《后来的我们》青春的进化一半是爱情一半是人生

2018-05-02 08:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《后来的我们》青春的进化一半是爱情一半是人生

电影《后来的我们》原本是这个五一小长假影迷们对奶茶的深切期待,但是上映以后却遭遇了刷票新闻。对于每一个喜欢电影的观众,这绝不是我们希望出现的局面,稚嫩的中国电影市场,在巨无霸的好莱坞影业和粗暴的资本重压之下,正在逐渐成长出的一棵棵幼苗,需要各方的精心维护,这个事情的对错黑白,相信有各方的最终调查与裁决,但出事情的原因无非是因为利益。相比于业外的围观者,从业者更应该以长远的眼光来看待业绩,面对各种急功近利的做法,只有自持自律才能长久。所以,在这里笔者先关注电影本身。

文艺的奶茶拍的首部电影,果然还是文艺片,《后来的我们》的文艺腔调与很多我们见过的青春片相比,一方面更舒缓更深沉,另一方面则更真实,甚至有些残酷。

对于大多数人来说,青春是生命中最美好的一段时光,拥有的回忆也最多。所以大多数青春片,唤起回忆是不二法门,而其中即使是苦涩的部分,也会带给观者苦后微甜的回味,如同功夫茶,越久越香。但是,《后来的我们》则选取了青春中比较沉重的一面,在这个故事里,生存的危机时时刻刻沉甸甸地压在爱情之上,使得我们发现原来印象中自由奔放的青春爱情时光,同样也有另一面——对于来自小镇的北漂青年,为人生的拼搏,使得他们的爱情不仅不能随心所欲,甚至要作为生存的筹码。

如果仅仅停留在展示现实,就不是文艺片应该有的格调。文艺片的气质之一,就是一定要坚持美好表达美好呼唤——这实际上也是我们人类生存的主旋律,只有坚信美好,只有不停地追求美好,才能克服现实的困难。所以,《后来的我们》的结局,虽然爱情并没有以美好的婚姻做糖包,但是仍然以明亮的色彩表达出人与人之间超越利益和亲缘关系的真情真意。片尾彩蛋刘若英一甩裙子,白衣飘飘的背影,也不仅仅是耍帅,更揭示了这个以文艺形象著称的知性美女,内心对爱与真诚的坚持。

很难不把《后来的我们》跟《致我们终将逝去的青春》做对比,同样是青春题材影片,同样是知名女演员的首次导演作品,两者有太多的同类项可以比较,连影片的开头都同样是火车戏。但其实我更想谈另一个人——张一白。从在《后来的我们》主创名单中发现张一白的名字,就不禁有一种会心的感觉。老一代观众都应该知道那部著名的青春题材电视剧《将爱情进行到底》。这部将李亚鹏、徐静蕾、王学兵等推上更高层级的演艺道路的作品,虽然由于时代和技术市场等的限制,该剧未取得真正意义上的成功,其偶像剧的定义也没有真正完成,但是不妨碍其作为内地影视市场的先行者,在青春题材方面的探索。而张一白这个名字,也牢牢地跟青春联在了一起。

“将爱情进行到底”,当年是一句流行语,而且扩展到了很多方面,变成了“将某某进行到底”的句式结构,来自于标语口号的这个句式,被用在之前还多少有点羞于启齿的爱情上,是跟当时的思想解放和改革开放大环境相辅相成的。而从“将爱情进行到底”到“致我们终将逝去的青春”再到“后来的我们”,可以看出这种句式变化的脉络,情绪从高昂到平和,再到几乎平淡,反而体现出青春题材影视作品的一种演进,从题材稀缺时候的那种高举大旗,睥睨一切,甚至有点不管不顾,到体会人生滋味,知道青春和爱情不是一切,更到发现青春不只有自己,还有他人,一个人的人生也是由我你他共同组成,爱情之外也还有许许多多……这种从“爱上层楼”到“欲说还休”,直至“衣带渐宽终不悔”的进化,也同样来自于时代的前进。随着时代的发展,随着年龄的增长,曾经被前辈忧虑的80后——中国历史上从未出现过的独特一代,终将放开胸怀,继续前人寻找与创造美好的征程。

作为首次执导作品,《后来的我们》并不完美,其故事所讲述的人群是在大城市里艰难创业的小镇青年,所以戳中同类人群的痛点与泪点可能比较容易,但是还未能完全做到让更多的不同生活背景观众产生共鸣,这既有故事创作方面的问题,也有影片拍摄方面的问题,尤其是影片的最开始部分,略显乏味,如果是网络收看,很可能导致观众放弃。而两位主演的表现,也并不相同。井柏然好一些,基本上到位,周冬雨则不稳定,虽然有些段落很精彩,但是有些地方感觉生涩,似乎她一旦一本正经说话,就有点假,嬉笑怒骂反而好一些。希望跟田壮壮导演这位老前辈的这次合作,能让周冬雨接下来的表演更纯熟一些。

影片最出色的构思应该是黑白与彩色的运用。黑白和彩色穿插,并不鲜见,但是以往更多的是用黑白做回忆,彩色做现在。去年上映的美国影片《第一夫人》曾经用黑白电视报道来做穿插,算是一种比较巧妙的创新。而《后来的我们》以主角设计的游戏逻辑作为现实与过去的交替线,找不到凯莉的伊恩,世界是黑白,而有她的过去则是彩色,最终虽然婚姻没有了,但是伊恩和凯莉已经找到了另一层次的爱与美好,随之现实世界从黑白转为温暖的阳光,这个设计体现出了影片的文艺色彩,值得称道。

每个人都有难以忘怀的过往,如何对待,是一种思维方式,也是一种行为模式,更是不同的人生选择。片尾彩蛋的表白告示牌,展现了一种美好的选择。这样的泪点,温暖而悠远。    

郁晓东

责任编辑:陈莉(QC0002)