“英雄”质问“宣发费”去处

2018-05-03 07:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“英雄”质问“宣发费”去处

电影圈近日真是一波未平一波又起:电影《后来的我们》退票事件尚未给出真相,昨日(2日),导演丁晟又质疑自己的电影作品《英雄本色2018》的宣发费用去向,而被质疑的对象光线影业则直接“怼”了回去:没有义务披露明细。

由丁晟导演,王凯、王大陆和马天宇等主演的《英雄本色2018》今年1月18日上映,但口碑扑街导致票房惨淡,只有6000多万元。

昨日,导演丁晟却突然发文,质问光线传媒:2700多万宣发费和1000万票补款是怎么花的?据丁晟描述,出于电影投资方对自己的信任,他曾在和光线方的一次面谈中直接表示希望对方提供影片的宣发费用明细,“花多少,请给个明细;没花完的,请退回来”。然而时隔许久仍未收到光线明确的宣发明细表。自己再追问过去,反而被光线指责“要求太过分”。

丁晟公开此事意在让光线公开“投资方支付的2700多万宣发费明细”及“一千万票补花费明细”——包括发布会、新媒体和传统媒体合作、商务合作、硬广投放、异业合作、路演等,以及票补明细——包括票补截图、出票量和补贴数据,藉此给投资方交代。

丁晟还透露,之前他曾与光线相关工作人员面谈,但对方表示:“这种事,其他导演也就认了,丁导是个认真的人……”丁晟坦言还收到过语音回复,大意称:“你们的要求太过分了!”因为始终得不到解决,秉着对十几家投资方的负责,丁晟决心公开声讨。

随后,霍尔果斯青春光线影业发表声明回应丁晟导演的质问。声明中首先表示“非常理解丁晟导演对于本片票房不理想的焦虑,我们认为影片涉及的各方都力所能及地付出了最大的努力。” 声明表示,《英雄本色2018》由北京京西文化旅游股份有限公司(“北京文化”)与霍尔果斯青春光线影业有限公司联合发行。根据青春光线与北京文化签订的联合发行协议,宣发成本在双方共同确认的情况下,由青春光线执行,宣发工作业已完成。在影片上映后,青春光线按照合同约定履行了合同义务。除此之外,没有权利和义务向任何其他第三方披露包括宣发明细在内的任何信息和资料。请丁晟导演理解。

声明最后还说道:“我们认为影片的票房是由影片品质和宣发等因素共同作用的结果,其中影片的品质是根本。我们不愿意看到,票房好的影片都归到影片品质好、票房不好的都让宣发背锅的行业怪象,以现在中国电影市场和观众成熟度来说,任何好电影都不会被市场和观众辜负。”

截至发稿时,对于光线的回应,丁晟尚未有任何回应。

责任编辑:陈莉(QC0002)