践养成,进一步弘扬自强不息、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

评委会执行主席、全国德艺双馨电视艺术工作者、中央新影集团微电影发展中心主任郑子和组委会副主席于浩然在接受记者采访时说,为充实活动内涵、丰富活动形式,中华传统文化青少年影视嘉年华活动设置了7项板块活动。其中,中华传统文化青少年影视剧本征集、小演员海选、作品评选3项活动将面向全国青少年发出邀请,广泛征集以中华传统文化为主题的青少年题材影视作品(影视剧、动画、微电影),选拔优秀小演员,并邀请文化界、影视界嘉宾进行评选。嘉年华“崂山单元”、崂山夏令营2项活动将组织全国影视机构、青少年影视制作团队进崂山、拍崂山,举行崂山单元短片大赛。嘉年华颁奖盛典将表彰经典传统文化影视作品,并通过全国媒体平台对优秀作品进行展播,弘扬中国精神、传播中国价值。颁奖活动期间将组织“艺术家进校园”活动,通过诗歌朗诵、书画公益课等互动形式,进一步激发青少年对优秀传统文化的关注和热爱。

中华传统文化青少年影视嘉华年组委会副主席、运营总监于浩然介绍说:启动仪式后各板块活动将全面展开。

责任编辑:高骞(QN037)